ДЕКАБРЬ-ВСЕ НОМЕРА


Есть ли будущее у владикавказского планетария 

Последнее время только и слышны разговоры о будущей судьбе планетария – якобы его хотят закрыть, а здание передать духовной общине мусульман-шиитов под мечеть.
Вспомнилось, как в 1963 году, т.е. в год его открытия, я, учась в одиннадцатом классе, в рамках изучения школьного предмета по астрономии, посетил с одноклассниками сеанс лекции в планетарии. Помню, какое огромное впечатление произвело увиденное на всех нас. Все были в восторге. Еще бы, ведь в то время пилотируемые человеком полеты в космос стали набирать обороты. И большинство молодежи тогда бредило космосом, мечтая стать такими же, как Гагарин и Титов. И вот, чуть ли не полвека спустя, оказавшись вновь в зале демонстраций, сердце екнуло в груди и слезы радости потекли из моих глаз. Ностальгическая волна тех юных лет нахлынула на меня. 

 

Владикавказ, запечатленный в сердцах

Удивительный литературно-музыкальный вечер «Владикавказ в сердцах и песнях» состоялся в минувшую пятницу в Национальной научной библиотеке, 
администрация которой в очередной стала инициатором очень интересного проекта. Мероприятие было посвящено 
225-летию столицы республики.
Уникальность встречи в главной библиотеке Северной Осетии заключалась в том, что в ней приняли участие авторы и песен, и стихов, и книг о нашей любимой столице – Городе воинской славы, архитектурной жемчужине Кавказа и, даст Бог все вернется на круги своя, туристической Мекке России.

 

Чудодейственная сила книги

 

Библиотека Республиканского дворца детского творчества уверенно и успешно чувствует себя в сегодняшнем дне. Ей присуща истинная интеллигентность и смелость XXI века: техническое оснащение, высокий уровень образованности ее хозяйки, открытость инновациям завтрашнего дня.
Библиотека РДДТ работает по традиционным для детских библиотек направлениям: краеведение, экология, нравственность, здоровый образ жизни, правовое, патриотическое, эстетическое воспитание.
Вся ее деятельность направлена на то, чтобы открыть воспитанникам чудодейственную силу чтения, которая зажигает, вдохновляет и творит. Работать нестандартно, творчески, с выдумкой и огоньком – неписаное правило хозяйки библиотеки.
Внимательно наблюдая за деятельностью Симы Георгиевны Мурадовой, понимаешь, что библиотекарем нельзя стать, им надо родиться, впрочем, как надо родиться актером, художником, учителем…

 

Строим школу на костях


При рытье котлована строителями школьного комплекса по ул. Горького, на месте бывшей школы № 28 и прилегавших к ней территорий (генеральный проектировщик – ООО «Полис»), было обнаружено склеповое захоронение. Теперь уже доподлинно известно, что школьное здание в своих новых параметрах строится на месте церковного кладбища.
Даже если взглянуть на происходящее с точки зрения этических норм, то поежиться, прямо скажем, придется. На месте кладбищ в былые времена, как известно, возводились только храмы. Не случайно и то, что при церквах и костелах существовали некрополи. В храмах мы возносим молитвы, как за здравие, так и за упокой, и замираем в скорбном молчании о том, что нам неведомо. Построй на месте бывшего погребения жилой дом или школу, и болезни их обитателям обеспечены. Кладбищенская энергетика разрушительна. Недаром в народе говорят: не тревожьте души усопших. 

 

Осенний вернисаж

 

Ежегодная традиционная выставка с таким поэтическим названием открылась в последние дни осени в выставочном зале Союза художников РСО-А.
Около 100 работ более 50 авторов – вот своеобразный отчет за год самого масштабного творческого союза республики. Своеобразие этой выставки, по признанию председателя Союза художников РСО-А Таймураза Маргиева, заключается в том, что ее участниками стали в основном молодые художники и мастера среднего поколения. Это смело заявившие о себе Алан Кокаев, Александр Кануков, Елена Шаповалова, Юрий Прищепа, Александр Скоморохов, Зураб Мостиев и многие другие. Представлены на выставке и произведения признанных мастеров, таких, как Жорж Гасинов, Евгений Шугаев и другие. 
Разнообразие жанров (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство) и направлений (реализм, абстракционизм, авангардизм), несомненно, заинтересуют любителей живописи. Тем более, что стремление экспериментировать, столь свойственное молодым дарованиям, всегда привлекает.
«В этом году, – заметил Таймураз Маргиев, – в Союз художников подали заявления 23 молодых человека. И 21 из них прошли. На них сейчас оформляются документы». Так что совсем скоро число профессиональных художников в Северной Осетии достигнет 195. Этому можно только порадоваться. Как-никак масштабы растут, горизонты творчества расширяются.

Сусанна ОГАНОВА

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 10