ДЕКАБРЬ-ВСЕ НОМЕРА


«Сцена без границ» вновь зажигает огни

 Всю неделю на сцене Русского театра им. Е. Вахтангова проходил традиционный, четвертый по счету, театральный фестиваль с символичным названием «Сцена без границ». На этот раз его участниками стали русские театры Северного Кавказа.

У театрального форума во Владикавказе, организованного в начале нового тысячелетия по инициативе мэтра осетинской национальной сцены, народного артиста РФ, режиссера Георгия Хугаева, своя интересная история. В числе его участников в разное время были творческие коллективы из Дагестана, Чечни, Абхазии, Адыгеи, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной и Южной Осетии, а также Татарстана, Калмыкии, Киргизии, Таджикистана и даже Македонии. А в числе его гостей – известные творческие личности: главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Пивоваров, драматург Владимир Гуркин, театральные критики Николай Жегин и Константин Щербаков, режиссер, секретарь правления СТД РФ Рифкат Исрафилов, режиссер Ювеналий Калантаров, критик Нина Карпова и другие.

 

Проявление толерантности как стиль жизни

 Под таким девизом строят свою деятельность представители неправительственных общественных организаций «Денал» и «Синтем» из Чеченской Республики, «Материнский очаг» из Дагестана, фонда «Фарн» из РСО–А. Все они являются участниками совместного проекта, который финансируется Европейской Комиссией и Норвежским Советом по беженцам. В минувшую пятницу миротворцы-общественники прибыли во Владикавказ, чтобы принять участие в работе круглого стола «Формирование толерантности на Северном Кавказе».

Свое выступление перед партнерами руководитель проекта и фонда «Фарн» Наталья Чупрунова начала с хорошей новости: накануне состоялась встреча первых лиц Северной Осетии и Ингушетии – Т. Мамсурова и Ю. Евкурова. «Слово «конфликт» должно уйти из нашего лексикона», – сказала Наталья Чупрунова. И тут же отметила, что трудностей в работе миротворческих общественных организаций на Северном Кавказе было и остается немало. Чего греха таить, доводилось бороться и с предрассудками, и со стереотипами, и даже с откровенной агрессивностью. И все же работа, направленная, главным образом, на воспитание подрастающего поколения, не могла не дать своих положительных результатов.

 

 

 Ирайнаг хёстон

 

Уёлахизы бон! Ацы бон уёлдай тынгдёр, арфдёр банкъарём, цавёр аргъ бафыстой нё ёмбёс-тон адём, цёмёй абон мах цёрём цъёх
арвы бын, сёрибарёй! Цал ёмё цал ёрыгон уды нывондён ёрхастой сё
сёртё Райгуырён бёстёйы, ёппёт дунейы сабырдзинад  ёмё сёрибардзинады сёраппонд. Дыууын авд милуан царды – зёрдё банкъуысы ацы нымёцтём кёсгёйё.

 

Ликвидаторы будут отстаивать свои права

 Как уже сообщалось, в республиканской общественной организации «Союз Чернобыль» возник раскол. Группа ликвидаторов-чернобыльцев, недовольная неправомерными действиями руководства организации ,решила его сменить. Когда это не удалось, было принято решение создать свою организацию, но и здесь началось противодействие со стороны чиновников. Но в конце-концов благодаря упорству Георгия Гутиева новая организация была создана и прошла регистрацию в Минюсте республики. 

О том, для чего потребовалось создавать еще одну организацию ликвидаторов и какие у нее цели и задачи, рассказал Георгий Гутиев.

 

Причины кризисной ситуации на Северном Кавказе

 

Процессы, происходящие в настоящее время в регионе Северного Кавказа, являются отражением общих мировых процессов, в том числе происходящих в России. Они связаны как с геополитическими интересами Запада, так и со сломом исторически существовавших в регионе системы ценностей и экономических отношений.

При анализе ситуации на Северном Кавказе необходимо учитывать следующие факторы: геополитические интересы России и стран Запада; роль местной и центральной бюрократии; конфликт этносов и кланов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 10