Ноябрь - все номера
В гостях у депутата


В рамках патриотического воспитания молодежи и формирования активной жизненной позиции депутат Госдумы Арсен Фадзаев регулярно проводит встречи со студенческой молодежью из Республики Северная Осетия-Алания, обучающейся в вузах Москвы.
В ходе беседы Арсен Фадзаев рассказал молодым людям о порядке работы нижней палаты Федерального Собрания Российской Федерации, а затем организовал экскурсию по зданию Парламента, 
Во время экскурсии студентам удалось побывать в зале пленарных заседаний и даже послушать выступления депутатов.
Активную поддержку депутата Арсена Фадзаева получают и наши выпускники юридических специальностей, которые имеют возможность пройти практику в различных комитетах Государственной Думы и получить серьезное представление о процедуре законотворческой деятельности.


 

Новый Урух: заботы и надежды

Развал Советского Союза и переход страны на ухабы непредсказуемого и забытого для России уклада социально-экономической жизни «загнивающего» капитализма больше всего отразились в худшую сторону на положении сельчан. Сегодня наш рассказ об одном из отдаленных сел республики – Новом Урухе. 
Райский уголок
Новый Урух, пожалуй, один из немногих уголков республики, не тронутый негативными для природной среды последствиями промышленного производства. Здесь все прекрасно, вокруг села сочная трава, рядом течет река Урух – приток Терека, которая вместе с другими реками Северной Осетии пополняет водные запасы Каспийского моря. Три скважины снабжают население питьевой водой. Одна из них, находящаяся на восточной окраине села, артезианского происхождения и поступает к потребителям самотеком. По словам директора местной школы Владимира Гатагова, это, наверное, самая вкусная во всей Осетии вода. 

 

Урузмаг ДЖАНАЕВ: «Врач должен учиться всю жизнь»


Страсти по свиному гриппу продолжают будоражить умы наших сограждан. Как утверждают специалисты, вирус гриппа Н1N1 уверенно шагает уже по просторам России. И там, где случаются эпидемии, самой уязвимой частью населения являются дети. Они посещают учебно-воспитательные учреждения, ездят в общественном транспорте. То есть контактов – масса. 
Сегодня мы предлагаем читателям интервью с главным врачом Республиканской детской клинической больницы Урузмагом Джанаевым.

– Сегодня в СМИ часто муссируется тема, что смертность и тяжесть протекания заболевания при свином гриппе такие же, как и при обычном сезонном. Так ли это?
 – Мы знаем об этой болезни не понаслышке. Был случай подтвержденного свиного гриппа в нашей детской больнице. Заболевание было обнаружено у девочки, которая вместе с мамой приехала с острова Бали (Индонезия). Мы в первый же день заподозрили грипп H1N1. В нашей республиканской эпидемиологической лаборатории и в лаборатории в Москве был подтвержден поставленный диагноз. Вовремя начатое лечение дало прекрасные результаты. Девочку мы поставили на ноги. 

 

ВЫПУСК №45, НОЯБРЬ 2009г.

 

Уастырджийы фæдзæхст ут, Ирыстоны адæм!


Осетинская молитва

Биологическая природа уникальна! Все живое, от травинки до человека, в начале своей жизни только вбирает в себя, потребляет, чтобы, созрев, дать через свое семя жизнь себе подобному. И только затем умирает. Интересные наблюдения: рядом на грядке, в одной земле, в одних условиях растут клубника и перец. Клубника превращает сок земли в сладость, а перец в горечь! Рядом на одной улице живут, вместе воспитываются, ходят в один класс одной и той же школы два сверстника. А судьбы у них, возможно, сложатся по-разному. Один будет жить в ладу с законами человеческого общежития, другой – насаждать обществу собственные нормы поведения. При этом и тот и другой будут отстаивать свою правоту.
Но не менее любопытно то, кого из них общество назовет добродетельным, а кого преступником, кто оставит о себе добрую память, а кто сожаление.

 

Аварийное жулье


В программе переселения граждан из аварийного жилья Правобережного района обнаружилось множество фальсификаций и темных пятен.
В апреле 2009 года Северная Осетия впервые защитила в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ заявку на финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья в соответствии с Федеральным законом №185 от 21 июля 2007 года. Муниципальная Адресная программа по переселению граждан была составлена АМС Правобережного района. На полученные из Москвы средства в настоящее время достраивается многоэтажный дом на улице Победы в г. Беслане. На примере Правобережного района мы решили выяснить, как разрабатываются и реализуются подобные Адресные программы.
Это полный барак
–Æндæр кæмæй фæхынджылæг кæной, уый не ссардтой (Неужели они больше не нашли, над кем поиздеваться)? – на глаза Аллы Дзебоевой наворачиваются слезы. – Сколько же можно?
Алла живет в бывших бараках бесланского завода БМК уже 30 лет, здесь она вышла замуж и родила двоих сыновей, старшему сейчас 30 лет, младшему 19. Покойный муж Аллы, умерший в возрасте 61 года, проработал на БМК больше 35 лет, прожив в этих бараках всю свою жизнь с рождения. Занимает семья Аллы помещение из 2-х крохотных смежных комнат и кухни, общей площадью 30 кв. метров. 
– Мой муж простоял в очереди на жилье много лет, но так ничего и не дождался, и вот опять нас так обманывают.
Подобных семей в старых деревянных бараках 1900-х годов постройки большинство. Из бытовых удобств в этих строениях есть свет и газ, канализации нет. Вода в общей колонке на улице. Туалет тоже на улице – один на несколько бараков. Всего бараков шесть, в общей сложности в них проживает 52 семьи (по данным АМС).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 7