Ноябрь - все номера

Готовы ли мы отразить «свиную» болезнь?

 

Жители Северной Осетии с тревогой ожидают приближения эпидемии гриппа H1N1.

Способны ли наши медики поставить заслон на его пути?


Как это ни печально констатировать, с наступлением предзимних холодов грипп H1 N1 вновь активно наступает на замерзающее население земного шара. И если раньше эпидемии свиного гриппа случались где-то там, за кордоном, то на сегодняшний день уже и в России зарегистрировано около двух тысяч заболевших этой экзотической болезнью. А количество жертв инфекции перевалило за десяток. Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зарегистрировано свыше 408 тысяч случаев заболевания свиным гриппом. Из них 4,8 тысяч – с летальным исходом. 

Статистика – вещь серьезная. Но почему мы так обеспокоены в связи именно с этим гриппом? Ведь ежегодно от сезонных эпидемий умирают сотни тысяч заболевших. Дело в том, что многие люди имеют некоторый иммунитет к циркулирующему вирусу, который позволяет ограничить число инфекционных заболеваний. Однако вирус гриппа A (H1 N1) является новым вирусом, к нему у большинства населения планеты либо нет иммунитета совсем, либо наличествует очень слабый иммунитет. Поэтому этот вирус может вызвать больше инфекционных заболеваний, нежели это происходит во время эпидемий сезонного гриппа. 

 

В желанном плену у красоты



Недавно в Париже, в Доме общественных организаций, состоялась выставка нашего земляка, художника Руслана Галазова. В связи с этим событием корреспондент «ПО» побеседовал с художником по телефону и задал ему несколько вопросов.
Руслан, это Ваша первая выставка во Франции?
– Нет. Задолго до нее у меня была выставка в частном доме знакомой француженки в Париже. До того – в одной из галерей Бордо.  
– А кто Вам помог ее организовать?
– Я очень благодарен председателю осетинской диаспоры во Франции Лоре Джанаевой. Она представила администрации Дома общественных организаций меня, им понравилась моя живопись, и они пригласили с выставкой. В знак благодарности я подарил диаспоре одну из моих работ на осетинскую тему.

 

Пока не грянул гром… 

 

Анализируя причины массовой гибели людей при пожарах в социальных объектах, президент страны Дмитрий Медведев жестко поставил вопрос не только об оснащении подобных учреждений современными системами предупреждения пожара или утечки газа, но и о персональной ответственности руководителей разных уровней за ошибки или халатность. 

После трагедии в Доме ветеранов в республике Коми (в новогоднюю ночь там погибли от огня 23 пенсионера) президент поручил провести проверку всех подобных учреждений в стране. «Результаты ее удручающие, очень плохие, – заявил Медведев. – Выявлены были десятки тысяч нарушений, связанных с безопасностью таких объектов, не говоря уже о том, что просто безответственное отношение к своим обязанностям, просто черствое отношение к людям, к детям, к инвалидам, престарелым оказались типичными для целого ряда регионов». 
Среди регионов-«лидеров», в которых две трети подобных учреждений не соответствуют требованиям пожарной безопасности, глава МЧС Сергей Шойгу назвал Кабардино-Балкарию и Северную Осетию. Реакция президента была с угрозой: «Я надеюсь, в студии присутствуют руководители соответствующих регионов. Обратите внимание на эту цифру, иначе потом на вас обратят внимание работники прокуратуры». И далее, имея в виду тяжкие случаи за последний период – гибель людей при пожарах в социальных учреждениях республики Коми, Краснодарского края и Тульской области: «Надо довести эти уголовные дела и соответствующие судебные процессы до конца, чтобы все начальники понимали: за такого рода действия будет наступать ответственность. И не только административная или гражданская, но и неотвратимо будет наступать уголовная ответственность». В качестве примера Медведев привел историю дома милосердия в Псковской области, о которой рассказала программа «Время». Вместо милосердия там царствовали безразличие и черствость, за что был уволен директор. 

 

«Ты проснешься ль, исполненный сил?»



Каждый летний отдых любого учителя нашей Осетии бывает омрачен гнетущими думами о том, как бы эдак умело, предельно разумно распределить свои отпускные, чтобы их хватило до первой половины октября. Прямо скажем, мудрено растянуть эту «громадную» сумму, где-то около 15–30 тысяч (это максимум), на 3 месяца. А если уж ты задумал как-то разнообразить свой отдых и поехал на море, например, – в августе ты уже экономишь на всем, вплоть до маршрутки. А весь сентябрь с ужасом подсчитываешь долги, надеясь, что хоть что-то останется от будущей зарплаты.
В нынешнем учебном году всем моим коллегам этого «исторического момента» (то бишь зарплаты) пришлось ждать довольно долго.
Вначале нас поставили перед фактом, что теперь все мы будем получать свои деньги через банкомат, благодаря отеческой заботе Московского индустриального банка и нашего правительства. За нашей спиной обо всем договорились, за нас все решили, что нам так лучше, как в той поговорке: «Без меня меня женили». Потом чуть ли не в приказной форме испросили нашего добровольного согласия. Ни в одной цивилизованной стране, я уверена, так не поступают. И уж коль решено сверху, что мы свои баснословные зарплаты должны получать через банк, то предоставьте право выбора нам. Почему мы не можем получать свою зарплату через Сбербанк России, а должны обогащать какого-то банкира, который якобы все делает удобства нашего ради. Почему в роли безропотных овечек опять выступают учителя, самая материально ущемленная часть бюджетников.

 

Встанем за наших мальчишек



Непутевые дети и умницы из интеллигентных семей – именно для них общественный фонд «Спасательный круг» провел в очередной раз акцию «Жизнь без наркотиков», и, кажется, все услышанное и увиденное подростками упало на благодатную почву. Во всяком случае, шансов появиться предательскому желанию попробовать наркотики в одно из мгновений своей весны, как мне кажется, у них стало меньше.
Участниками акции стали те, кому небезразлична судьба будущих поколений, – депутаты, бизнесмены, врачи, спортсмены и артисты местной эстрады, а песни, которые в этот вечер звучали, можно назвать разрезающими тьму лучом надежды, веры, любви.
Ужасающие кадры оперативной съемки – притоны и детские скорчившиеся лица, шприцы и ранняя смерть. Кровавая гримаса времени на широком экране – с этой демонстрации началась акция, затянувшаяся на несколько часов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 7