Ноябрь - все номера
Народ протестует 
 
 
И неоднократные предупреждения контролирующих органов и предъявляемые ими штрафные санкции, и ультимативный характер выступления Главы республики Таймураза Мамсурова, и довольно резкие материалы в СМИ республики, видимо, сходят с руководства завода «Электроцинк» как с гуся вода. Завод как отравлял воздушный бассейн Владикавказа ядовитым смогом, так и продолжает. 
Да, пришел новый директор, уволили несколько человек из руководящего состава завода. Но разве улучшилась ситуация после этих мер? А заверения гендиректора ООО «УГМК-ОЦМ» Игоря Москаленко и некоторых лиц из контролирующих органов о том, что в отравлении воздуха есть грехи других предприятий и автотранспорта, выглядят как перевод стрелок от себя. Я считаю, что позиция служб, в чьи обязанности вменяется контроль соблюдения санитарно-экологических нормативов, должна быть жесткой и принципиальной. И никакие заигрывания с нарушителями тут не допустимы. Даже факт того, что завод обеспечивает работой более двух тысяч человек, не может служить оправданием отравления сотен тысяч горожан. 
 

«Электроцинк» вину не отрицает, 
но хочет делить ее с другими отравителями воздуха

 

Во время пресс-конференции, организованной 10 ноября руководством УГМК и ОАО «Электроцинк» по поводу многочисленных жалоб об отравлении владикавказского воздушного бассейна сернистыми газами, председатель заводской профсоюзной организации с возмущением заявил, что «средства массовой информации организовали целую пиар-компанию против завода, стали оскорблять славный трудовой коллектив». В то же время он признал, что «есть проблемы, которые надо решать».
Вполне понятно, что профсоюзный лидер обязан защищать честь завода и его трудового коллектива. Но трудно понять, почему он предлагает средствам информации набрать в рот воды и не бить тревогу, когда тысячи людей задыхаются от выбросов отравляющих газов в атмосферу. 
Весть о том, что завод «Электроцинк» создал серьезные проблемы для здоровья жителей Владикавказа, получил большой резонанс по всей стране. Руководство Уральской горно-металлургической компании, чьим производственным подразделением является «Электроцинк», не могло не отреагировать на тревогу, поднятую общественностью. 

 
ВЫПУСК № 44, НОЯБРЬ 2009
 
Дмитрий Медведев: 
«Уровень коррупции на Северном Кавказе беспрецедентен»

 
 
12 ноября Президент России Дмитрий Медведев выступил с очередным Посланием Федеральному Собранию Российской Федерации. Отдельно глава государства остановился на ситуации на Северном Кавказе, которую назвал «самой серьезной внутриполитической проблемой страны». В частности, о Северном Кавказе президент сказал следующее:
«Я уже говорил, что ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было бы по-настоящему результативным. Очевидно, что истоки многих проблем прежде всего в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив. Скажем откровенно, уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен. Поэтому решению социально-экономических проблем граждан мы будем уделять первоочередное внимание.
 

В яме долгов и банкротства

 

«Газовые плиты из Осетии идут нарасхват» – так называлась газетная статья, опубликованная в сентябре 2002 года. Тогда президент А. Дзасохов побывал на владикавказском заводе «Газоаппарат», где ему гордо отрапортовали, что «по итогам восьми месяцев 2002 года выпуск продукции здесь увеличился на 82 % к уровню прошлого года. Что «Газоаппарат» выпускает 65 тысяч газовых плит «Терек» и «Лика» в год. Большая часть из них отправляется в Москву, Подмосковье, регионы центральной части России. Вся продукция уже раскуплена по декабрь месяц включительно...».
Позднее, в 2006 году, уже при нынешнем руководителе республики было объявлено, что среди проектов производственно-технических отраслей Северной Осетии есть реконструкция и техническое перевооружение «Газоаппарата». Мероприятие требовало инвестиций на сумму 150 млн рублей, а выделение средств предполагалось за счет ОАО «Газмаш».

 

ВЫПУСК № 43 НОЯБРЬ 2009г. 

Стыдно?

 

«Алания» умерла! Любимая команда многих поколений любителей футбола Осетии, основанная аж в 1921 году, прекратила существование в сердцах болельщиков Осетии 4 ноября 2009 года! 
Меньше всего хочется злорадствовать по поводу того позора, который пережила владикавказская «Алания». И позор не в том, что команда не смогла выйти в лигу сильнейших, она бы там по той игре, которую мы наблюдали в нынешнем сезоне, надолго не задержалась. Позор в том, что руководство и игроки самым хамским (другого слова не подобрать) образом наплевали в души самым преданным в мире болельщикам команды, демонстративно отказавшись играть в Краснодаре. 
Дело ведь не в результате, некоторые «отцы» команды даже заявляют, что по сравнению с прошлым годом третье место это прогресс. Ну да, наверно, так и оно есть. Но это то же самое, как второй и третий призер в предвыборной гонке, утешение для проигравших. Но стоит ли говорить вообще о каком-либо прогрессе в данном конкретном случае? «Алания» могла занять и четвертое, и пятое, и даже десятое место в турнирной таблице, но оставить светлый след от сезона. Это могла бы быть и яркая атакующая игра, или открытые новые имена воспитанников осетинского футбола. Это могли бы быть даже обидные поражения, но в честной упорной борьбе, за которые болельщики уважают свою команду ничуть не меньше, порой, чем даже за иные победы. Но нет. Всего этого в нынешнем «удачном» сезоне не было. Был первый круг с невыразительной, но приносящей необходимые очки игрой. Был тренер, который звезд с неба не хватал, но довольно надежно шел к поставленной цели. Были болельщики, искренне поверившие в то, что их любимая «Алания» вернется в стан сильнейших. Однако благодаря, мягко выражаясь, парадоксальным действиям руководства клуба фаворит турнира с треском провалил сезон. Кто-то опять может возразить, что третье место нельзя называть провалом и, возможно, отчасти будет прав. Но только в том случае, если команда стремилась занять это место. В случае же с «Аланией» этого сказать нельзя. Последним аккордом наплевательского отношения к поклонникам, ко всем жителям Осетии стал матч в Краснодаре. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 7