Ноябрь - все номера

Такое индийское кино

 

В минувший вторник во Владикавказе стартовала неделя индийского кино. Акция организована в рамках Года Индии в России Министерством культуры РФ, Постоянным представительством РСО-А при Президенте РФ, Индийским советом по культурным связям, Государственным музейно-выставочным центром РОСИЗО, АМС г. Владикавказа и индийской продюсерской компанией «Routes 2 Roots». 
Кто из нас не засматривался хотя бы раз в жизни индийскими фильмами – такими красочными, музыкальными, наивными и добрыми, как сама культура удивительного народа загадочной азиатской страны, киноискусство которой между тем имеет свои давние прочные традиции. Как это ни странно, но кино в развивающуюся Индию пришло меньше чем через год после того, как братья Люмьер впервые продемонстрировали свое изобретение в Париже. Уже в 1897 году Харисчаура Сахарам Бхатовдекар сделал две короткие киноленты.
Однако настоящим отцом индийского кинематографа считается Дхундираджа Говинда Пхалке. Первый фильм эры немого кино был выпущен в 1913 году. Потом наступила эпоха его звукового собрата. И в Индии начали снимать киноленты на языках хинди, тамильском, бенгальском, телугу. Фильмы эти пользовались феноменальным успехом. Картины в Индии и по сей день снимают на самых разных региональных языках. А сама страна является ныне самым большим в мире кинопроизводителем.

 
Разве это нормальное отношение к спорту?



Печальное выступление «Алании» на финише чемпионата России не оставило равнодушными футбольных болельщиков. Дело дошло до митингов и протестов. Звучат призывы и обращения по поводу ситуации с командой. Некоторые из болельщиков обращаются к Главе республики через нашу газету, так как это гарантирует, что обращение дойдет до адресата.
Ниже мы публикуем открытое письмо одного из болельщиков «Алании», и думается, подписаться под ним могут сотни фанатов любимой команды.
«Извините меня за резкий тон моего письма, но обида за Вас, за весь осетинский народ, накопившаяся за последние годы, особенно в ноябре месяце текущего года, вынудила меня к этому. А как же иначе, когда бывший чемпион России – футбольная команда «Алания», дошедшая в этом году с большой натяжкой до первых строк в турнирной таблице, вдруг проигрывает на последнем матче со счетом 1:5. И кому? Команде, которая занимает место во второй половине турнира – «Краснодару»! Разве это не позор? Это десятикратный позор! Неужели Вы не думаете о том, что этим самым команда опозорила, в первую очередь, Вас, дорогой Глава, а потом и свое руководство.
 
Помним и чтим



Патриотическим воспитанием детей и молодежи сейчас охвачены практически все образовательные учреждения нашей республики. В помощь всем, кто занимается данным направлением воспитательного процесса, действует уже вторая по счету государственная программа «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 гг.», и в ней четко прописано главное – «проводить обоснованную организаторскую и пропагандистскую деятельность с целью дальнейшего развития патриотизма как стержневой духовной составляющей России». В этом небольшом, но очень емком предложении звучит основная суть всей патриотической работы. Сегодня у нас есть тот самый духовный стержень – это факт великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, вокруг которого и должна выстраиваться вся работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 
По такому принципу, в данном направлении деятельности, уже много лет работает Республиканский Дворец творчества (Дворец пионеров), за что неоднократно был отмечен различными наградами, в том числе и федерального уровня. И вот, в преддверии 65-летия Великой Победы, руководством Дворца (А. А. Гучмазова) было принято решение о создании штаба по подготовке к празднованию этой светлой даты. 
«В состав штаба вошли сотрудники Дворца и дети, обучающиеся здесь, из числа активистов, – рассказывает педагог-организатор по патриотическому воспитанию детей и молодежи, член Совета общественной организации «Наследники победителей» Анжелика Гучмазова. – Первым нашим совместным делом и боевым крещением стало участие детей и руководителей штаба в акции «Майрамадаг» – это уборка территории памятника (братской могилы) защитников Осетии, который находится на территории базы отдыха в с. Майрамадаг. Там, где 68 лет назад сложили свои головы морские пехотинцы из Бакинского училища». 
 
Нужны ли нам журналы?



Литературные журналы в зеркале финансового кризиса

Очередное заседание Содружества творческой интеллигенции «Культура Осетии» в Республиканской научной библиотеке было посвящено судьбе литературных журналов, издающихся в РСО-А.
Главный докладчик по заявленной теме декан факультета искусств СОГУ, заслуженный работник культуры РФ Борис Хозиев сразу же акцентировал внимание собравшихся на большой ответственности, которая ложится на плечи членов редколлегий наших литературно-художественных журналов ввиду отсутствия в республике литературной газеты. Все эти издания являются органами Союза писателей Северной Осетии, а это значит, что они должны работать по законам творческого союза литераторов. Однако в самом Союзе, судя по всему, не все ладно. Писательский съезд, который, согласно уставу, должен собираться раз в четыре года, не созывался уже давно, соответственно на протяжении долгого времени не менялись и главные редакторы журналов, которые должны избираться Правлением Союза писателей республики. Членами редколлегии, по мнению докладчика, тоже должны быть люди активные. В реальности подчас все обстоит совсем иначе, несмотря на то, что редколлегия должна работать непрерывно.
 

Не дайте угаснуть очагам культуры
Владикавказцы против закрытия городских библиотек


На днях инициативная группа читателей филиала №1 Централизованной библиотечной системы Владикавказа обратилась с письмом-обращением к Главе республики Т. Д. Мамсурову по поводу ликвидации городских библиотек. 
Как стало известно из неофициальных источников, районные библиотеки города (филиалы ЦБС Владикавказа) прекратят свое существование ввиду того, что они, во-первых, нерентабельны, а во-вторых, вообще изжили себя. (Кто так решил?)
В первую очередь администрацию г. Владикавказа привлекают те филиалы, которые располагают большими, просторными помещениями. Не трудно догадаться, почему. 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 7