апрель 2013 все номера

ВЫПУСК № 14 АПРЕЛЬ 2013

 Прощай, Учитель

Сердце Ахсара

Не стало Галазова… Сердце Ахсарбека Хаджимурзаевича не выдержало…

Я был у него дома около месяца назад, назавтра он вылетал в Москву в клинику, чтобы пройти очередной курс лечения. После тяжелейшего перелома тазобедренной кости он передвигался по квартире с помощью костыля и специального, похожего на стул, приспособления. Чувствовалось, что каждый шаг ему давался с огромным трудом, но он держался и всем своим видом давал понять, что не сломлен болезнью. Предложил, как полагается, отведать хлеб-соль… Глаза мои видели обыкновенного старика-осетина, но во время общения с ним все мое естество ощущало действие какого-то мощного магнетизма, исходящего от него, и я ни на секунду не забывал – это Галазов!

Говорили на разные темы – о жизни, о политике и, разумеется, о футболе. За что-то в моей профессиональной деятельности он меня похвалил, за что-то выразил откровенное неудовольствие. Я смиренно внимал всему, что он говорил. Если бы знать, что вижу его в последний раз, может, я бы вел себя по-другому или говорил другие слова. Хотя – нет. И делал и говорил бы все то же самое, потому что при этом человеке нельзя было быть неискренним. Создавалось ощущение, что когда он смотрит на тебя своими галазовскими глазами, то видит насквозь лучше любого рентгеновского аппарата. 

Да, сердце Ахсарбека Хаджимурзаевича не выдержало. Устало сердце и перестало биться. Устало потому, что оно работало не на одного человека. Это сердце переживало за всю нашу огромную страну! Когда враги уничтожали великий Союз! Это сердце учащенно билось ради всего Кавказа! Когда Кавказ сотрясали межэтнические конфликты! Это сердце горело и кровоточило во имя Осетии! Когда с юга и с востока нас хотели лишить жизненного пространства! Это сердце тихо болело и ныло, когда познало предательство. Это сердце старого учителя захлебнулось в слезах в дни бесланской катастрофы!

 

Официально

Как обещали депутаты фракции «Патриоты России», они будут контролировать расходование бюджетных средств. Исходя из этого, в адрес главы Дигорского района и министра финансов РСО-Алания направлены соответствующие запросы.  

 

Главе Администрации местного самоуправления

Дигорского района

К. В. Марзоеву

Уважаемый Казбек Викторович!

В соответствии с законом Республики Северная Осетия-Алания «О Парламенте Республики Северная Осетия-Алания»  просим Вас представить в адрес фракции «Патриоты России» в Парламенте  отчет об исполнении бюджета МО «Дигорский район» за первый квартал 2013 года.

С уважением,

депутат, руководитель фракции «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

А. С. Фадзаев 

 

Как научить любить Родину

Законов у нас принимается великое множество. Однако мы видим, как они исполняются на деле. Дело в том, что законы-то принимаются, вот только под них не создаются системные механизмы реализации. Поэтому можно принять и закон о патриотическом воспитании, за который так ратует г-жа Матвиенко. Сам по себе он не вреден. Только патриотов в стране больше не станет.

Чтобы они появлялись, нужно целиком восстанавливать всю систему воспитания, начиная с детского сада. Воспитание патриотизма в отдельно взятых армии или школе, когда в остальной стране царит либеральный беспорядок, приведет разве что к дальнейшему расчленению общества.

Сегодня российское общество в полуразложившемся состоянии, и при этом все считают себя патриотами. И либералы, и прозападники, и наше поколение. Свою Родину все любят, но любить ее можно по-разному. Кто-то любит ее за то, что она позволяет ему грабить и обогащаться, кому-то она позволяет эксплуатировать других, кому-то нравится, что можно ездить за рубеж, и так далее.

 

О доблестях, о подвигах, о славе…

На просторах Интернета вовсю обсуждается прецедент продажи новорожденного в родильном отделении Республиканской клинической больницы. Много интересных, хороших и правильных комментариев написано по этому поводу. Однако мое особое внимание привлекли лишь два из них. Думаю, вы поймете почему.

В одном содержалось почти паническое сожаление о том, что мы опозорились теперь на всю Россию. Кстати, примерно в том же ключе по этому поводу высказался и Глава республики Таймураз Мамсуров. «…Эта информация прошла по всем каналам и заставила краснеть всю республику», – заявил он.

Подобная реакция напомнила мне события конца прошлого года, когда в ноябре после прошедших в республике скандальных выборов в парламент была показана по ТВ посвященная этим событиям передача Андрея Караулова «Момент истины» с громким названием «Над пропастью во лжи». От многих своих знакомых, в числе которых было немало представителей властных структур, слышала я тогда одно и то же: «Как можно было такое допустить? Опозорили нас на всю Россию». Подобная реакция, надо полагать, означает лишь одно: пусть у нас будет все плохо, даже очень плохо (хотя и так уже хуже некуда), но сор из избы выносить – ни-ни. Говорила тогда, повторюсь и теперь: гнойники, дабы болезнь не прогрессировала, нужно вскрывать. И менее всего в подобных случаях следует заботиться о том, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна».

 

Æвзарынц сæ тыхтæ кафты æмæ зарды

Æппæтдунеон кафты боны агъоммæ РЦИ-Аланийы Культурæ æмæ дзыллон-информацион фæрæзты министрады Республикон адæмы сфæлдыстады центр расидт æркаст-конкурс саразынмæ. Уым архайдзыс-ты адæмон кафты æмæ зарды бафæзминаг ансамбльтæ, цæмæй та бахъахъхъæной сæ кадджын ном «Адæмон». Уым ма куыд ивгъуыд азты, афтæ абон дæр æнувыдæй архайдзысты, йе сфæлдыс-тадон куысты уæлвæзад уыцы ном хæссыны аккаг чи суа, уыцы коллективтæ.

Æркасты сæйраг нысантæ, хæстæ:

бахъахъхъæнын ирон кафты бындур æмæ аивадон æгъдауæй йæ ирд традицитæ;

– æргом здæхт уыдзæн балетмейстерты профессионалон архайдмæ æмæ фольклорон бындурыл арæзт, адæмы зæрдæтæм хæстæг æвæрд хореографион нывтæм;

– æркасты архайдзысты республикæйы æппæт хореографион ансамбльтæ;

– алы кафты ансамбль дæр хъуамæ равдиса 4–5 концертон программæйы, уыдонæй иу кафт хъуамæ æнæмæнг уа хæсты темæ-йыл æвæрд;

– бафæзминаг репертуары та хъуамæ уа кафт скъолайы ахуыры азты цардæй.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6