март 2013 все номера

Историческая память

Не знаю как вам, но мне, по правде говоря, пришелся по душе замысел, что в нашем городе в недалеком будущем (надеюсь) появятся памятники Евгению Вахтангову и городовому как олицетворению старого Владикавказа с его аккуратными зелеными улочками. Что касается Вахтангова, то воздвигнуть памятник нашему знаменитому земляку на его малой родине, по большому счету, нужно было давным-давно. Уж, во всяком случае, раньше, чем Михаилу Булгакову при всем моем глубоком уважении к автору «Мастера и Маргариты». Ведь Булгаков всего лишь проживал в нашем городе в начале 20-х годов прошлого столетия. А Вахтангов здесь родился и вырос. Каждая улица, каждый дворик старого Владикавказа были для него родными.

К счастью, сохранился дом Вахтанговых на пересечении улиц Армянской и Гаппо Баева. Правда, единственное, что напоминает сегодня о том, что в этом доме родился и вырос известный советский театральный режиссер Евгений Вахтангов, тот самый неординарный человек, в котором М. Горький видел «почти гениального режиссера», кого старейшая актриса МХАТа А. О. Степанова назвала «великим гражданином страны», чьим творчеством откровенно восхищались художники мирового театра Гордон Крэг, Андре Антуан, Бертольд Брехт, – это мемориальная доска на фасаде здания, внешний вид которого в последнее время очень сильно изменился, а если говорить точнее (ведь здание-то историческое) – пострадал. Сразу в нескольких местах были пробиты суперсовременные двери: кафе «Турандот» (хорошо еще, что не «Деловая колбаса», или «Шницель-хаус», или, не дай бог, «Япона мама» – не удивляйтесь, в реальной жизни есть и такие), какой-то «Queen» (к чему тут логотип известной британской рок-группы?) и еще некие наглухо закрытые, без опознавательных знаков. Так что мемориальная доска на отчем доме Евгения Вахтангова скромно притаилась в уголке, «забитая» кричащими вывесками.

 

Вылетать – так с музыкой!

Владикавказский футбольный клуб «Алания» объявляет конкурс на создание гимна. Любой желающий может сочинить музыку или написать слова, снять любительский клип или даже исполнить песню вживую. Гимн должен быть эмоциональным, легким для исполнения, чтобы подхватить его мог весь стадион. Приветствуется использование национальных мотивов.

Футбольный клуб уже принимает заявки, в конце месяца все работы будут размещены в официальной группе «Алании» в социальной сети «ВКонтакте». Пять лучших работ по результатам голосования болельщиков пройдут во второй этап конкурса, на котором итоговое решение примут члены жюри. В состав комиссии войдут президент и главный тренер «Алании» Валерий Газзаев, гендиректор клуба Александр Стельмах, председатель Правительства РСО-Алания Сергей Такоев, капитан команды Тарас Царикаев, легенда клуба Инал Джиоев и представители фан-клуба «Аланские барсы».

Победитель будет приглашен на первую домашнюю игру после проведения конкурса. Имя автора гимна будет размещено на официальном сайте клуба, а интервью с ним – в предматчевой программе и СМИ. Кроме того, гимн будет записан в профессиональной студии и утвержден в качестве официального, передает интернет-портал «15-й регион».

 

 

День дурака?

Невинное детское «Первое апреля – никому не верю!» (малограмотный вариант «Первый апрель – никому не верь!») с годами сменялось либо официальным Днем смеха, либо неблагозвучным определением – День дурака. Хотя последнее, казалось бы, не очень верно – скорее, это День одураченного. Непонятно только, зачем для этого выделять какой-то особый день, когда нынче одурачивать всех и каждого можно ежеминутно.

Навязшие в зубах и ушах астрологические прогнозы, валящие в кучу всех на белом свете «овнов» и «козерогов», не содержат, на мой взгляд, ни крупинки истины – ведь разные гены, разные организмы, разные условия жизни и, в конце концов, разные судьбы, то бишь карма… Или – на одной из страниц центрального издания прочитала на днях, что «мало ешь – на 20 лет дольше проживешь» и что «губная помада грозит бесплодием» и другими, мягко говоря, неприятностями – в ней, оказывается, много вредных компонентов, и, коли помрешь от инсульта, значит, скорее всего, ты неумеренно мазал губы. Интересно, мужчин это тоже касается?

 

Художник, воспитай ученика…

Продолжение фразы, вынесенной в заголовок, звучит так: «…чтоб было у кого потом учиться». И это, наверное, справедливо. Ученик, считается, должен превзойти своего учителя, что означает лишь одно: учитель хорошо его учил.

Удивительная и за долгое время первая совместная выставка работ педагогов и студентов Владикавказского художественного училища открылась в выставочном зале Национальной научной библиотеки.

Более 60 картин, пейзажных зарисовок и жанровых полотен, портретов и натюрмортов, представили художники на суд зрителей. И за каждой из них стоит автор со своим взглядом на жизнь, своим видением этого непростого, но, несмотря ни на что, такого прекрасного мира. Старинные мифы и скифские легенды, воспоминания детства и реалии дня сегодняшнего, до боли знакомые уголки родной Осетии и самые невероятные откровения оживают на полотнах юных, только-только начинающих и давно уже признанных, маститых художников.

 

ВЫПУСК № 10 МАРТ 2013

 ПОЖАТЬ ДРУГ ДРУГУ РУКИ

В конце января делегация парламентариев Северной Осетии выезжала в Республику Ингушетия. После многолетнего перерыва это была первая встреча законодателей двух соседних республик.

Наша делегация была радушно и тепло встречена своими коллегами. Тогда же прошла аудиенция парламентариев с президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым.

И вот на прошлой неделе к нам в республику с ответным визитом прибыли представители Народного Собрания Республики Ингушетия. В составе делегации из одиннадцати человек  были Председатель Народного Собрания РИ Мухарбек Дидигов, его заместители Магомет Татриев, Руслан Гагиев, руководитель аппарата Народного Собрания РИ Магамет Яндиев и другие.

В сопровождении Председателя Парламента РСО-Алания Алексея Мачнева и его заместителей гости посетили ряд культурных объектов Владикавказа, среди которых были музей истории города, Мемориал Славы.

Пребывание в Осетии делегации из Ингушетии завершилось встречей за круглым столом в Парламенте РСО-Алания, на которой присутствовали также многочисленные представители СМИ.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 9