март 2013 все номера

Когда поют ветераны…

В нотно-музыкальной библиотеке г. Владикавказа давно уже стало доброй традицией устраивать встречи с читателями. Читатели – это и люди взрослые, и только-только вступающие в большую жизнь школьники. Последние как раз и являются постоянными участниками мероприятий, проводимых в этом учреждении культуры. 11-я владикавказская, 37-я карцинская, 2-я и 3-я октябрьские школы – вот завсегдатаи вечеров, да и утренников, организуемых в нотно-музыкальной. Кроме того, библиотека, о чем сообщила ее заведующая Марина Хачатурян, плотно сотрудничает с республиканским Лицеем искусств и детскими музыкальными школами…

Вот и последнее мероприятие, проведенное в библиотеке в честь недавно отгремевшего салютами Дня защитника Отечества, собрало в читальном зале и детей, и взрослых – любителей хорового пения. А выступил перед собравшимися хор республиканского Дома ветеранов Великой Отечественной войны, Вооруженных сил и труда. В его исполнении под управлением художественного руководителя хора, заслуженного работника культуры РСО-А Елены Хурумовой и концерт-

мейстера, заслуженного работника культуры республики Сергея Белова прозвучали песни военных лет и песни советских композиторов.

Ветераны пели о войне, о которой знали не понаслышке. Из Владикавказа начала свой боевой путь сержант роты связи 1-го Украинского фронта Валентина Майорова. Труженицами тыла являются участницы хора Татьяна Стадник, Тамара Давыдовская, Ираида Дворникова.

 

Военная медицина Южного военного округа: факты

Прочитанная нами статья В. Соколова «Проблемы военной медицины» (газета «Пульс Осетии» № 4 от 06.02.2013 г.) не вызвала каких-либо споров или обсуждения в коллективе, ее просто проигнорировали. Статья, начатая за здравие, закончена за упокой. Неподготовленному читателю тяжело разобраться, не зная штатную структуру военно-медицинских учреждений, взаимосвязь в статье между Владикавказским и Ростовским госпиталями совершенно непонятна. Если есть вопросы к руководству Ростовского госпиталя, то выезжать необходимо туда, а не пытаться разобраться на месте.

Необходимо сказать спасибо историку-краеведу Феликсу Кирееву, который очень кратко, но одновременно четко изложил исторический путь Владикавказского военного госпиталя. Он напомнил многочисленным читателям о приближающемся юбилее военно-медицинского учреждения, которое оказывает медицинскую помощь не только военнослужащим, но и гражданскому населению. Одновременно хотелось бы дополнить, что при посещении Владикавказского лазарета великим русским хирургом Н. И. Пироговым впервые в истории медицины был применен эфирный наркоз при оказании помощи раненым, а врач Владикавказского военного госпиталя Лазарев впервые в истории медицины предложил шприц для подкожных инъекций, опередив на 4 года англичанина Вуда.

 
PDF

ПОНТЫ

Взяться за перо меня, по правде говоря, подтолкнули мои молодые коллеги. Поработав какое-то время в Москве, они пришли к выводу, что люди там проще, а главное, нет там этих наших так называемых понтов. Более того, привычные здесь понты ничего, кроме смеха, в столичном обществе не вызывают и вызвать не могут. Ибо там ценятся деловые и профессиональные качества человека и уж никак не понты как способ выделить себя из толпы.

Проанализировав все вышесказанное, я пришла к выводу, что понты идут в ход тогда, когда реально гордиться нечем. Но надо же чем-то привлечь внимание окружающих, а заодно и прикрыть существующий вакуум. Вот и идут в ход понты. Понты – это и высокомерие, и гонор, и апломб, и блеф, и тщеславие, и пыль в глаза, и рисовка, и выпендреж, и вызывающее поведение, и напыщенность вперемешку с наглостью, это все, что угодно, но только не то, что есть на самом деле. Верующий человек назвал бы такую манеру поведения отдельных индивидуумов одним словом – «гордыня» («я самый-самый, я лучше других, только я достоин всех и всяческих благ, потому что я так хочу»). Знакомая картина, не правда ли?

 

Да здравствуют таланты!

Существующий в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте г. Владикавказа факультет свободного развития – это инновационный механизм получения студентами всех уровней дополнительной специальности. Специфика данного факультета состоит в его досуговой природе: здесь может обучаться каждый студент института, выбрав одно или несколько направлений. А качественный уровень подготовки и освоения избранной деятельности является основанием для выдачи студенту документа, удостоверяющего вид его дополнительной подготовки и дающего возможность вести соответствующую педагогическую деятельность в системе дополнительного образования детей.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 9