март 2013 все номера

В Северной Осетии 17% почвы загрязнены тяжелыми металлами

Об экологическом состоянии Северной Осетии говорили 26 февраля на заседании президиума республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы. Нерешенным остается вопрос утилизации твердых бытовых отходов. В республике продолжается рост стихийных свалок. К тому же зачастую мусорных контейнеров бывает недостаточно. Говорили и о загрязнении атмосферного воздуха. Начальник отдела управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Лариса Гиголаева рассказала, что в республике более тысячи предприятий. Почти 900 из них осуществляют постоянные выбросы загрязняющих веществ.

«Была проведена предварительно большая работа инспекторами Общества, которые побывали на всех полигонах захоронения твердых бытовых отходов. Составлены материалы. Проблем у нас много, именно с полигонами. Мы все видим: и в городе, и в районах — несанкционированные свалки», – сказал председатель Северо-Осетинского отделения Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Битаров.

 

Лес рубят – щепки летят

Четыре года назад чиновники городской администрации через средства массовой информации сообщили горожанам о том, что в зоне отдыха от Детской железной дороги до Водной станции включительно будет возведен «Городок нартов», без значительного ущерба живой природе. К сожалению, озвученный проект строительства пока остается на бумаге и, возможно, превратится в очередной несбыточный прожект.

Так было, к примеру, с проектами телевизионной башни на Лысой горе, бизнес-центра с 60-этажным небоскребом, от строительства которого власти республики и города отказались, ссылаясь на различные обстоятельства. В частности, на недостаточность финансирования.

Я не архитектор, но все же смею утверждать, что любой проект должен быть основательно и всесторонне просчитан с учетом перспективы финансирования. И, наверное, немаловажными качествами в достижении цели являются честность и принципиальность, настойчивость и целеустремленность. При наличии их и убежденности в конечном результате можно уже обнародовать проект и приступать к строительству намеченного объекта, не превращая его в долгострой.

 

В Северной Осетии 500 молодым семьям до 2017 года выделят субсидии на ипотеку

В Северной Осетии 1 марта утверждена программа, нацеленная на улучшение жилищных условий работников бюджетной сферы, многодетных семей и семей – получателей материнского капитала. Одним из механизмов государственной поддержки станет предоставление субсидий для выплаты первичного взноса при приобретении жилья по ипотечному кредиту.

В программе запланировано, что в период с 2013 по 2017 год ипотечные кредиты будут предоставлены 500 молодым семьям, где возраст супругов не превышает 35 лет. Помощь республиканских властей будет заключаться в предоставлении субсидий из расчета 10% от стоимости жилья эконом-класса, однако в целом эта сумма не будет превышать 200 тыс. рублей. В течение пяти лет объем поддержки составит 100 млн рублей за счет средств республиканского бюджета. Что касается самого ипотечного кредита, то согласно программе он будет на 10–15% ниже существующей ставки в 12–14% годовых.

 

«Хадзарский каганат»

Как известно, в осетинском языке слово «хадзар» означает нечто большее, чем просто «дом». В этом слове слились такие священные понятия, как «семья», «очаг», «уют» и т. д. Как нам известно, за последние десятилетия «хадзарами» в нашей республике стали называть еще и специальные постройки, предусматривающие проведение в них различных застолий, связанных со свадебными торжествами, праздниками или поминальными мероприятиями.

Однако в последнее время хадзары стали использоваться, помимо своего прямого предназначения, и для другого рода «мероприятий». Мы говорим о явлении, известном в простонародье как банальная пьянка. Причем без особых поводов. Почему бы вечерком не посидеть с соседями и не «квакнуть арачишки»?

«А что, мне – нормально! Муж ведь не по саунам ходит, а вот он здесь, рядом, я его даже из окна каждый вечер вижу – пускай лучше здесь, в хадзаре, с друзьями сидит и пьет, чем где-то там!» – это типичная позиция большинства домохозяек нашей республики. Я бы даже сказал, нейтральная и даже смиренная.

Таким образом, хадзары, рассредоточенные фактически по всем дворам нашего города, превратились в настоящие очаги алкоголизма.

 

Преступная бесхозяйственность

Хорошо, что в нашем городе есть люди, которым небезразлично, что происходит вокруг. Они не могут пройти безучастно в парке мимо молодой парочки, сидящей на скамейке и выплевывающей на землю шелуху от семечек, бросающей рядом с собой банки из-под пепси-колы. Они не могут смириться с тем, что кто-то нерадивый на своем джипе въезжает огромными колесами на газон. Это они бьют тревогу по поводу загрязнения воздуха и захламления бытовыми отходами городских улиц и скверов. Они люди неравнодушные.

Один из таких неугомонных, в хорошем смысле слова, владикавказцев Николай Магометович Гусов обратился в редакцию, поскольку ему небезразлично, что происходит с нашим Тереком. А с ним происходит беда. Прямо в городе, в районе Китайского моста, осуществляется сброс в воды Терека бытовых нечистот. В огромных объемах.

По его просьбе наш фотокорреспондент вместе с ним выехал к Китайскому мосту. Буквально в 150 метрах от него вниз по течению с левого, более высокого берега шумными потоками стекают недалеко друг от друга (метров 100) две речки-вонючки. 
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 8 из 9