февраль 2013 все номера

«Сказки венского леса» от правителей

Батрбек Кусов родился в с. Заманкул. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени академика И. М. Губкина  по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Более 40 лет работал в нефтегазоразведочных и добывающих предприятиях Белоруссии, Тюменской области и Северного Кавказа. В настоящее время – ведущий инженер Северо-Кавказского отделения ИГЕМ РАН. Кандидат геолого-минералогических наук. Награжден орденом Дружбы народов и медалью «За заслуги в разведке недр».

В начале текущего года в различных СМИ появилась информация, что по уровню удовлетворенности качеством жизни Северная Осетия среди субъектов РФ оказалась на предпоследнем месте. «Определить причины и проанализировать факторы, способствовавшие тому…» – такая задача была поставлена перед Правительством Главой нашей республики. Срочно был организован круглый стол, где министры объясняли причины такого положения («СО» № 14 от 29.01.2013).

 

А где тут на Кавказе Кавказ?

Да, действительно, где на географическом Кавказе, собственно, сам Кавказ людей со своим исторически сложившимся образом? Не с кинжалом в зубах, не танцующий лезгинку и там и сям, не с взрывчатым темпераментом, а степенно мудрый, не показушно, а природно гостеприимный горец с открытой, без крупицы яда душой.

Я полностью разделяю утверждение выдающегося осетинского драматурга и публициста Елбасдуко Бритаева: «Горцы на алтарь общего отечества (России. – Г. Б.) принесли не меньше жертв, чем другие народы».

Это сказано им в 20-х годах ХХ века. Очень злободневно звучат слова и его современника, замечательного художника Махарбека Туганова: «Ждет Кавказ великих реформ от богатыря – русского народа, но… дождется ли и когда?»

 А как вам расклад жизни, о котором зачинатель осетинской прозы Сека Гадиев писал в конце XIX века: «На склонах гор Кавказа изначально жили и живут многие народы, однако они никогда не держали совета по общим для всех делам, один народ не знал другого, между ними не было любви, они нападали друг на друга, угоняли скот, уводили в рабство пленников, занимались взаимоистреблением».

Очень возможно и потому раздирает душу, что это состояние во многом может продолжиться и далее в жизни сегодняшних поколений, если мы окончательно растеряем нравственно-духовные высоты-ориентиры таких вот своих предков. 

Я  при слове «кавказец» преисполняюсь –  все еще! – гордости, а ведь кто-то при этом невольно вздрагивает и настораживается. Не обидно ли?
 

Архитектурный конкурс в Алагирском районе

Главному редактору газеты «Пульс Осетии»

Ю. А. Фидарову

Прошу Вас принять к опубликованию прилагаемую ниже статью, содержащую важную информацию о знаковом, с национальной и социальной точек зрения, событии в Алагирском районе, являющемся неотъемлемой частью Республики Северная Осетия-Алания.

Районным общественным фондом «Святилища Алагирского ущелья» (руководитель Руслан Александрович Бутаев) был объявлен, а 14 февраля 2013 года проведен архитектурный конкурс на проект башенного сооружения, в композиции, структуре и образе которого будут отображены архитектурные традиции средневековой Алании и Осетии эпохи позднего средневековья.

Более того, строительство башни оргкомитетом задумано «в целях лучшей организации свадебного обряда». Обычно из ЗАГСа молодожены едут в Рощу святого Хетага и тем самым как бы совершают символический ритуал: молитвенно просят у Всевышнего счастья и благополучной супружеской жизни.

Уделяя должное внимание развитию традиционной культуры у районной молодежи, оргкомитет конкурса решил организовать системное посещение молодоженами Рощи св. Хетага и с этой целью обратился к творческой интеллигенции Алагирского района с предложением представить на конкурс эскиз или проект оригинальной башни.

 

70-летний блошиный рынок во Владикавказе могут закрыть

Блошиный рынок во Владикавказе с 70-летней историей собираются перенести за город. Основной причиной для обсуждения такого решения стали многочисленные жалобы жильцов близлежащих районов — два дня в неделю жители частного сектора столицы Северной Осетии вынуждены наблюдать у себя под окнами бойкую работу блошиного рынка.

Для коллекционеров рынок давно стал единственным местом, где можно за бесценок купить старинные вещи. Решение перенести рынок за черту города не устраивает ни продавцов, ни покупателей, ведь некоторые приходят сюда каждые выходные уже не первый год.

«Можно купить здесь уникальные вещи за копейки. За такие копейки, что иногда стыдно бывает их давать продавцу. Поэтому этот блошиный рынок нас очень устраивает. Здесь можно одеться. Не скажу, что шикарно, как в бутике, но во всяком случае необходимые для жизни вещи мы можем здесь приобрести», — рассказывает покупательница Людмила Ткаченко.

 

После публикации

Уважаемая редакция!

Здравствуйте!

Недавно мой давний друг Владимир Гуссаов прислал мне письмо с газетой «Пульс Осетии» № 4 от 6 февраля 2013 года. В газете опубликована статья «Педагог, ученый, человек» к 70-летию профессора З. К. Каргиевой. Статья о нашем преподавателе физики Замире Каникоевне Каргиевой. Сколько нахлынуло сразу воспоминаний, чувств и эмоций! Замечательный педагог, выдержанная, спокойная и воспитанная женщина. С нами, студентами, она всегда разговаривала уважительно, вникала во все проблемы нашей студенческой жизни. Все возникающие вопросы решались, как правило, положительно. Особенно запомнились страницы нашей жизни на сельхозработах в Моздокском районе. На втором и третьем курсах наш физико-математический факультет помогал убирать и виноград, и кукурузу. Урожай был великолепный! Кормили нас прекрасно! Трудились мы с полной отдачей сил. Вместе с нами работали и несколько преподавателей, в их числе была и Замира Каникоевна. В селе Весёлом Замира Каникоевна была старшей, ответственной за всех нас. Мы звали ее Замира Константиновна. Для нас, студентов, так было проще и удобнее.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 10