февраль 2013 все номера

За невыплату зарплаты – штраф!

Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением трудового законодательства, в том числе проводится системный мониторинг предприятий, организаций, учреждений по вопросу своевременной выдачи заработной платы.

Так, в январе 2013 года прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа проведена проверка деятельности  Владикавказского муниципального унитарного жилищно-эксплуатационного предприятия № 4 (далее ВМУЖЭП № 4). В ходе проверки было установлено, что 80 работникам ВМУЖЭП № 4 не выдавалась заработная плата с ноября 2012 года, сумма задолженности по состоянию на 14.01.2013 г. составила 708 494 рублей.

 

Крик души

Уважаемая редакция газеты «Пульс Осетии»!

Пишет вам жительница г. Владикавказа. Я, конечно же, понимаю, что крик души, который я излагаю в своем письме, не станет достоянием нашей маленькой республики, но все равно буду рада, если он сподвигнет неравнодушного журналиста на статью, которая бы пробудила интерес населения к своим проблемам.

Да, наш народ несгибаем, он непробиваем, но его легко обмануть… Теперь уже крылатые фразы, призывающие народ платить налоги, чтобы спать спокойно, произвели фурор в начале 2000-х годов среди средних и низших слоев населения, т. к. эти требования относились только к ним, а люди, имеющие огромные бизнес-компании, от этих самых налогов уклонялись. Но вот беда: с кого их «содрать», если «бизнесмены-олигархи» не поддаются уговорам? Они отбиваются где кулаком, а где и… Но куда деваться бедному человеку, который не может ни драться, ни попросить кого-либо о защите, поддержке. Молись, бедный человечек, молись, авось Боженька тебя услышит. И что вы думаете? Услышал! Теперь в газетах новый призыв  – «с 25 января по 25 февраля ЗАПЛАТИ ВОВРЕМЯ ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И ВЫИГРАЙ ПРИЗ». Не улеглись еще страсти вокруг жилищного закона, а энергетики теперь пудрят людям мозги своими «призами». Видимо, и их они получили в счет задолженности за электроэнергию. Как-то же надо возмещать убытки.

 

Что имели – потеряли...

И, к сожалению, навсегда. Наверное, нет народа, который бы по крупицам не собирал, не хранил факты своей истории и не гордился бы ею. И во времена войн, и в других чрезвычайных ситуациях люди в первую очередь всегда спасали культурные ценности, перевозя их в безопасные места. Нынче Осетия стала исключением. Вот уже почти 20 лет, как наш историко-краеведческий музей перестал существовать. Экспозиция, которая приводила в восторг даже московских специалистов музейного дела, демонтирована и разрушена. Почему и по чьей воле был совершен этот акт вандализма, мне не известно. Догадываюсь только, что кому-то из вышестоящих колола глаза советская действительность, ее величайшие достижения, ее преимущество перед системой капитализма, ее великая роль в воспитании молодежи и т. д. А может, этот вышестоящий товарищ очень хотел угодить московским высоким чинам – скажем, Швыдкому – тогдашнему министру культуры России, который не уставал лепить выговоры директору Эрмитажа М. Б. Пиотровскому (конечно же, по их обоюдному соглашению) за «пропажи» редких исторических вещей – аж по сто единиц, да каких! Когда по телевидению в очередной раз передали, что директор Эрмитажа получил четвертый выговор, племянник удачно пошутил: «Он что, двери музея на ночь открытыми оставляет?»

Помню, к нам в музей был командирован специалист из института музееведения г. Москвы. Директор музея Хасан Газакович Лазаров попросил меня ознакомить высокого гостя с экспозицией. На первом этаже в пяти залах экспонировались материалы дореволюционной истории Осетии. Гость был поражен и богатством экспозиции, и грамотностью оформления. Все время восторгался, задавал много вопросов. Но вот поднялись мы на второй этаж. Когда вошли в зал Великой Отечественной войны, зазвучала песня «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...» В середине зала — огромный щит, на котором под зловещей датой – 22 июня 1941 г. – были изображены падающие бомбы. Несколько минут мы молча стояли у бюста юного героя Лазаря Дзотова. Я видела, что гость борется с волнением. В это время к нам подошел Хасан Газакович и спросил, много ли у него замечаний.

 

Рационализаторские предложения

Ирина Гуржибекова

Настолько это словосочетание ушло во глубину двадцатого века, что я даже призадумалась: а может, лучше говорить – рациональные? Но знатоки меня отговорили: не всякое рационализаторское оказывается рациональным. Так что, какое из нижепредложенных первое, а какое второе – судить читателю.

* * *

1. Ввести в местном парламенте должности еще шести заместителей, к имеющимся троим. Один замещает первого зама, когда тот в отпуске, второй – второго зама, третий – третьего. Остальные три будут, соответственно, замещать первого, второго и третьего заместителей замов. Полезно и конструктивно. И вообще, 10 человек в президиуме – это солидно и окажут куда более сильное давле… ой, простите, влияние на зал.

2. Великолепным, профессионально выполненным барсам на Чугунном мосту заменить лица (как-то неудобно говорить «морды») на более приветливые и располагающие к тому, чтобы их погладить, а не шарахаться от них. А то голодный злой оскал заставляет прохожих (особенно приезжих) задуматься: а не хотят ли тем самым жители города, да и республики, убедить всех в своей не мирной, доброй, а воинственной и жестокой сущности?

 

Звезды рок-н-ролла – в Осетии!

В последние три года в культурной жизни Владикавказа наметились явно положительные тенденции. Похоже, статус «рок-периферии» отменяется – после концертов «динозавров» зарубежного рока Nazareth, Uriah Heep, Криса Норманна и Гленна Хьюза любители хорошей музыки в нашей республике получили еще один подарок – причем комплект «7 в одном»! Под знаменем проекта Classiс Rock All Stars, стартовавшего в Москве, собрались поистине великие музыканты, а именно: вокалист Джон Кораби (экс-Motley Crue), ударник Крис Слэйд (экс-AC/DC), басист Грег Смит (Alice Cooper), ударник Бобби Рондинелли (экс-Rainbow), гитарист Крэйг Голди (экс-DIO), клавишник Джефф Николс (экс-Black Sabbath) и вокалист Андрей «Джонсон» Соколов, участник группы Easy/Dizzy, являющейся официальным российским трибьют-бэндом AC/DC (трибьют-бэнды – довольно распространенное явление во всем мире, участники подобных составов копируют какую-либо знаменитую группу, начиная с имиджа и заканчивая исполнением ее хитовых композиций).

Музыканты прибыли во Владикавказ уже 9 февраля, успев дать интервью на пресс-конференции и на целых двух местных радиостанциях – MCC и «Алания».

А 10 февраля, как отметил один мой знакомый, перед концертным залом СОГУ собралось рекордное для нашей республики количество людей, у которых на телефонных звонках и из машин звучала нормальная музыка.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 10