февраль 2013 все номера

ВЫПУСК №5 ФЕВРАЛЬ 2013

 «СКОРОЙ» – помощь!

Буквально в тот же день, когда вышел предыдущий номер нашей газеты, в котором было опубликовано обращение коллектива Станции скорой помощи к депутату Парламента РСО-А Арсену Фадзаеву и главному редактору газеты «Пульс Осетии» Юрию Фидарову с заявлением о готовности коллектива к забастовке, в помещении Станции скорой помощи по проспекту Доватора состоялось общее собрание. Его участниками, помимо коллектива Станции скорой помощи, стали министр здравоохранения РСО-А Владимир Селиванов, заместитель министра Альбина Баликоева, первый заместитель главы АМС Дмитрий Базаев, начальник правового управления АМС г. Владикавказа Алан Гогичаев, начальник Управления здравоохранения АМС г. Владикавказа Эльбрус Фидаров, руководитель Северо-Осетинского филиала ООО «РГС-Медицина» Тамерлан Такоев, начальник отдела организации ОМС территориального Фонда обязательного медицинского страхования РСО-А Олег Дзукаев, представители Общественной палаты республики Ирина Дзгоева, Совета общественности г. Владикавказа Казбек Магаев, начальник Контрольного управления АМС г. Владикавказа Марат Гаппоев.

Еще до того как начался разговор о наболевшем, изложенном также в обращении к мэру г. Владикавказа Сергею Дзантиеву, выдалось время оглядеться. Скажу сразу: даже конференц-зал, где проходило собрание, казалось, взывал о помощи. Взывали о помощи покосившиеся, рассохшиеся стулья, давно не беленные стены и не крашенные подоконники, стол, которому, похоже, сто лет в обед. Более неприглядная картина открылась, когда я в сопровождении сотрудников Станции скорой помощи осмотрела ряд помещений...

 

Открытое письмо

Депутату Парламента

РСО-Алания А. С. Фадзаеву

Мы, жители улиц Серафимовича и Зангиева, обращаемся к Вам с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Дело в том, что АМС города Владикавказа, ссылаясь на благоустройство набережной реки Терек, не поставив нас в известность, начала строительство дороги через нашу улицу, разрушая тем самым часть построек, находящихся в частной собственности. Абсолютно не учитывая то, что основная часть домов находится на насыпном грунте.

Наши дома датированы 1910 годом и не выдерживают вибрации тяжелогрузного транспорта. Мы за благоустройство и процветание нашего города, но, живя в правовом государстве, люди не должны делиться на «баринов» и бесправных холопов. До каких пор в нашей республике будет твориться подобный беспредел? Нашим «баринам» можно все: строить коттеджи в пойме реки (между улицей Гадиева и Серафимовича) в восьми метрах от дамбы,  выносить свои домовладения на тротуар и т. д.

 

Начальнику Чукотки

С некоторым возмущением воспринял информацию об экологическом рейтинге субъектов России, которую напечатала  22 января с.г. ваша газета. Согласно  этому рейтингу, который составила общероссийская организация «Зеленый патруль», Северная Осетия заняла в нем  77 место из 83.  Я не мог поверить, что наша прекраснейшая республика с ее горными чистейшими реками, зелеными коврами моздокских степей, прохладою синих гор так плохо выглядит на фоне других регионов.  Этого  просто не может быть! Это неправда!

И только вчера, возвращаясь из командировки поездом Москва–Владикавказ и глядя из окна вагона на прилегающую к железной дороге территорию, понял, почему эксперты дали такую низкую оценку нашей экологии. От станции Беслан и до улицы Тельмана во Владикавказе рядом с железной дорогой сплошная свалка и мусорная помойка. Не единичные полиэтиленовые пакеты и пустые банки, а беспрерывный конвейер нечистот. Даже из окна вагона смотреть муторно – того гляди стошнит. Сделал снимок, но вам в редакцию не высылаю, поскольку не хочу этими нечистотами «пачкать» страницы любимой газеты.

Но ведь кто-то же должен следить за чистотой вдоль железнодорожного полотна? Поезд въезжает во Владикавказ, и после улицы Тельмана картина совсем другая: никакого мусора нет! Значит, кто-то организует работу по его уборке.

А почему этого не делается на участке от станции Беслан до Владикавказа?! Какой начальник в ответе за это? Глава АМС г. Беслана? Или глава АМС  Пригородного района? Может быть, глава правительства республики? Или самый большой начальник Осетии?

Каждый день в столицу республики прибывают поезда: из Москвы, Ростова, Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи… И что видят наши гости, въезжая в  город воинской славы?

Стыдно, господа начальники!

 

Павел СНИКЕР

 

Р.S. Надеюсь, выпадет снег и белым покрывалом прикроет этот срам. Но надолго ли?

 

Как ветерану войны защитить свои права?

В общественную приемную

депутатов Парламента РСО-Алания

от политической партии «Патриоты России»

От участника Великой Отечественной войны

Джиоева Сергея Есеевича,

проживающего по адресу: г. Беслан,

ул. Степная, 4, тел.: 3-09-21

В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2008 г. № 174 и Постановлением Правительства РСО-А от 03.03.2010 г. № 60 мне как участнику войны в 2009 году была выделена субсидия в размере 300 000 рублей. В течение 20 лет наша семья (жена и дочь – инвалиды) проживала у средней дочери и состояла на жилищном учете в АМС Правобережного района. Однако глава района Дауров Руслан Викторович и его заместитель Агаев Георгий Урузмагович и слышать не хотели ни о каком предоставлении жилья для ветеранов, хотя такая возможность в районе была и в 2009 г., и позже. А причину отказа ветераны поняли, когда обнаружили «странные неточности» в договорах: часть денег, прописанных в договорах купли-продажи, не поступила на счета продавцов жилья, или наоборот, доплаченные к субсидии деньги не нашли отражение в договоре купли-продажи. Уж лучше бы последняя сумма (311 400 р.) из республиканского бюджета вообще не выделялась, ибо руководство района посчитало, что ветераны и так получили слишком много денег, и старалось их по-всякому обокрасть. После выделения субсидий руководство района стало нас торопить с приобретением жилья. Больше всего проблем это вызвало у меня:

 

Души прекрасные порывы

В моей памяти остались времена, когда люди заботились не только о собственных семьях, но и о соседях, нуждающихся в помощи. Нас у отца с матерью было восемь детей, между которыми разница в возрасте была полтора-два года. Всю семью содержал отец, который работал кузнецом в МТС (машинно-тракторная станция). Работа нелегкая, по 8–10 часов в сутки у горячего горнила, а зарплата мизерная – 60–65 рублей в месяц. Несмотря на то что семья содержала еще корову и пару голов свиней (больше не разрешали), мы росли в бедноте. Рядом с нами, через низенький кирпичный заборчик был дом Мысырби Бзыкова, который работал не только сам, но еще и трое его взрослых сыновей. К тому же дед Мацыко Бзыков – отец Мысырби – содержал десятка полтора-два улей медоносных пчел. Конечно, у них и достаток в доме был куда больше. Но Бзыковы щедро делились этим достатком с соседями, в частности с нами. Помню, как Мани, жена Мысырби, становилась на фундамент заборчика и звала: «Фуза (так звали мою мать), солнышко мое, выгляни, пожалуйста». Мать выходила на зов, и Мани передавала ей то кукурузный чурек, то сыр, то миску меда: «Угости своих детишек». И делала это с такой душевностью, что никто из нашей семьи не испытывал неудобства за бедность. Посильная помощь соседу тогда была в порядке вещей. И никто не хвастался, не выставлял напоказ, что помог такому-то. Это были бескорыстные порывы, душевное участие людей в судьбах друг друга. Даже дома строили сообща, устраивая зиу (помощь общества).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 10