февраль 2013 все номера

Удивительное – рядом

Который уже раз отметили  мы святой, хоть и не по церковным канонам, праздник – День защитника Отечества. Честь и память воздали павшим, честь и славу – живым. Но удивительно, почему при словах «защитник Отечества» перед глазами встает только человек в военной форме и с оружием в руках? Выскажу сейчас абсурдную, возможно, мысль о том, что порой пребывать в суровых военных, армейских буднях, где рядом плечи соратников, легче, нежели, например, поднять голос, заранее зная, что он не будет услышан, против чиновничьего беспредела. Или защищать страну от хамства, от подлости и несправедливости, от детей, бросивших престарелых родителей…  Или сражаться за растоптанные идеалы, против воров разных масштабов… Как я однажды писала, «здесь не помогут ни УЗИ, ни славный автомат Калашникова».

 

Сергей Снежкин: «В Осетии у меня масса приятелей…»

Сергей Снежкин – советский и российский кинорежиссер, сценарист и актер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист России. Его режиссерская фильмография, прямо скажем, впечатляет! Это и «Эй, на линкоре!» (в 1985 году эта картина принесла его постановщику главный приз кинофестиваля «Молодость» в Киеве), и «Петроградские Гавроши» по сценарию самого же Снежкина, и экранизация одного из самых известных произведений Юрия Полякова «ЧП районного масштаба», и «Невозвращенец» (за этот фильм Снежкин получил специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне), и «Цветы календулы» (сценарист и режиссер киноленты все тот же Снежкин за эту работу был удостоен главного приза кинофестиваля «Окно в Европу» в Выборге и премии за лучший фильм года Конкурса профессиональных премий киностудии «Ленфильм» «Медный всадник»), и «Улицы разбитых фонарей 2: Ловушка для Мамонта», и «Империя под ударом: Сашка-химик», и «Убойная сила», и еще один сериал – «Женский роман», и другой – «Брежнев», и «Мечта», и «Похороните меня за плинтусом» (по одноименной повести Павла Санаева), и снова сериал – «Белая гвардия».

Кстати, именно то обстоятельство, что в конце января текущего года Сергей Снежкин получил премию «Золотой орел» за лучший мини-сериал «Белая гвардия», послужило причиной того, что мы связались с режиссером, позвонив ему в Санкт-Петербург. Тем более что найти координаты Снежкина оказалось вовсе не сложно благодаря его владикавказской родне. Дело в том, что Сергей Снежкин женат на нашей землячке – художнице, выпускнице Владикавказского художественного училища Инессе Сабановой.

 

На струнах собственного сердца

На струнах собственного сердца играл древнегреческий Орфей. Как такое могло случиться, можно понять, соприкоснувшись с творчеством Владимира Высоцкого. А параллель с Орфеем провела автор и ведущая литературно-музыкального мероприятия «Мир вашему дому: военная тема в творчестве Высоцкого», заведующая отделом искусств Национальной научной библиотеки, талантливый поэт Наталья Куличенко. Мероприятие для личного состава 58-й армии проходило (в рамках деятельности комплекса информационно-библиотечного обслуживания) в гарнизонном Доме офицеров и было посвящено сразу двум датам – Дню защитника Отечества и 75-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

 

ВЫПУСК № 6 ФЕВРАЛЬ 2013

СПАСИБО ВАМ, люди неравнодушные!

«ПРАВО НА ЖИЗНЬ» – благотворительный фонд поддержки инвалидов и ветеранов силовых структур с таким названием провел 17 февраля концерт с участием североосетинских звезд в Горском аграрном университете.

«Благотворительность» – само слово говорит о тех, кто творит благо. И таких здесь, в концертном зале ГГАУ, собралось немало. Не десятки, а сотни людей посчитали для себя необходимым прийти в этот слякотный зимний вечер на концерт и оказать поддержку ветеранам спецслужб. Тем, кто сегодня незаслуженно забыт. Тем, о ком вспоминают только от случая к случаю. На пенсию инвалида им очень трудно прожить, и сегодня им крайне необходима наша помощь. В свое время они с достоинством выполнили свой воинский и гражданский долг. Многие стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей.

Таковым себя не считает инициатор создания фонда и его руководитель кавалер двух орденов Мужества, бывший омоновец Сослан БАГАЕВ.

Выступая со сцены зала, он так и сказал, что благодаря очень многим неравнодушным и добрым людям он смог снова почувствовать себя полноценным бойцом. Имея огромный запас энергии и желание созидать, он вместе с товарищами и основали этот благотворительный фонд.

 

О дефиците мест в садиках

В своем Послании Парламенту и народу Северной Осетии Глава республики призвал, чтобы в каждой семье было по трое и больше детей. Только непонятно, куда их потом девать, если молодые семьи вдруг с вдохновением последуют этому благому пожеланию. Если и сейчас республика испытывает нехватку более чем 6 тысяч мест в детских садах. Немало детей, которые так и не дождавшись своей очереди в садик, пошли в школу. 

Председатель правительства Сергей Такоев, который достаточно долго находится во власти, почему-то только сейчас осознал, что необходимо построить около 45 детских садов, для чего потребуется порядка 8 миллиардов рублей. То есть в расчете на один садик – около 200 миллионов. Только премьер не уточнил, за какой период надо построить эти 45 садиков – через год, два, десять лет. Пока они будут строиться, проблема может стать еще более острой.

В то же время прошло более 20 лет, как в селении Брут никак не могут достроить здание детского сада, подведенного под крышу и остекленного. Практически таким же  долгостроем является и здание дошкольного учреждения в с. Михайловском. Не лучше ситуация и во многих других селах республики. Руководство озабочено проблемой передачи на баланс бывших зданий детских садов, подведомственных Министерству обороны. Но неизвестно, когда будет решен вопрос положительно и будет ли решен вообще.

А пока несколько тысяч матерей не могут устроиться на работу, сидят дома со своими чадами. И ждут пособия «на их содержание» – по 150 рублей  в месяц на ребенка…

Фатима, мать троих детей

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 10