февраль 2013 все номера

ВЫПУСК № 7 ФЕВРАЛЬ 2013

 Куда идем?

24 февраля на канале «Визави-плюс» в эфир вышла очередная телевизионная программа «Позиция», посвященная очередному докладу-посланию Главы республики к Парламенту и народу Северной Осетии.

В передаче принимали участие депутаты Парламента РСО-Алания от фракции «Патриоты России» Маргарита Кулова, Светлана Доева, Ахсарбек Фадзаев и Юрий Фидаров.

Предлагаем вашему вниманию стенограмму их беседы.

Юрий Фидаров:

– 14 февраля Таймураз Дзамбекович Мамсуров в очередной раз выступил с докладом-посланием к парламенту и народу республики. Комментариев и оценок было много, и мы, фракция «Патриоты России», тоже хотим выразить свое отношение к этому докладу, где-то критичное, где-то позитивное. Ахсарбек Омарович, вы как депутат со стажем сравните, пожалуйста, прошлые доклады главы республики и нынешний. Есть ли принципиальные различия? И если есть, то какие?

 

 

Осетино-ингушские пироги

Бэла БИРАГОВА

1 февраля 2012 года в Центральном Доме журналиста в Москве Союз журналистов России вручил награды победителям творческих конкурсов за 2012 год. Лауреатом Всероссийского конкурса СЖР на лучшее журналистское произведение в номинации «За профессиональное мастерство» стала старший преподаватель кафедры журналистики СОГУ Бэла Бирагова.

Столь высокого признания журналистского сообщества страны представительница Северной

Осетии удостоилась за статью «Осетино-ингушские пироги», опубликованную в журнале «Gorod». Статья с опасно-ироническим названием «начинена» непраздными рассуждениями по теме, актуальной не только для двух соседних народов, но и для всей поликультурной России, –  гармонизации межнациональных отношений и особенной, но недооцененной и нереализованной сегодня роли интеллигенции, и в особенности журналистов, в решении всех наболевших в этой сфере вопросов.

В настоящем номере газеты редакция предлагает своим читателям вышеназванную статью Бэлы Бираговой.

 

В сентябре 1992 года я пошла в первый класс. В конце октября начался ингушско-осетинский конфликт…

Тогда мои познания о непростых отношениях двух народов сводились к телевизионным сводкам военных действий, торопливым выступлениям суровых дядек с погонами и без, недоуменным рассказам о том, как аккурат перед вооруженным нападением на Пригородный район еще недавно бывшие соседями, одноклассниками, друзьями и коллегами ингуши заблаговременно, без шума, пыли и зазрения совести перебрались за осетино-ингушскую границу. (По такому же сценарию действовали во время грузино-абхазского конфликта грузины, проживавшие в Абхазии, незаметно, с полной уверенностью скорого и  победоносного возвращения, покинув в августе 1992 года свои дома, которые потом непокорившиеся абхазы благополучно аннексировали в качестве трофеев «кто сколько смог» и сейчас используют по своему усмотрению.) Еще помню, как моя боевая тетя сидела у телевизора и огорченно вспоминала времена, когда она, осетинка, бок о бок служила в Афганистане за большой Советский Союз с ингушом Русланом Аушевым, покорившим Азию своим кавказским воспитанием и благородством.

 

Поступок мужчины

Глава Хакасии Виктор Зимин идет на прямые губернаторские выборы

Об этом председатель правительства Хакасии заявил в эфире телеканала «Россия-24. Хакасия».

Комментируя решение пойти на прямые губернаторские выборы, Виктор Зимин заметил, что соблазн избежать выборов и остаться на следующий срок во главе Хакасии путем переназначения у него, в принципе, был. Более того, он обсуждался.

– Политику нельзя всю правду говорить, но в той части, было обсуждение или не было, могу сказать, что обсуждение было – придется сказать чуть-чуть правды – но, не знаю, мне как-то стыдно. И стыдно, и неприятно, и перед земляками будет стыдно, – сказал господин Зимин, рассказывая о том, почему он не был переназначен указом президента России.

– Не надо земляков лишать этого права. Вся страна идет на это, и, я думаю, Хакасия не должна быть тем центром, где можно говорить, что нет демократии, – заметил глава Хакасии.

– Если Господь сподобит быть здоровым, я обязательно пойду на выборы, – заявил Виктор Зимин.

 

 

Мордовия и Осетия так и висят на шее федерального правительства

Половине российских регионов грозит дефолт по кредитам

Выступая в Госдуме, председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин заявил: «Уровень долга субъектов Федерации на 1 января 2013 года составил 1,4 трлн рублей. Большинство субъектов с этим долгом не рассчитаются». По безрадостным прогнозам Степашина, около 60% регионов могут объявить дефолт по своим обязательствам. Правда, некоторые все-таки смогут реструктуризировать свои долги.

«Надо решать вопрос о том, чтобы они могли сами формировать свой бюджет, потому что налогов сегодня оставляем не так много. Большая часть регионов живет за счет трансфертов, дотаций из федерального бюджета, отсюда большие долги по кредитам», – пояснил глава СП. По его словам, эта проблема «зависла» в воздухе еще с начала 1990-х годов, и с тех пор «так она и живет своей жизнью».

О том, насколько реально, что половину регионов России объявят банкротами, «СП» рассказал старший эксперт направления «политэкономия и региональное развитие» ИЭП им. Гайдара Сергей Жаворонков.

– Начнем с того, что уже пару лет долги регионов находились на уровне 1,1–1,2 трлн рублей, как оценивал их Минфин. Есть разные прогнозы по региональным долгам на нынешний год. Например, Минфин считает, что их уровень останется без изменения, а рейтинговое агентство S&P полагает, что они вырастут чуть ли не в полтора раза. Но нужно иметь в виду, что большая часть этих долгов – бюджетные кредиты, то есть регионы должны деньги Минфину. Эти бюджетные кредиты даются под минимальные проценты, но если возникнут затруднения с выплатами, то очевидно, что Минфин реструктурирует все долги – просто продлит срок задолженности. Так что проблема с дефолтами регионов по кредитам сильно преувеличена. Конечно, у регионов есть и кредиты, взятые в коммерческих банках, проценты по которым достаточно высокие – до 10–15% годовых, но и с банкирами они всегда договорятся об отсрочке.

 

Потребитель – будь бдителен!

С вступлением в силу Закона «О защите прав потребителей» покупатель воспрянул духом, что его права будут защищены от недобросовестных товаропроизводителей и продавцов. Статья 4 этого закона гласит: «Продавец обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору». Кроме того, Госдумой 01.12.1999 года был принят Федеральный закон ФЗ-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Однако качество товаров остается неудовлетворительным, т. к. переход к техническому регулированию развязал руки товаропроизводителям, что привело к сплошному выпуску подделок как продовольственных, так и промышленных товаров.

Предприниматели не соблюдают правила торговли, гарантирующие потребителю право при покупке товара провести проверку веса на контрольных весах, которые должны находиться в торговом зале, а для проверки цены потребовать приходные документы (согласно п. 7 правил торговли). На единообразно оформленном ценнике магазин обязан указывать полное наименование товара, его сорт, цену, подпись материально ответственного за ценообразование или печать организации и дату оформления ценника.

О чем свидетельствуют факты выявленных нарушений при проверке розничной торговой сети?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10