январь 2013 все номера

Феликс Еналдиев: «Я не входил в схему определенных лиц»

О федеральном органе исполнительной власти – казначействе, осуществляющем правоприменительные функции по обеспечению исполнения федерального бюджета, кассовому обслуживанию исполнения бюджетов бюджетной системы РФ, предварительному и текущему контролю за ведением операций со средствами федерального бюджета главными распорядителями, распорядителями и получателями средств федерального бюджета, я, признаюсь, собиралась написать еще в декабре минувшего года. Тогда Федеральное казначейство как раз отмечало свой 20-летний юбилей. Но что-то в конце минувшего года, припоминаю, не срослось, не получилось. А может быть, это и к лучшему. К лучшему, считаю, потому, что сравнительно недавно мне посчастливилось познакомиться и пообщаться с интересным человеком, который как раз и стоял у истоков Северо-Осетинского отделения Федерального казначейства.

Человек этот – Феликс Еналдиев. С 1994 по 2006 год он возглавлял Управление Федерального казначейства Министерства финансов РФ по РСО-Алания. Ко времени образования казначейства Феликс Сергеевич хотя и был уже опытным финансистом (выпускник Орджоникидзевского финансового техникума и Ростовского института народного хозяйства, он в разные годы занимал должности старшего экономиста бюджетного отдела и отдела финансирования народного хозяйства Министерства финансов СОАССР, заместителя заведующего финансовым отделом Северо-Осетинского облсовпрофа, главного бухгалтера Северо-Осетинского фонда социального страхования России), заниматься ему, тем не менее, пришлось делом совершенно новым – созданием Федерального казначейства по Республике Северная Осетия-Алания. Новая структура. Новые функции и обязанности. А главное – колоссальная ответственность. Ведь всё, абсолютно всё, без преувеличения сказать, доводилось создавать с нуля. Всё – это материально-техническая база как аппарата, так и восьми районных отделений, здания, которые строились, укомплектовывались и оснащались современнейшей техникой и оборудованием, создавались условия труда для сотрудников. Будучи подлинным профессионалом своего дела и обладая великолепным чутьем и организаторскими способностями, Феликс Еналдиев сам лично координировал работу по открытию лицевых счетов по расходам, исполнению доходной части федерального бюджета, открытию лицевых счетов распорядителям бюджетных средств, внедрению и освоению программных продуктов по всем направлениям деятельности казначейства. Тогда все начиналось с чистого листа.

 

Кардиналы от нравственности

Памятуя об открытости «Пульса» разным мнениям и позициям, позволю себе возразить авторам заметки, позаимствованной редакцией в Интернете и опубликованной в предыдущем номере, – о безнравственном «эротическом шоу», коим обзывают постановку Изабеллой Каргиновой «Трех мушкетеров», показанную школьникам. В битве за чистоту юных душ сошлись учителя, журналисты, даже прокуратура. Зная Беллу как умного, талантливого, весьма нестандартного режиссера, решила проверить правильность обвинений и посмотрела спектакль.

По-моему, эротикой там и не пахнет – разве что обозначили этим словом единственный фрагмент, где героиня демонстрирует не очень «вкусный» элемент уличной драки, неоднократный, кстати, атрибут наших фильмов про милицию-полицию. Но тут же вопрос: что, создатели мюзикла заставляли школы звать в зал именно пятиклассников? Разве в названии фигурировала «детская сказка» или мульт-шоу?

 

Культурные проекты

Нынешние реальности в культурной жизни республики обязали нас создать ассоциацию под названием «Культурные проекты». Главная задача ее – всяческое содействие практической реализации тех культурных проектов, которые наиболее важны сегодня для Осетии и могли бы послужить возрождению национального самосознания, а стало быть, лучших традиций и обычаев наших предков, одаривших европейский мир таким высоким и многозначным понятием, как рыцарство. В противном случае происходящие процессы глобализации могут привести народы к потере их культур и обезличиванию, обрекая как человека в отдельности, так и страну в целом на манкуртство – слепое рабство. А раб – это тот человек, кем те или иные силы могут манипулировать в своих корыстных целях.

Каждый из предлагаемых для начала двух проектов важен по-своему. В данном случае нас интересует мнение каждого читателя. В случае одобрения их нашим читателем редакция представит эти проекты на рассмотрение в соответствующие инстанции. На страницах газеты будут публиковаться решения инстанций (как местных официальных органов власти, так и различных фондов культуры в Осетии и в целом в Российской Федерации) на предмет практического осуществления проектов.

 

Женские опухоли: профилактика и предупреждение

К Всемирному дню борьбы против рака – 4 февраля 2013 г.

В последние годы в нашей стране женщины стали болеть раком все чаще, и их возраст становится все моложе. Это касается прежде всего опухолей так называемой репродуктивной системы, т. е. женских половых органов и молочной железы.

Что является главным в предупреждении опухолевых заболеваний у женщин? Это прежде всего внимательное отношение к себе, стремление остаться здоровой. Несмотря на коварство опухолевой болезни, все же существуют ранние ее признаки, которые очень важно вовремя заметить. Это длительная слабость, появление узелков в груди, несвоевременные кровянистые выделения и т. п. На ранних стадиях опухолевая болезнь излечима, причем совершенно необязательно хирургическим путем.

Чем раньше, тем лучше!

 

Рок – за жизнь!

Начиная с конца 60-х годов рок-н-ролл стал являть собой нечто большее, чем просто музыка. Рок стал голосом молодежи, протестом войне, расовым и религиозным предрассудкам. Разумеется, рок-музыканты во все времена никогда не оставались в стороне от глобальных проблем. Сегодня проведение благотворительного рок-фестиваля стало вполне обычным явлением во всем мире. Не явился исключением и Владикавказ, являющийся, казалось бы, культурной периферией России, если точнее – местом, где рок-культура до сих пор находится в глубоком андеграунде.

Именно здесь, в арт-клубе «Гигантъ», кипит настоящая рок-н-ролльная жизнь, с многочисленными музыкантами, как начинающими, так и «старыми волками», и прочной фанатской базой.

И вот в очередной раз клуб с радостью поддержал начинания местных рок-музыкантов, на сей раз – благотворительные.

25 января здесь собрались группы, решившие помочь людям, которым необходима помощь в сборе средств на весьма дорогостоящее лечение за рубежом. Тамара Губурова страдает онкологическим заболеванием, а у Борика Бекоева остеосаркома 4-й степени.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 7