январь 2013 все номера

ВЫПУСК № 2 ЯНВАРЬ 2013

 Унижение

Приходится порой слышать, что материалы в нашей газете объективные, но бывают чрезмерно резкими и даже грубыми. Возможно, в чем-то правы критики острого слова. И мы осознаем, что бываем часто недостаточно выдержанными в оценках и определениях событий и фактов, происходящих в нашей республике. Однако абсолютное большинство наших читателей обвиняет нас в слишком мягкой критике сложившихся и прижившихся в Осетии порядков.

Кто прав в этом негласном споре? Возможно, и те и другие! А кто не прав? Ответ – аналогичный. А истина, вероятно, опять где-то посередине. И вместе с тем хотелось бы обратить внимание любителей нежностей по отношению к властям предержащим, что их толерантность к ним есть не что иное, как предательство интересов основной массы населения республики. Легко рассуждать о морально-нравственных ценностях, когда ты сыт и подкормлен. А если спросить этих мягкосердечных, когда они в последнее время были в селах республики, в трущобах Владикавказа (а они есть!) и видели, в каких жутких, нищенских условиях живут наши с вами соотечественники? Что они на это ответят? И какими словами они оценят «выдающуюся» деятельность республиканской власти, которая довела республику практически до экономического и духовного коллапса? Может, тогда поубавится восторженных восклицаний?

 

Наш земляк Николай Соболев – герой трех войн

Николай Соболев родился в 1912 году в станице Николаевской в Северной Осетии. Рано остался сиротой, воспитывался в детском доме города Орджоникидзе. Там же окончил школу фабрично-заводского ученичества. Работал столяром и слесарем на паровозоремонтном заводе им. Ленина в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский аэроклуб, учился в школе летчиков Осоавиахима, а в 1932–1935 годах уже в Качинской школе военных пилотов стал летчиком-истребителем.

В звании лейтенанта служил летчиком в составе 35-й истребительной авиационной эскадрильи 56-й истребительной авиационной бригады Киевского военного округа.

Участник национально-революционной войны испанского народа с 31 мая 1937 года по 28 января 1938 года. Служил в 1-й истребительной эскадрильи, был пилотом, а затем командиром звена И-15. За 150 боевых вылетов и 6 сбитых самолетов врага удостоен двух орденов Красного Знамени (03.11.1937 г. и 02.03.1938 г.), медалью «XX лет РККА» (23.02.1938 г.), получил звание капитана.

«Мне удалось одному «Фиату» зайти в хвост, когда он пытался уйти со снижением, но высота была маловата – он не смог набрать скорость, получил очередь, свалился на крыло и ударился оземь...

 

Памяти поэта

«Шамиль был совестью Осетии… Теперь его нет с нами, и мы понимаем, как это больно, когда нация теряет одного из лучших своих сыновей. Писатель Михаил Булкаты говорил, что стихи Шамиля отточены настолько, что любое неосторожное движение чревато кровавым порезом. “Но это же здорово!” – воскликнул собеседник. “Нет, – возразил тот, – с таким мастерством кроме поклонников недолго и врагов нажить!” В словах Михаила Булкаты сквозила самоирония. Ведь поэт никогда не пойдет на сделку с совестью. Однако мы знаем и то, что настоящие стихи, настоящее искусство вовсе не являются гарантией неприкосновенности. Напротив, напротив. Стихи Шамиля остры, как меч, который “закалял он сам”, но, как показала жизнь, кроме врагов да горькой славы, они не принесли автору никаких дивидендов. Шамиль, прости нас, что не уберегли тебя». Приведенная цитата – из статьи «Убит поэт Шамиль Джикаев» Нафи Джусойты, Мелитона Казиты, Игоря Булкаты, опубликованной в «Литературной газете».

Теперь ее, как, впрочем, и многие другие материалы о Шамиле Джикаеве, можно прочесть в сборнике «Арв. Цёссыг. Стъалы…» («Небо. Слеза. Звезда…»), вышедшем недавно в издательстве «Ир». Составитель сборника о народном поэте Осетии, известном общественном деятеле, лауреате Государственной премии им. К. Л. Хетагурова, декане факультета осетинской филологии СОГУ Ш. Ф. Джикаеве и автор предисловия к нему – Борис Хозиев, кандидат филологических наук, декан факультета осетинской филологии. Ученик и последователь Шамиля Федоровича, в вышедшем недавно в свет издании он собрал воедино стихи поэта, те самые, c четко обозначенной гражданской позицией, которая может, оказывается, быть небезопасной для их автора (говорить правду во все времена было занятием неблагодарным и зачастую опасным, наше время отнюдь не исключение), статьи о нем, стихи других поэтов, посвященные Шамилю Джикаеву, фотографии поэта разных лет.

 

Аслан Галазов: «Возрождать страну нужно через культуру»

Имя Аслана Галазова, режиссера, сценариста, продюсера, хорошо известно и у нас в республике, и далеко за ее пределами. Сам же он, независимо от того, где живет и творит, душой и сердцем предан этой земле. Здесь все родное, близкое, знакомое. Во Владикавказе Аслан родился и рос. Учился в гимназии № 5. Потом изучал литературу и лингвистику в СОГУ, МГУ, слушал лекции в Вашингтонском университете, там же прошел курс истории и теории европейского кино, после чего учился во ВГИКе. В творческой копилке Галазова – несколько документальных кинолент, в том числе такие, как «Вероника Дударова», «Женщины Кавказа», короткометражные фильмы «Пятнадцать лет», «Восхождение»… Однако наибольшую известность принесла Аслану Галазову его полнометражная художественная кинокартина «Ласточки прилетели». Этот фильм, к слову сказать, имеет богатую фестивальную историю. Является, к примеру, обладателем Гран-при «Золотая тайга» Пятого международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске и фестиваля «Чистые грезы» в Санкт-Петербурге, участником программы «Эйфория» фестиваля «Кинотавр» в Сочи, конкурсной программы дебютов Монреальского международного кинофестиваля, Дней российского кино в Берлине, конкурсной программы в номинации «Новые фильмы новых режиссеров» 23-го международного кинофестиваля в Варшаве. И так далее и тому подобное.

Однако наша беседа с Асланом Галазовым началась, как это ни странно, не с разговора о кино, хотя и о кино тоже шла речь. Мы начали с вопроса о значимости культуры вообще и, в частности, о деятельности Регионального общественного фонда содействия развитию культуры «Мир Кавказа», инициатором создания которого, одним из учредителей и председателем на протяжении десяти лет являлся отец Аслана, первый президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов. Сам же Аслан, по его словам, «занимался в фонде творческой стороной».

 

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать»

Давно стало общим мнением утверждение о том, что культура деградирует, что она теряет свою воспитательную и просветительскую роль. Но коль это понятно практически всем, то почему не предпринимаются необходимые шаги, чтобы эту самую деградацию остановить, назвав ее причины и определив необходимые действия, которые деградацию эту и остановили бы, одновременно создав условия для возрождения культуры. Не для этого ли существует и министерство культуры, по определению обязанное понимать суть проблемы, предлагать способы ее решения!

Так-то оно так, да не совсем! Семьдесят пять лет назад был создан Дом народного творчества, позднее переименованный в Республиканский центр народного творчества (РЦНТ), – в тяжелейшие годы, когда острота отсутствия средств ощущалась намного болезненнее, но еще больше было осознание необходимости развития культуры и сохранения национального культурного наследия Осетии. И никто не жаловался на отсутствие достаточных полномочий, потому что поставленные задачи уже сами по себе определяли их круг. И ни тогда, и уж тем более ни сегодня не нужно было специального распоряжения правительства, чтобы эти полномочия куда-то еще расширять. Они подкреплялись соответствующим финансированием, в котором было и материальное наполнение полномочий!

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 7