январь 2013 все номера

Для галочки

«– Вы знаете имя самой счастливой женщины в России?

– Нет.

– Ее зовут Галина!

– С чего вы взяли?

– Ну как же? Все, что у нас ни делается, делается только для нее, для Галочки!»

Фраза «сделать для галочки» означает сделать что-либо формально, без души. Когда на листе бумаги составлен список дел, то выполнение каждой из задач отмечают галочкой. Выражение «для галочки» употребляют в том случае, когда выполнение задачи сводят к формальности – чтобы можно было поставить галочку, но по сути задача решена плохо. Подобных примеров множество. Вот только один из них.

 

ВЫПУСК № 3 ЯНВАРЬ 2013

КЛАНируют! Северная  Осетия – на пороге очередного передела власти и собственности

На днях, на очередной встрече с представителями средств массовой информации, глава республики Т. Мамсуров заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет искать «лазеек» в законе, чтобы остаться на третий срок во главе республики. Что имелось в виду под понятием «лазеек в законе», несложно догадаться. Это прямо вытекает из недавней публичной инициативы председателя парламента А. Мачнева на встрече с президентом России В. Путиным, когда он предложил подискутировать на эту тему и допустил возможность передачи решения вопроса о форме и способе выборов глав субъектов Федерации на усмотрение законодательных органов. То есть если Государственная Дума РФ и во втором чтении примет окончательно изменения в закон о выборах глав субъектов Федерации и передаст законодательным органам самим определяться с порядком выборов, то Главу Республики Северная Осетия обязательно будет избирать местный парламент. Другого решения парламентское большинство не может принять, ибо они не «камикадзе», чтобы собственными руками, нажимающими на кнопки, лишать себя прелестей власти и возможности сидеть в мягких креслах и обогащаться. Но даже в этом случае из высказывания Т. Мамсурова следует, что он окончательно решил для себя завершить политическую карьеру и выбрать стезю научно-преподавательской деятельности в своем родном институте – СКГМИ, где он уже подготовил «почву для мягкой посадки». Он зарезервировал за собой должность профессора, заведующего кафедрой социологии. Имея ученую степень доктора политических наук и звание профессора, он сможет реально претендовать на должность ректора. Подобная рокировка была задумана ранее, когда «креслодержателем» по протекции Т. Мамсурова был «избран» ныне действующий ректор Н. Шубин. В любом случае, выбор Т. Мамсурова не претендовать на третий срок руководства республикой – это его выбор. Ну, а вопрос о том, кто может стать очередным главой республики, будет зависеть уже не от него, а оттого, какой клан победит в схватке за кресло главы республики. Здесь, думается, операция «наследник» не пройдет. Слишком многие себя считают наследниками по праву богатства. По умению делать деньги в обанкротившейся республике. Любой неуч может делать деньги в богатой республике, а вот в истощенной ресурсами не всякий ухитрится. Поэтому надо отдать должное осетинским «вождям», сумевшим не раз обмануть своих соплеменников и нажиться на их горе и страданиях.

 

Цитата и комментарий

Овцам бессмысленно принимать резолюции в пользу вегетарианства, если волки придерживаются другого мнения.

В. Инге

1. «Мы не против критики – мы против критиканства».

(Из телебеседы высоких российских чиновников)

 Так в том-то все и дело, что если критика в двух шагах от похвалы, то она удобна и позволительна. А ежели нарушает чье-то спокойствие, вскрывает то, что хотелось бы оставить закрытым, – это уже критиканство, это не дозволяется. Кстати, слова «критиканство» нет ни в Энциклопедическом словаре, ни в Словаре иностранных слов, даже компьютер его протестующе подчеркнул. Оно наверняка выдумано теми, кто не очень любит критику, особенно справедливую. А последняя – вот про нее ясно сказано: «указание недостатков, критический анализ». Только кому он нужен, этот анализ?

Говоря о трагических событиях в Кабардино-Балкарии, соболезнуя родственникам погибшего журналиста, участники политической теледискуссии (или, по-простецки, политшоу) потребовали принять Закон о защите прав журналистов. А журналисты что – не граждане, и Конституция их права не защищает? Грош цена тогда всем нашим законам. Любой журналист сегодня знает, что можно написать: «страна процветает», а можно – «в стране процветают беспредел и коррупция» и получить за первое – награду, за второе – пулю.

 

Дети! На эротик-шоу шагом марш!

Прокуратура Северной Осетии разбирается в обстоятельствах проведения спектакля с сексуальным подтекстом, на который пришли дети.

Правоохранительные органы проверяют школы Владикавказа, в которых учителя заставляли детей покупать билеты на мюзикл с откровенными сценами. По признанию учителей, контрамарки на представление они вынуждены были распространять среди учеников 5–11 классов.

– Нас собрали, раздали всем билеты и сказали, что мы должны заплатить 300 рублей и пойти на этот спектакль. И у брата, и у сестры тоже было по билету, – рассказала одиннадцатиклассница Милана Елканова. – Моему брату 12 лет, он сидел рядом. Мне стыдно было на это смотреть. Это вообще не для детей, мне кажется.

Учителей подозревают в принудительном распространении билетов на молодежный мюзикл «Три мушкетера». Одну из главных ролей мюзикла исполнила актриса Таша Газданова.

 

Садоводы СНТ «Хурзарин» просят о помощи

Председателю Правительства

РСО-Алания

С. К. ТАКОЕВУ

Депутату Парламента РСО-Алания,

руководителю фракции «Патриоты России» А. С. ФАДЗАЕВУ

 В редакцию газеты «Пульс Осетии»

Мы, жители садоводческого некоммерческого товарищества «Хурзарин», относящегося к Пригородному району, обращаемся к вам с просьбой помочь нам в решении наших проблем, накопившихся за 20 лет правления Гиоева Казбека.

Проблемы у нас следующие:

1. Водоснабжение в «Хурзарине» находится в плачевном состоянии: летом воды не хватает или она вообще отсутствует. При том, что мы подключены к городскому водопроводу, воду подают из скважины, а оплату с нас берут как за городскую воду. На наши просьбы решить вопрос с водоснабжением и. о. председателя отвечает: ничем не могу помочь, ждите весны, пока трубы оттают.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 7