январь 2013 все номера

ВЫПУСК № 3 ЯНВАРЬ 2013

КЛАНируют! Северная  Осетия – на пороге очередного передела власти и собственности

На днях, на очередной встрече с представителями средств массовой информации, глава республики Т. Мамсуров заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет искать «лазеек» в законе, чтобы остаться на третий срок во главе республики. Что имелось в виду под понятием «лазеек в законе», несложно догадаться. Это прямо вытекает из недавней публичной инициативы председателя парламента А. Мачнева на встрече с президентом России В. Путиным, когда он предложил подискутировать на эту тему и допустил возможность передачи решения вопроса о форме и способе выборов глав субъектов Федерации на усмотрение законодательных органов. То есть если Государственная Дума РФ и во втором чтении примет окончательно изменения в закон о выборах глав субъектов Федерации и передаст законодательным органам самим определяться с порядком выборов, то Главу Республики Северная Осетия обязательно будет избирать местный парламент. Другого решения парламентское большинство не может принять, ибо они не «камикадзе», чтобы собственными руками, нажимающими на кнопки, лишать себя прелестей власти и возможности сидеть в мягких креслах и обогащаться. Но даже в этом случае из высказывания Т. Мамсурова следует, что он окончательно решил для себя завершить политическую карьеру и выбрать стезю научно-преподавательской деятельности в своем родном институте – СКГМИ, где он уже подготовил «почву для мягкой посадки». Он зарезервировал за собой должность профессора, заведующего кафедрой социологии. Имея ученую степень доктора политических наук и звание профессора, он сможет реально претендовать на должность ректора. Подобная рокировка была задумана ранее, когда «креслодержателем» по протекции Т. Мамсурова был «избран» ныне действующий ректор Н. Шубин. В любом случае, выбор Т. Мамсурова не претендовать на третий срок руководства республикой – это его выбор. Ну, а вопрос о том, кто может стать очередным главой республики, будет зависеть уже не от него, а оттого, какой клан победит в схватке за кресло главы республики. Здесь, думается, операция «наследник» не пройдет. Слишком многие себя считают наследниками по праву богатства. По умению делать деньги в обанкротившейся республике. Любой неуч может делать деньги в богатой республике, а вот в истощенной ресурсами не всякий ухитрится. Поэтому надо отдать должное осетинским «вождям», сумевшим не раз обмануть своих соплеменников и нажиться на их горе и страданиях.

 

Встреча парламентариев

Делегация Парламента РСО-Алания находилась в  Ингушетии с ознакомительной поездкой в рамках развития межпарламентского сотрудничества. 

В составе североосетинской делегации Председатель Парламента Алексей Мачнев, Первый заместитель Председателя Станислав Кесаев, заместитель Председателя Людмила Токаева, руководители парламентских комитетов Тамара Таболова и Руслан Тедеев, депутаты Гарий Кучиев (фракция «Справедливая Россия»), Юрий Фидаров и Виталий Чельдиев (фракция «Патриоты России»).

В первой половине дня делегация Парламента Северной Осетии совершила ознакомительную поездку по республике и посетила, в частности, «Мемориал Памяти и Славы», где их встретили работники музея, которые провели экскурсию. 

Мухарбек Дидигов, председатель Народного собрания Республики Ингушетия, отметил, что народы Кавказа во все времена славились храбрыми и достойными сынами. Особое внимание он уделил всадникам «Дикой дивизии», в которой особо отличилась сотня реабилитированных абреков под предводительством осетина Георгия Кибирова.

 

«Создаются коррупционные предпосылки, обусловленные возможностью сговора футбольного клуба и агента…»

Газета «Известия» опубликовала материал о некоторых методах финансовой деятельности футбольного клуба «Алания» (Владикавказ), основанного на отчете аудиторов Счетной палаты РФ. Проверка не только футбольного клуба, но и соблюдения законодательства и эффективности использования Северной Осетией бюджетных средств проводилась почти год назад и касалась 2011 года.

ИЗ ОТЧЕТА

о результатах контрольного мероприятия «Комплексная проверка соблюдения законодательства, эффективности использования бюджетных средств при исполнении бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов – получателей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в Республике Северная Осетия-Алания»

…В структуре безвозмездных поступлений из федерального бюджета объем дотаций в 2011 году составил 6 287 116,7 тыс. рублей, или 53,5%, субсидий – 2 661 365,2 тыс. рублей, или 22,6%, субвенций – 1 606 639,0 тыс. рублей, или 13,7%, иных межбюджетных трансфертов – 1 195 154,7 тыс. рублей, или 10,2%.

Доля межбюджетных трансфертов (без учета субвенций) в собственных доходах консолидированного бюджета республики в 2011 году по сравнению с показателем 2010 года увеличилась на 3,2% и составила 55,4%, в собственных доходах республиканского бюджета в 2010 году увеличилась на 4,1% и составила 65,1%.

 

РЕАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Цифры, которыми так часто апеллирует наше руководство в желании создать некую иллюзию благоденствия и процветания в Северной Осетии, вызывают сомнения относительно их объективности.

И поэтому мы решили привести реальную статистику, опираясь на данные могущественной организации – Росстат (Федеральной службы государственной статистики).

Алла ХУГАЕВА,

социолог, доцент кафедры социологии политических
и социальных процессов СОГУ

Разговор пойдет о том недовольстве, которое стало характерной чертой современного общества. Основными факторами этого недовольства люди называют и низкие заработные платы, и сложности трудоустройства, и некачественные услуги системы образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, государственного и муниципального управления.

 

Оценку дали профессионалы

25 января в деловом центре «ВертолЭкспо» в городе Ростове-на-Дону прошла торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной национальной премии прессы  «Искра Юга–2012».

«Искра Юга» – профессиональный конкурс журналистов в области печатных СМИ, который проводится уже в пятый раз. В финал конкурса в этом году вышло 21 издание юга России. Всего же поступило более 300 работ от 60 редакций газет, журналов и онлайн-СМИ  Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Все работы были разбиты на двенадцать номинаций. Приятно отметить, что впервые в этом году в конкурсе принимали участие и журналисты двух печатных изданий из Северной Осетии. Один из журналистов – заместитель главного редактора нашей газеты «Пульс Осетии» Петр САФРОНОВ получил диплом финалиста в номинации «Лучшая публикация о политике». Корреспонденту нашего же издания Мурату КАБОЕВУ был вручен специальный Диплом организаторов «За последовательную работу с самой тяжелой сегодня в России темой – темой ЖКХ».

Организаторами настоящего конкурса являются  общероссийская общественная организация работников СМИ «МедиаСОЮЗ» и журнал «Эксперт Юг».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 7