декабрь 2012 все номера

Год, подаривший надежду

Нет, этот материал не новогодний, и не будем в этой связи пользоваться высоким «штилем» об уходящем годе, однако все же хочется отметить, что 2012-й может оказаться судьбоносным для Осетии. Судьбоносным со знаком плюс или же с отрицательным значением. Попробуем проанализировать если не все, то некоторые особо запомнившиеся события уходящего года. Не будет преувеличением, если скажем, что год прошел под знаком выборов. Как в стране, так и в Северной Осетии в частности. И если во всей России выборы прошли, как говорится, «как всегда», то наша республика побила все рекорды, скорее антирекорды, по количеству фальсификаций, инсинуаций, подлости и прочей остальной политической грязи. Старт всему беспределу дали выборы в Моздокском и Ирафском районах. Об этих историях мы писали.

 

ГЛАС НАРОДА: мнения посетителей сайтов «Пульс Осетии» и «Ирон Пост» по поводу предложения А. В. Мачнева

Алана Ацамазовна

Господин Мачнев, Вы что такое там наговорили??? Кто Вам дал право решать за нас, за граждан всей республики, чьим правом, указанным в Конституции, является «избирать и быть избранным»?! Вы людям скажите, что Вы хотите отобрать у них право выбирать достойных руководителей, которые будут эффективно трудиться на благо жителей республики и России. Было бы интересно посмотреть на Ваше публичное выступление перед гражданами РСО-А с предложением отобрать у них право выбирать руководителя республики…

 

Выступление Ахсарбека Фадзаева, фракция «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Закон о бюджете на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов

На прошлом заседании парламента при обсуждении проекта закона о бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2013 и на плановый период 2014–2015 годов в первом чтении от имени фракции «Патриоты России» мною была высказана позиция, что в представленном виде данный законопроект не может быть принят, поскольку бюджетные ассигнования республиканской адресной инвестиционной программы в объеме 680 млн рублей не отражены в ведомственной структуре расходов раздельно по каждому инвестиционному проекту, как этого требует республиканский закон «О бюджетном процессе в РСО-А». Предложение правительства приостановить действие п. 6 ст. 13 вышеназванного закона, который обязывает его представить в Парламент вместе с проектом закона о бюджете республиканскую адресную инвестиционную программу с расшифровкой по каждому объекту раздельно, прямо противоречит Бюджетному кодексу РФ. То есть парламенту предлагается на один год отказаться от своих основных функций – от контроля государственных бюджетных средств и не требовать от правительства информацию за этот период, куда, на какие цели направлены бюджетные средства в объеме 680 млн рублей.

В период между первым и вторым чтениями депутатами были внесены различные поправки в проект бюджета, которые в основном, после обсуждения с представителями Министерства финансов и Минэкономразвития, были рекомендованы к принятию профильным комитетом парламента. И если при обсуждении этих предложений мы слышали адекватные объяснения, то по пресловутой 14-й статье проекта закона о бюджете, внесенной правительством, мы так и не получили вразумительного ответа.

Мы считаем, что правительство обязано представить на рассмотрение республиканскую адресную инвестиционную программу с расшифровкой по каждому объекту раздельно, как этого требует закон, поскольку депутаты должны знать, куда, на какие цели направляются бюджетные средства. Здесь секретов быть не должно. Если причина непредоставления связана с временными рамками или другими причинами, мы готовы обсудить ваши предложения, в том числе и вопрос о финансировании пресловутого футбола, лишь бы все это работало на благо республики.

Фракция «Патриоты России» заявляет: если статья 14 не будет исключена из проекта закона о бюджете, мы не будем голосовать за бюджет, противоречащий действующему законодательству, без республиканской адресной инвестиционной программы.

 

Выступление Виктора Величко, фракция «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Уважаемые коллеги!

Мне бы хотелось задать вопрос Председателю Парламента Республики Северная Осетия-Алания. Уважаемый Алексей Васильевич. Буквально неделю назад на встрече председателей законодательных собраний субъектов Российской Федерации с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным вы высказали мнение об отмене прямых выборов глав субъектов в республиках Северного Кавказа. Вы сказали, что прямые выборы могут вызвать межнациональную рознь, накалить общественно-политическую ситуацию и тому подобные вещи.

В этой связи ответьте, пожалуйста, кто вас уполномочил делать такие заявления? Согласитесь, президент страны пригласил на встречу не частное лицо, в данном случае господина Мачнева, а Председателя Парламента Северной Осетии. И в этом случае мнение председателя парламента не может рассматриваться иначе, как мнение парламента. А разве вы посоветовались с парламентом? С Главой республики вы встречались и обсудили эту тему, вы как председатель парламента поставили тем самым в неудобное положение и себя, и депутатов. Понятно, кто и почему боится в республике прямых выборов Главы, но Северная Осетия выставлена на всероссийское посмешище. Особенно после того, как Дагестан, Карачаево-Черкесия и другие национальные республики, на которых в основном делали акцент, заявили, что готовы провести прямые выборы.

Скажите, пожалуйста, неужели избиратели Северной Осетии самые политически безграмотные в России и не разберутся сами, за кого им голосовать? И скажите, когда в Северной Осетии из-за выборов начинались межнациональные конфликты?

 

 

Урок мужества в школе имени героя

Владикавказская школа № 50 носит имя выпускника школы, заместителя командующего 58-й армией Станислава Марзоева, погибшего при исполнении воинского долга. Уже одно это, полагаю, вроде бы обязывает делать ставку на патриотическое воспитание как на приоритетное направление в работе с подрастающим поколением.

И мне, побывавшей в 50-й на уроке мужества, показалось, что именно так оно и есть. На этот раз (а я подозреваю, что подобные встречи в школе проводятся регулярно) гостями учащихся стали представитель 58-й армии, заместитель командира батальона Павел Ломака, воин-интернационалист, исполнявшая свой долг в Афганистане, участница двух чеченских кампаний Земфира Дзасохова, кавалер двух орденов Мужества омоновец Сослан Багаев, писатель Гастан Агнаев, ветеран военной службы Эльбрус Сикоев, представитель Центра патриотического воспитания молодежи Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Аслан Кайтуков, председатель регионального отделения ДОСААФ России РСО-А Борис Кантемиров.

С одной стороны, кому, как не им, доказавшим поступками свой высокий патриотизм, давать определение столь емкому понятию, каковым является патриотизм. Но это только с одной стороны. А с другой – это нам, выросшим в советское время, может быть, невдомек, что сегодняшняя школа уже далеко не та, и патриотическому воспитанию в ней давно не уделяется должного внимания.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 9