декабрь 2012 все номера

Есть такой парень…

Несмотря на столь молодой возраст (20 лет), судьба уже не раз испытывала на прочность Ибрагима Дзиова. Он и его сестра были учащимися школы № 1 г. Беслана, которая 1 сентября 2004 года была захвачена террористами. Позже Ибрагим проходил армейскую службу в Чечне, хотя ранее перенес сложнейшую операцию на головном мозге. Казалось, все самые тяжелые испытания позади…

8 июня 2011 года Ибрагим Дзиов, увидевший у 12-летнего соседского мальчика гранату с вырванной чекой, тут же выхватил ее и подбросил вверх. Взрыв произошел прямо над головой Ибрагима… В результате трагического происшествия Ибрагим полностью ослеп. Вопрос, откуда у 12-летнего пацана взялась граната, адресован прежде всего родителям спасенного и соответствующим структурам.

Тем временем в Пироговской больнице в Москве Ибрагиму сделали сложнейшую операцию, в результате которой парню удалось вернуть 10% зрения на правом глазу и 5% – на левом.

 

Район-рекордсмен, или Ледяной душ для власти

Во времена оные, то бишь в достославные советские годы, все районы Северной Осетии славились своими успехами. Между ними шло соперничество в разных сферах деятельности. Какому-то району удавалось собрать больше пшеницы, где-то собирали больше кукурузы или подсолнечника, а у кого-то небывалые надои на ферме, – словом у каждого района были свои достижения, свои, так сказать, рекорды. Такого рода соревнование между районами приносило народу пользу, а самое главное, радость и удовлетворение от сделанного, от достигнутого. Однако все течет, как говорится, все меняется. Ушли времена трудовых достижений, и наступили времена рекордов других, которые вызывают не радость, а сожаление, можно даже сказать, недоумение.

Речь идет о рекорде, который власть республики, благодаря своим неуклюжим действиям, установила в отдельно взятом районе.

 

Арсен Фадзаев против изменения Конституции

Шестого декабря состоялось заседание Совета Парламента РСО-Алания пятого созыва. В список рассматриваемых законопроектов был внесен и проект Закона РСО-Алания «О внесении изменений в Конституцию Республики Северная Осетия-Алания». Изменения предполагают увеличение количества заместителей Председателя Парламента. Члены Совета Парламента, а это заместители Председателя, председатели комитетов, руководители фракций «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия», поддержали проект.

Особое мнение было у руководителя фракции «Патриоты России» Арсена Фадзаева, который категорически возразил против внесения изменений в Конституцию, предполагающих увеличение количества заместителей Председателя Парламента.

«В нашем Парламенте, за все годы его существования, а я был депутатом двух созывов, у Председателя всегда было два заместителя, и они нормально справлялись со своими обязанностями. В Парламенте всего восемь комитетов, которые за год собираются десять, от силы двенадцать раз. То есть практически один раз в месяц. На одного заместителя приходится всего четыре комитета. Какая необходимость иметь еще одного заместителя? Ведь должность заместителя Председателя Парламента, его статус, предполагают дополнительные расходы, а это дополнительная нагрузка на бюджет. Считаю, что это ничем не оправдано. Я вообще не понимаю, что за необходимость возникла, отчего вдруг решили внести изменения в основной закон республики? Ради чего или ради кого? Под какую бы партию эти изменения ни готовили, даже если предположить, что место заместителя предложат фракции «Патриоты России», нам такой ценой этого не надо. Считаю внесение таких изменений в Конституцию республики грубой ошибкой», – заявил Арсен Фадзаев.

Пресс-служба СОРО ПП «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

 

 

ВЫПУСК № 48 ДЕКАБРЬ 2012

 Парламент становится местом для дискуссий

Вчера, 11 декабря, состоялось четвертое заседание Парламента РСО-Алания пятого созыва. Было рассмотрено более пятнадцати вопросов, среди которых особый интерес у депутатов вызвал проект закона «О республиканском бюджете РСО-Алания на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». По этому вопросу высказался представитель партии «Патриоты России» Ахсарбек Фадзаев, который справедливо заострил свое внимание на следующем:

– Обсуждаем бюджет на 2013 год и на плановый  период до 2015 года, т. е. трехлетний. Впрочем, и этот бюджет мало чем отличается от предыдущих.  Его,  как и предыдущие, скорее всего можно назвать бюджетом выживания, т. к. практически никаких предпосылок развитию экономики республики не дает. Мы,  принимая бюджет на очередной год, часто хвастаемся тем, что он социально ориентированный. Не только у субъектов Федерации, но и у любой страны с социально ориентированным бюджетом перспективы экономического развития нет и не может быть, если в нем на эти цели не заложены соответствующие бюджетные средства. Наблюдается некоторое ежегодное увеличение доходной части, но это в основном за счет перераспределения федеральных средств, а не за счет экономической деятельности.

В этом можно легко убедиться, если проанализировать собственные доходы, поскольку федеральные средства, как правило, предусмотрены для реализации социальных программ.

 

Добрый след Александры Гороховой

Будь она жива, сегодня на этой сцене Русского театра все мы весело и дружно отметили бы 80-летний юбилей этой удивительной женщины – Александры Ивановны Гороховой. Заслуженный работник культуры РСО-Алания, композитор-песенник, пропагандист русской и казачьей песни, художественный руководитель ансамбля русской песни «Сударушка», она оставила о себе добрую память. Поэтому и собралось столько народа в зрительном зале Русского театра, где проходил вечер памяти, организованный Министерством по вопросам национальных отношений РСО-А и республиканским Домом дружбы.
Об Александре Гороховой, человеке эмоциональном, темпераментном, с четкой гражданской позицией, настоящем энтузиасте и высоком профессионале, было сказано немало добрых слов. Вспомнили, как в свое время она ездила по станицам и собирала казачий фольклор. Как в 1990 году, когда началось возрождение терского казачества, пригласил ее к себе первый в новейшей истории атаман ТКВ, Герой Советского Союза Василий Коняхин и попросил организовать казачий ансамбль. Александра Ивановна с присущей ей ответственностью задание выполнила. Ансамбль получился такой, что о нем заговорила вся республика.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 9