декабрь 2012 все номера

От любви до ненависти…

Ирина  Гуржибекова

Казалось бы, золотое правило: не говори и не пиши о том, чего не знаешь. Ну а если смутно догадываешься, – тоже молчать? Зная лишь пару десятков фраз по-осетински (вина и беда моя) да несколько стихов и песен, я, может, и не имею особого права писать все нижеизложенное, однако желание не позволить еще сотням повторять мои ошибки, искренняя озабоченность тем, в каком бедственном состоянии находится наш родной язык, особенно обучение ему, заставили меня все же взяться за перо.

Скажу сразу: очень уважительно отношусь к профессору Тамерлану Камболову, который на днях в телепередаче «Алании» «Персона грата» говорил о том, что и как делается в республике для сохранения и развития осетинского языка. Да, делается действительно немало, привлекается к этому наиважнейшему вопросу внимание, работает Комиссия, как я понимаю, на высоком правительственном уровне – и все же, все же… Создалось у меня устойчивое впечатление, что во всем этом порой больше пафосной декларации, чем искренней озабоченности.

 

Среди сотрудников мэрии Владикавказа выявились трое судимых

Прокуратурой Иристонского района, в ходе проверки соблюдения установленных законом запретов и ограничений при поступлении и прохождении муниципальной службы должностными лицами Администрации г. Владикавказа, выявлены грубые нарушения действующего законодательства.

В соответствии с требованиями действующего законодательства гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случаях непредставления предусмотренных Законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами сведений или представления заведомо недостоверных или неполных сведений.

Согласно Федеральному закону, при поступлении на муниципальную службу гражданин обязан представить среди всего прочего собственноручно заполненную и подписанную анкету.

Как установлено в ходе прокурорской проверки, трое сотрудников Администрации г. Владикавказа, в нарушение вышеуказанных норм закона, скрыли информацию о наличии у них судимостей.

В связи с этим прокуратурой Иристонского района в адрес главы Администрации столицы Северной Осетии было внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные привлечены к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Пресс-служба
прокуратуры Северной Осетии

 

 

В Калифорнии ждут наших

Воспитанники клуба смешанных единоборств «Звезда» Марат Багаев и Сармат Ходов на днях вернулись в республику, первый – из Греции, второй – из Франции. Вернулись триумфаторами.

Марат, приняв участие в чемпионате мира по смешанным единоборствам по версии «Панкратион», выступая в весе до 95 кг, в упорной борьбе стал сильнейшим. На пути к финалу нашему земляку противостояли именитые бойцы из Соединенных Штатов Америки, Австралии, Италии, которым он не оставил никаких шансов. В финале за чемпионское звание Марат схлестнулся с представителем Ирана. Бой был яростным, зрелищным, атаки следовали одна за другой, но парень из Сунжи, изначально ставивший целью подняться на высшую ступень пьедестала, не упустил свой шанс, красиво победил, заявив о себе в полный голос.

Народ родины Олимпийских игр жаждал зрелищ, и Марат согласился еще раз выйти на ковер по версии «Агон», причем, повредив в полуфинале коленный сустав, сумел и здесь завоевать «бронзу».

М. Багаев – воспитанник известного в республике тренера международного класса по рукопашному бою Руслана Джабиева, занимается у него с четырнадцати лет. Сегодня спортсмену двадцать шесть. За плечами – успешная учеба в ГМИ и неимоверное количество различных турниров. Спортивных трофеев разного достоинства просто не счесть. Марат – четырехкратный чемпион России, чемпион и призер чемпионатов Евразии по версии IF FCF ММА, мастер спорта международного класса.

Селекционеры из Соединенных Штатов, отслеживающие на таких международных соревнованиях потенциальных бойцов для ведущего клуба – Академии кикбоксинга Америки, на счету которого, к слову, 50 чемпионов UFC, не могли не заметить Марата Багаева. По достоинству оценив его физические возможности, технические данные, посмотрев его в деле, они предложили ему заключить с клубом контракт. Отметим, что это второй воспитанник Руслана Джабиева, который удостоился такой чести. «На чемоданах» уже сидит Ибрагим Тибилов.

 

Искусство вне политики?

Судя по одному из последних соловьевских «воскресных вечеров», чуть ли не в национальную идею России постепенно превращается кавказская проблема, неформальное противопоставление Кавказа России (один Кавказ в свое время отторгнут – остался Северный?). С такой яростью и озлоблением выступал некий депутат Госдумы, что казалось, дай ему в руки пистолет – и пойдет стрелять всех «неблондинов». Справедливости ради скажу, что многие участники дискуссии на этот раз давали ему достойный отпор.

Да, конечно, убийцам и бандитам ни оправданья, ни прощенья нет. Но почему среди тысяч убийств (действо сие становится обиходным) именно «кавказские» случаи являются предметом острых обсуждений? А вот достижения Кавказа, нормальные благородные кавказские лица, замечательные, хотя бы наши, осетинские, документальные и игровые фильмы, спектакли… – часто вы их видите? Первых – в дискуссиях, вторые – на телеканале «Культура», да и на других? И если, извините, Россия так едина, то почему, так же, как справедливо везде звучит русская речь, не звучит иногда и осетинская, на том же достойном уровне, за пределами Осетии (стихи, песни, роли…).

 

За ноябрь инспекторы УГИБДД МВД по РСО-Алания задержали 470 водителей в состоянии алкогольного опьянения

В период с 1 по 30 ноября 2012 года на территории республики зарегистрировано 72 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 20 человек погибли и 95 получили ранения различной степени тяжести. Три ДТП произошло по вине нетрезвых водителей, в результате которых 1 человек погиб, 3 – получили различные травмы.В ходе надзора за дорожным движением на дорогах республики сотрудниками УГИБДД МВД по РСО-Алания выявлено 17 729 нарушений правил дорожного движения.470 водителей находились за рулем в состоянии алкогольного опьянения.В обозреваемый период совершено 19 наездов на пешеходов, в результате которых 3 человека погибли, 16 получили различные травмы.Сотрудники УГИБДД МВД по РСО-Алания зарегистрировали 7 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в результате которых 7 малолетних пассажиров получили различные телесные повреждения.

Уважаемые водители!

Убедительная просьба быть предельно внимательными на дороге, соблюдать безо-пасную дистанцию и скоростной режим. Не перевозите детей на переднем сидении автомобиля и без специального детского удерживающего устройства. Жизнь и здоровье ребенка в ваших руках.

Уважаемые пешеходы!

Переходить проезжую часть дороги необходимо только по обозначенным пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора. Находясь с ребенком на проезжей части дороги, крепко держите его за руку, постоянно разъясняйте о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, воспитывайте у детей навыки безопасного поведения на дороге.

Взаимное уважение участников дорожного движения поможет избежать дорожно-транспортных происшествий и их тяжких последствий.

Пресс-служба МВД по РСО-Алания

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 9