декабрь 2012 все номера

Как избежать инсульта

Инсульт стоит на одном из первых мест по числу летальных исходов, не уступая таким недугам, как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, онкология. Это заболевание описано давным-давно в художественной литературе в основном как болезнь стариков. Тогда его называли ударом, или апоплексическим ударом.

Как происходит инсульт?

 Наш мозг, как и все другие органы, питается артериальной кровью, обогащенной кислородом. При повреждении или закупорке сосудов мозга мозг остается без питания и реагирует на это отмиранием этого участка. Вместе с погибшим участком мозга человек теряет те функции, за которые он был ответственен. Так развивается ишемический инсульт. Опасность его в том, что его симптомы нарастают постепенно, а помощь должна быть оказана человеку не позже трех часов после закупорки сосуда. Второй вид инсульта – геморрагический – возникает внезапно. В таком случае у человека на фоне высокого артериального давления рвутся сосуды мозга и кровь заполняет образовавшуюся полость (возникает гематома).

Поэтому каждый из нас должен знать 5 основных симптомов инсульта:

 

Ирина Гуржибекова: «Быть всегда собой, не фальшивить, не делать вид…»

Творчество и активная общественная деятельность народного поэта Северной Осетии, журналиста, заслуженного работника культуры РСО-А Ирины Гуржибековой хорошо известны поклонникам ее таланта. А таковых в нашей республике подавляющее большинство. Ирина Георгиевна – автор книг «След на тропе» (1967), «Родные черты» (1970), «Жажда непокоя» (1980), «Горы помнят» (1985), «Пожелай добра» (1991), «Струны времени» (1997), «Ищу слова» (2001), «Вечность и миг: 108 мыслей в стиле рубаи» (2003), «Люди и горы» (2006), «Стих и меч» (2010). Она автор текстов многих популярных песен. Перевела на русский язык гимн РСО-Алания. Является автором гимна 58-й армии, песни о Владикавказе. А еще из-под пера Ирины Гуржибековой вышло более ста художественных очерков, более 700 статей, фельетонов и рассказов. В настоящее время она член редколлегии журнала «Дарьял» и старший редактор Национальной научной библиотеки.

 

Хирург Сулейман Бязров

Человек с большой буквы, талантливый педагог, высококвалифицированный клиницист фтизиатр-пульмонолог, доцент кафедры фтизиопульмонологии СОГМА, отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач РСО-Алания, главный внештатный фтизиатр МЗ РСО-Алания, профессор Российской Академии Естествознания. Это все о Сулеймане Хадзиметовиче Бязрове.

Родился Сулейман Хадзиметович в маленьком красивом селе Толдзгун Ирафского района в 1932 году. Для него нет дороже места на всей земле, чем его родное село, которое расположено на холмах, у подножия гор. Через село протекает речка Касалггун, а вокруг – лес, луга, поля.

Сулейман родился в семье Бязрова Хадзимета Наваговича и Габеевой Дарицка Дзахоевны. Был первым ребенком в семье. Отец работал завхозом, а мать работницей в колхозе имени Жданова.

 

«Осетинская арба» не должна быть вновь поставлена поперек дороги российского локомотива!      

Против прямых выборов губернаторов в Северной Осетии выступает сами власти,  а народ спросить опять забыли

В Северной Осетии хотят отменить систему прямых выборов губернаторов?

Вчера (13.12.12 года) в ряде СМИ сообщили  о том, что ЯКОБЫ в Северной Осетии хотят отменить систему прямых выборов губернаторов… При этом не уточняется: кто(?!) хочет этого и  может сложится впечатление, что этого хочет вся республика, хотят жители РСО-А. На самом  же деле, речь, на наш взгляд, может и должна идти  не о позиции  республики, не о мнении ее жителей(избирателей), а о ЖЕЛАНИИ властей РСО-А. Да, речь об очередной попытке бюрократии помешать  возврату прямых, всенародных выборов глав регионов, помешать возврату россиянам их конституционного права: избирать и быть избранным: губернатором, мэром… Помешать реализации на территории республики проводимой в России комплексной политической реформы.

 

Городские депутаты подписали приговор Владикавказу: «Электроцинк» и дальше будет травить город

4 декабря 2012 года Cобрание представителей города Владикавказа проголосовало за продолжение главного экологического бедствия Северной Осетии. Собрание представителей отказало партии «Альянс Зеленых – Народная партия» в проведении городского референдума по закрытию злополучного завода «Электроцинк». В нарушение закона и здравого смысла заседание Собрания представителей проходило в закрытом режиме, ибо депутаты явно не хотели огласки: кто как проголосовал, пока остается тайной. Активисты «Альянса Зеленых» хотели поприсутствовать на заседании, на котором решалась судьба города, но в ответ к ним было применено насилие (видео инцидента будет опубликовано в ближайшее время).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 9