ноябрь 2012 все номера

Ирон æвзаджы бынат ирайнаг æвзæгты къорды

 

Ирон æвзаг хауы ирайнаг æвзæгты стыр къордмæ. Уыцы къорд-мæ ма хауынц бирæ æндæр æвзæгтæ, зæгъæм, персайнаг, афгайнаг (пушту), таджикаг, курдаг, белуджаг. Персайнаг
æмæ йе ‘нгæс æвзæгтыл дзуры сæдæ милуанмæ ‘ввахс адæймаджы. Пуштунаг æвзаг
мадæлон у 45 милуан адæй-магæн. Курдаг æвзаг та – 35–40 милуанæн. Уыимæ ирайнаг æвзæгты къорды ‘хсæн
ис, фыссынад кæмæ нæй, ахæмтæ дæр. Зæгъæм, гилянаг кæнæ мазандарайнаг æвзагыл дзурынц милуантæ, фæлæ сæм фыссынад кæй нæй, уымæ гæсгæ пайда кæнынц персайнаг æвзагæй.
Ирон æвзаг ирайнаг æв-зæгты ‘хсæн ахсы астæуккаг бынат æмæ къорды нымад цæуы ахсджиагдæртæй иуыл.
Фæлæ ныртæккæ ирон æвзагыл ныхасгæнджыты нымæц къаддæрæй-къаддæр кæны. Хъуыддаг дарддæр афтæ куы ацæуа, уæд не ‘взаг, сæфгæ цы ирайнаг æвзæгтæ кæнынц, уыдоны къордмæ бахаудзæн.
Не ‘взаг нымад у рагон скифаг (сакаг) знæмты æвзаджы иунæг байзæддагыл. Йæ райрæзты фæндагыл скифаг (сакаг) æвзаг раивта фыццаг сарматаг, стæй алайнаг æв-зæгтæм æмæ фæстагмæ – иронмæ.
 

Вывески по-владикавказски

Затронуть данную тему, по правде говоря, меня подтолкнул случай. Признаюсь: я очень люблю бывать в организации Общества любителей книги «КНИГА-ЦЕНТР», что по улице Ростовской. Там имеется, пожалуй, единственный в нашем городе букинистический магазин, где за чисто символическую сумму можно приобрести тома русской и зарубежной классики, национальную, детскую литературу, учебники, канцтовары. Организация «Книга-Центр» известна, в первую голову, тем, что занимается просвещением, объединяет вокруг себя любителей книги и приверженцев грамотной речи, проводит различные конкурсы, презентации книг, литературные вечера. Есть здесь и своя школа «Чтение» и так называемый «Книжный дворик». Словом, деятельность этой организации, без преувеличения сказать, направлена на повышение уровня культуры и знаний, чего нам сегодня так недостает. При этом и молодежи, и школьникам через участие в республиканских конкурсах литературного творчества прививается здесь интерес к книге, читательский вкус…
Каково же было мое удивления, когда, подойдя к зданию, где находится «Книга-Центр», я обнаружила, что вывеска этой организации на фасаде сверху надорвана и покорежена, будто кто-то пытался ее снять да так и бросил это занятие, не доведя его до конца.

 

Полицию здесь никто не видит

Нужен ли женщине мужчина, а мужчине – женщина? Странный вопрос! Все единодушно скажут: « ДА».
Для чего? Для любви, для вечной борьбы противоположностей, для самой жизни и ее продолжения.
Еще вопрос: нужна ли власти оппозиция? Хотя ответ очевиден как дважды два, но наша власть однозначно ответит: «НЕТ».
А ведь для самой же власти, для самой жизни и ее продолжения надо ответить «ДА».
По последним опросам населения ужасные 75% молодежи мечтают уехать в Европу или в Америку. Почему?
Наверное, потому, что у простых людей в этих странах больше прав, а власти более справедливы. А почему власти там более справедливы, неужели там люди другие, особенные? Согласно своему 20-летнему опыту жизни в Европе, с уверенностью отвечаю: «НЕТ». Люди такие же, но вот власть не злоупотребляет своими правами и четко знает меру своей ответственности перед людьми. Но тогда почему это возможно? Да потому, что у власти есть оппозиция, которая тоже мечтает стать у власти и всегда начеку, всегда выискивает просчеты и ошибки и тут же, через средства массовой информации, предает их огласке.

 

Спасибо избирателю Северной Осетии

Как рядовой избиратель хочу искренне поблагодарить команду партии «Патриоты России» и ее лидера Арсена Фадзаева за возможность создания реальной конкуренции в борьбе за власть, за депутатские мандаты в парламенте республики. Огромное спасибо хочется сказать и северо-осетинскому избирателю, совершившему в ходе выборов свой гражданский поступок. Каждому в отдельности и всем вместе. Прежде всего за то, что они в себе «победили раба» и проголосовали против представителей власти, возомнившей из себя политическую элиту осетинского общества. Спасибо и за то, что сказали свое мужественное НЕТ продолжению разбазаривания национальных богатств и достояния народа Осетии в целом. Сказали свое твердое НЕТ поголовно коррумпированной клановой системе во власти в республике, которые годами грабили свой народ, сменяя свою партийную принадлежность, как хамелеоны от политики.
Североосетинский избиратель одним из первых на Северном Кавказе показал пример гражданского достоинства, не пойдя в очередной раз на «стадное» голосование за партию власти.

 

К юбилею Бориса Лакути

1 декабря исполняется 100 лет со дня рождения известного организатора промышленного производства Б. Т. Лакути. Воспоминаниями о его вкладе в развитие спорта Северной Осетии делится ветеран спорта Олег Анненков. 

В годы войны большая часть европейской территории нашей страны была разрушена. Долгая кровавая война принесла громадные людские потери. В стране не хватало самого необходимого – питания, одежды, многого другого. Страна стала залечивать раны, нанесенные войной.
И в то тяжелое время нашлись ответственные руководители-бессребреники, которые возглавили восстановление нашей истерзанной страшной войной Родины – они строили заводы, поднимали сельское хозяйство и промышленность, вносили свою лепту в благосостояние нашего народа.
У этих руководителей, закаленных войной, много было забот, обязанностей: накормить народ, восстановить жилье и многое другое.
Они нашли возможность найти средства и провести организационную работу по оздоровлению населения, приобщая трудящихся и членов их семей к физической культуре, особенно к всеми любимому футболу.
Мне в то время было 7 лет, а проживал я в городе Дзауджикау на углу улиц Зоделава и Ардонской № 56 в доме прадедушки моей мамы Алексеевой Валентины Ивановны (в замужестве Анненкова).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6