сентябрь 2012 все номера

Сравнение не в нашу пользу

Лето уже растаяло вдали паутинкой. Остались лишь воспоминания об отпуске, о летнем отдыхе. И вопрос «Где вы отдыхали этим летом?», кажется, сам собой срывается с уст при встрече со знакомыми.

Что касается моих личных пристрастий, то, не скрою, я люблю бывать, и отдыхать соответственно, в Кисловодске – самом красивом из городов Кавказских Минеральных Вод. Кстати, на КМВ, в чем я неоднократно убеждалась, предпочитают отдыхать многие наши земляки. И преимущества такого выбора очевидны. Во-первых, Кавказские Минеральные Воды близко. Если измерять старыми, дореволюционными мерками, то все это в пределах одной области, ибо и КМВ, и наша с вами североосетинская столица некогда входили в состав единой Терской области, центром которой был Владикавказ. Во-вторых, там действительно созданы все условия для отдыха. Но об этом чуть позже.

 

«Разборки» по-соседски

Почти пять лет идет судебно-следственная тяжба между соседями. И неизвестно, когда она закончится. По документам, оказавшимся в распоряжении редакции, представители следственных органов Северной Осетии за все это время не смогли прийти к общему знаменателю. 

Суть дела 

Как пишет Ольга Цалле-Дзахова, 21 февраля 2009 года примерно в 13–14 часов дня ее муж Руслан Дзахов занимался колкой льда во дворе собственного дома. «Зашел ночующий по соседству с нашим домом Альберт Сатцаев и в грубой форме потребовал прекратить колоть лед, так как стук лопаты слышен в комнату, где он спит. Дзахов спокойно пояснил, что другого времени у него нет, поэтому свою работу он должен довести до конца. Если Сатцаеву это не нравится, пусть обращается в милицию. На что Сатцаев заявил, что он сам сотрудник милиции, и повторил свое требование. Когда Дзахов сказал, что продолжит работу, Сатцаев… сначала ударил его по затылку, а потом, выхватив лопату, сбил с ног несколькими ударами по левому коленному суставу и раздробил его. Руслану Дзахову было проведено несколько операций, долго лежал в больнице, потом длительное время передвигался на костылях, проходил амбулаторное лечение…» 

 

На что способна власть?

До выборов остается чуть больше месяца. Скоро предвыборная гонка выйдет на финишную прямую. Политические партии, кандидаты одномандатники, будут убеждать избирателей в том, что только им можно доверить свое будущее. Хотелось бы, чтобы предвыборные споры предполагали спор различных идей, программ, личностей, из которых в итоге избиратель выберет для себя наиболее понравившуюся. Но это, как мы понимаем, только в идеальном демократическом обществе. 

 Ясно, что никто и никогда власть добровольно уступать не желает. Но одно дело, когда для того, чтобы сохранить себя, действующая власть старается что-то делать, чтобы завоевать голоса избирателей. Старается если не делом, то хотя бы привлекательными лозунгами, ласкающей слух риторикой перетянуть на свою сторону граждан. Если на эти «уловки» избиратель клюет, то старая власть остается, если же нет, то с огромным неудовольствием, но все же уходит.

 А что же происходит в отдельно взятой республике? Насколько там близки к принципам демократии? Да полнейшая же демократия! У избирателя есть возможность прийти на выборы или не прийти. Полная свобода. Гражданам дают понять: как ни старайтесь, власть мы не отдадим! И кто вы вообще такие, чтобы из-за ваших голосов мы лишились «Богом данной» нам власти! Почему из-за каких-то там избирателей-неудачников наши дети, наша «золотая» молодежь должна лишиться всех благ земных? Успокойтесь и не дергайтесь! Нас не интересуют ваши голоса «против», нас не интересуют даже ваши голоса «за»! Мы хозяева жизни, и никто у нас эту халяву не отберет!.. Может, не буквально такими фразами оперирует власть республиканская, но по публикациям в СМИ смысл ее высказываний абсолютно такой. Главная цель – удержать власть любой ценой, не гнушаясь никакими грязными методами и приемами.

 

«Кристинæйы хуызы раздæхт Мæдинæ»

Къуындæг уавæрты цардысты Томайты бинонтæ – 
фондзуæладзыгон хæ-дзары сын уыдис иуагъуыстон фатер, хæрз чысыл къуым та фаг кодта хæринаггæнæнæн æмæ хæрæндонæн. Уыдис дзы æмæ дзы абон дæр ис дыууæ æнæкъæлæт бандоны. Уæддæр Валодя (адæм æй хонынц Вовæ) æмæ йæ бинойнаг Куыдзион Зинæ сæхи хуыдтой амонддæын. Куыд фæзæгъынц, кæрæдзиуыл æрхъæцмæ нæ хъæцыдысты, ахæм уарзон-дзинад æмæ æмбарындзинад уыди се 'хсæн. Афæдзæй- афæдзмæ рæсугъддæр æмæ æмбаргæдæр кодта сæ иунæг чызг, сæ царды ныфс Мæдинæ. Сæххæст ыл дæс азы. Бинонтæ æнхъæлмæ кастысты дыккаг сывæллонмæ. Цыбыр ныхасæй, Вовæйæн йæ хъæздыгдзинад æмæ амонд уыдысты йæ бинонтæ…

Уалынмæ Беслæны æрцыди, æгас дунейы адæмты зæрдæтæ чи банкъуысын кодта, ахæм æвирхъау цау. 333 адæймадæы кæм бабын, уыдонимæ баца-рæфтыд Вовæйы къона дæр. Лæгсырдты къухæй фæмард сты йæ æнхъæлцау цардæмбал Зинæ æмæ дæсаздзыд чызг Мæдинæ… Цыппар къулы астæу зыбыты иунæгæй баззади дзыназгæйæ Вовæ. Йæ цæссыг нæ хус кодта йæ рус-тыл.

Йæ зæрдæйы рыст Вовæ «ныгъуылын» кæнын райдыдта хъæбæр нозты агуывзæйы. Цыппар азы дæргъы уыдис ахæм уавæры. Йæ сæрызонд дæр йæ бынаты нал уыди бынтон. Йæ фатеры æмæ фондзуæладзыгоны цæрдæыты æхсæнадон хæдзары къултыл ауыгъд уыдысты Уастырдæийы нывтæ. Вовæ-иу сæ æриста, зёххытыл сё хоста, къæхтёй  сё къуырццытæ кодта:

– Кæм дæ, Уастырдæи, кæм дæ, Хуыцау? Кæм стут, нæ дзуæрттæ? Кæд искуы стут, уæд нын цæуылнæ бахъахъхъæдтат нæ бинонты?

 

Ахсарбек Ахполов: «Искусством надо жить»

«Нет пророка в отечестве своем» – пожалуй, эта фраза как нельзя лучше отражает ситуацию в культурной жизни нашей республики. Наши оркестры выезжают в соседние регионы, с успехом собирая залы. Творческая молодежь, осознавая свою абсолютную невостребованность, покидает родную республику с надеждой найти работу в столице. Непростая ситуация у нас и в области изобразительного искусства: пока проходят «распиаренные» и раздутые симпозиумы так называемого «современного искусства» (результаты которых вы можете лицезреть в зонах отдыха нашего города), нормальное искусство находится… ну, вы поняли. Разумеется, наши художники ищут пути признания своего творчества подальше от республики. И находят! Как, например, Ахсарбек Ахполов. В последние годы в Москве и Санкт-Петербурге прошло немало выставок с участием его работ, и, похоже, художник и не думает останавливаться на достигнутом. В преддверии выставки Ахсарбека Ахполова и его супруги Ульяны Гончаровой мы побеседовали с ним  о дальнейших творческих перспективах, о культурных катаклизмах в Осетии и о многом другом.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 5