август 2012 все номера

Неужто помогла критика?

Когда-то широкая известность и, можно сказать, слава о травматологическом отделении Ардонской межрайонной клинической больницы гремела не только в Северной Осетии и на всем Северном Кавказе, но и даже за его пределами. Здешних врачей, да и весь медперсонал с полным на то правом называли кудесниками, способными, казалось бы, безнадежного инвалида, получившего тяжелую травму или с врожденной патологией травматического характера, вернуть к полноценной жизни.

Десятки, если не сотни больных, в том числе известнейших спортсменов, предпочли мастерство ардонских врачей неоспоримому авторитету столичных и зарубежных эскулапов. Они  проходили здесь лечение после полученных  на тренировках, соревнованиях или в различных происшествиях травм, и многие из них возвращались в большой спорт. Да и тысячи простых людей на всю жизнь остались благодарными здешним врачам, медсестрам и нянечкам.

 

Какие институты развития необходимы в РСО-Алания

1. Что такое институты развития

За период рыночных преобразований в стране формировались различные институты, целевая функция которых была определена как содействие развитию экономической системы России и ее регионов. Основная задача создаваемых фондов (начиная с печально известных чековых приватизационных фондов) заключалась в аккумулировании и распределении финансовых ресурсов на цели роста выпуска отечественной продукции, обновления материально-технической базы и пр. Перечисление институтов развития, популярных в 90-е гг., займет не один десяток страниц, и значительное большинство их (институтов) ушло к началу нового тысячелетия в небытие.

В настоящее время государственные органы управления активно формируют единую структуру институтов развития, которую можно представить в следующем виде: на федеральном уровне – Агентство по ипотечному жилищному кредитованию; Российский банк развития (Внешэкономбанк); федеральные институты развития на региональном уровне – региональные ипотечные фонды; региональные венчурные фонды; собственно региональные институты развития – фонд поддержки развития малого и среднего предпринимательства; региональные корпорации развития и агентства по привлечению инвестиций; особые экономические зоны.

 

Здорово осознавать, что ты живешь не зря

Многодетную семью Газдаровых хорошо знают в районе: отец Куцук Асланбекович долгие годы был директором общепита, сын Георгий – директором нефтебазы, депутатом Парламента РСО-Алания, младший сын Александр, фанат футбола, возглавлял местный футбольный клуб… О каждом из семерых детей Куцука Асланбековича и Лидии Николаевны можно рассказывать отдельно – все они интересны и успешны. Но сегодня наш небольшой рассказ – о матери семейства Лидии Николаевне (в девичестве – Габулова, сестра знаменитой связистки Зои Габуловой, погибшей в Великую Отечественную войну, чьим именем, считают многие моздокчане, должна быть названа одна из улиц нашего города). Почему о матери? Потому что 27 августа Лидии Николаевне исполняется 90 лет.

Лида родилась на хуторе Пиев в уважаемой семье Габуловых. А юность прошла в Моздоке, где девочка училась в школе № 3. Затем окончила в г. Нальчике исторический факультет педагогического института. И началась новая веха в ее биографии: она стала сельской учительницей и 30 лет несла высокое звание Учителя, просветителя. 

 

День знаний – праздник или тяжелая ноша?

До 1 сентября – начала учебного года – остались считанные дни. И в связи с этим в семьях, где есть школьники, в настоящее время суетятся, чтобы приобрести все необходимое для своих детей, чтобы  отправить их в «храм знаний». Все это дело приятное, если бы не одно «но»: для кого-то этот день – светлый праздник, а для кого-то – тяжелая ноша.

С  какими трудностями сталкиваются в Северной Осетии родители при подготовке детей к школе, выясняла корреспондент газеты «Пульс Осетии» Залина ПЛИЕВА.

Артур КАЛАЕВ, 35 лет, многодетный отец

– У меня четверо детей, из них три школьника, четвертая ходит в подготовительный класс. Сталкиваюсь ли я с трудностями? Конечно, да, с финансовыми. Так как работаю в семье я один, моя супруга инвалид второй группы, получает пенсию в размере  около 7 тысяч рублей, что в основном уходит на ее лекарства. Своего жилья у нас нет, поэтому приходится снимать квартиру – это как минимум от 6 до 8 тысяч в месяц. При том, что прожиточный минимум на человека у нас по стране, в том числе и республике, насколько я знаю, составляет 5 тысяч.  Я хоть и не сижу сложа руки, но ведь отделочные работы – это сезонное дело. Если по специальности ничего не бывает, могу где-то и сторожем подработать. Но мне же не миллионы платят. В частности, по заданному вопросу. В прошлом году мы готовили двоих школьников, старались экономить, как могли, и тем не менее в среднем у нас ушло 15 тысяч, чтобы просто отправить их в школу. А сколько всего по мелочам им надо бывает? С помощью Господа как-то выкручиваемся, но сегодня быть многодетным, возможно, где-то престижно и даже уважаемо, но только не здесь… Никакой абсолютно поддержки мы, по крайней мере, не ощущаем.

 

Дела и заботы «Матерей Беслана»

– Прошло 8 лет со дня трагедии. Что изменилось в жизни пострадавших в тер-акте, в деятельности комитета «Матери Беслана»? – 
с этого вопроса началась наша беседа с бессменным председателем Северо-Осетинской общественной организации «Матери Беслана» Сусанной Дудиевой.

– Что изменилось? Во-первых, люди научились жить со своей болью, со своим горем. Это говорю и о себе, и о людях, которые рядом со мной. Боль стала уже не такой невыносимой, как в первое время, она в какой-то степени притупилась. Люди стали работать, отвлекаются от своих тяжелых дум. Кто-то женится, выходит замуж, появляются новые дети. После беды это приносит какое-то успокоение: жизнь не остановилась, течет своим чередом. В ней есть маленькие и большие радости, которые испытываем и мы, как все живые люди. Среди пострадавших в бесланском теракте есть такие, у кого никого не осталось. Но и они находят в себе силы радоваться радости других.

Что сделано за прошедшие восемь лет нашей общественной организацией «Матери Беслана», которую люди привыкли называть «Комитет «Матери Беслана»?

 Могу сказать с чистой совестью: очень многое. То большое горе свело меня со многими хорошими, порядочными, достойными людьми, с которыми мы уже восемь лет рядом, вместе делим наши горести и радости, вместе боремся за проведение объективного расследования причин и последствий трагедии. Мы многому научились друг у друга.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 8