август 2012 все номера

ВЫПУСК №30 АВГУСТ 2012

 Народ готов к переменам

«…Чиновники от «Единой России» показали свое полное пренебрежение к жителям Северной Осетии. Считаю это прямым оскорблением народа…»

А. Фадзаев

Приведенная выше выдержка из публикации под заголовком «Выход Арсена Фадзаева» (имеется в виду выход из правящей партии «Единая Россия») в газете «Пульс Осетии» (№ 27, 17 июля 2012 г.) не является открытием. И действительно, «в последние годы партия стала отделяться от народа, от его нужд и проблем». Еще в период подготовки и проведения последней избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ политтехнологи, предчувствуя крах «правящей партии», задействовали мощный административный ресурс, когда главы субъектов Федерации возглавили у себя партийные списки. На полную катушку работали подконтрольные власти СМИ. Но и при таком раскладе «ЕР» не удалось избежать политического краха. Только в коалиции с беспартийными из ОНФ у них в сумме набралось простое большинство, хотя в прежнем составе Государственной Думы у «ЕР» было конституционное большинство.

 

Миссионерское служение, или Миссия выполнима

Получив редакционное задание написать о многодетной семье Валерия Каргинова, я, признаюсь, никак не ожидала, что в процессе беседы мы плавно перейдем на другую, не менее актуальную тему.

Валерий Владимирович пришел к нам в редакцию вместе со своим, как он его отрекомендовал, коллегой, единомышленником и единоверцем (оба наши гостя люди верующие, евангельские христиане-баптисты) Сосланом Караевым. Прямиком из редакции, объяснили мне, поскольку время поджимало, они намеревались отправиться… в тюрьму (?!). Зачем, почему? Об этом чуть позже, а пока… Словом, обо всем по порядку.

Семья – это даже не 7, а 11 «я»

Многодетные семьи сегодня, что ни говори, большая редкость. Еще больший анахронизм – многодетные семьи, в которых всерьез занимаются воспитанием детей. Ведь есть среди них, чего греха таить, и неблагополучные, где родители, скажем, злоупотребляют спиртными напитками, а дети предоставлены сами себе – растут, как трава в степи.

 

Осетинский рок на черноморском побережье

В наши непростые времена Кавказ известен во всем мире как горячая точка, место постоянных столкновений бандформирований, очаг экстремизма и т. д. Порой наши соотечественники из других субъектов Российской Федерации толком не имеют представления о том, что на самом деле происходит на юге страны. Отсюда и сказочные истории о том, что на улицах наших городов еще скачут джигиты на конях в бурках и с кинжалами, крадущие невест и проливающие кровь мирных жителей.

А знаете ли вы, дорогие россияне, что у подножия гор Кавказа уже давно сформировалось полноценное и развивающееся рок-сообщество? И, кстати, в отличие от столичного, вполне способное представить публике кое-что свежее и интересное! Конечно же, рок-волна со времен СССР никуда не исчезла, оставив в наших краях сотни групп и исполнителей. Но постперестроечный хаос в нашей стране, ознаменованный рядом военных конфликтов, отбросил развитие в том числе и популярной музыки на десятки лет назад. И если в конце 80-х с гастролями на Кавказ приезжали такие гранды мирового рока, как Сьюзи Кватро и солист легендарных Deep Purple Ян Гиллан, то следующий визит рок-легенд в лице группы Nazareth состоялся только через целых 20 лет!

Все это вкупе с информационной блокадой СМИ, формирующих средневеково-экстремистский образ Кавказа, а также массовым засорением теле- и радиоэфиров низкокачественной попсой, конечно же, тормозит развитие живой музыки.

 

Никто не забыт?..

Скоро 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Практически во всех населенных пунктах бывшего Советского Союза установлены мемориальные комплексы в память о воинах-земляках, отдавших жизнь за Родину. Только не в селении Карджин.

«Высокопарная фраза «Никто не забыт, ничто не забыто!», когда-то произнесенная кем-то в память о погибших и пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны воинов, ежегодно звучит с высоких трибун, особенно в майские дни празднования Победы над фашистской Германией, – пишет в редакцию уроженец селения Карджин Таймураз Барагунов. – Под этой рубрикой публикуется множество материалов в средствах массовой информации, создаются художественные и документальные фильмы. Только вот жителей селения Карджин эти слова почему-то не касаются.

Как понять отношение власть имущих к такому важному вопросу, как установка мемориального памятника 549 ушедшим на войну карджинцам, из которых 367 остались на полях сражений или пропали без вести и только 182 израненных воина вернулись в родное село?

Уже в течение многих лет жители села добиваются решения этого вопроса, и все безрезультатно. Обращались к тогдашнему президенту республики А. С. Дзасохову письменно, так как попасть к нему на прием было невозможно. С аналогичной просьбой обращались и к нынешнему руководству республики, председателю Совета ветеранов С. Каболову, но, увы…

 

О строительстве нового цемзавода

Уважаемая редакция!

Я, Урузмаг Цибиров, геолог с 52-летним непрерывным стажем работы в Осетии, заявляю, что решение о строительстве крупного цемзавода на северной окраине г. Алагира, в 2 км в сторону г. Ардона, на площадке № 2, в 14,5 км от источника сырья, является ошибкой.

Можно выбрать площадку № 11, расположенную между женским монастырем и пансионатом «Алагир», в 2 км южнее Алагира в сторону Мизура, над автодорогой Алагир – Мизур. Эта площадка находится рядом с месторождением мергелей в лесу, в таких же благоприятных условиях, как и площадка № 2. Расстояние до г. Алагира более 2 км, между Алагиром и площадкой расположена природная – естественная лесозащитная полоса, и отсюда завод будет вредить экологии района значительно меньше. Строительство завода обойдется дешевле, чем на площадке № 2, т. к. отпадает необходимость строительства 14,5 км дорогостоящего закрытого конвейера для доставки сырья до завода, а выпускаемый цемент будет дешевле за счет сокращения транспортировки сырья с 14,5 до 0,5–1,0 км.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 8