Миссионерское служение, или Миссия выполнима Получив редакционное задание написать о многодетной семье Валерия Каргинова, я, признаюсь, никак не ожидала, что в процессе беседы мы плавно перейдем на другую, не менее актуальную тему. Валерий Владимирович пришел к нам в редакцию вместе со своим, как он его отрекомендовал, коллегой, единомышленником и единоверцем (оба наши гостя люди верующие, евангельские христиане-баптисты) Сосланом Караевым. Прямиком из редакции, объяснили мне, поскольку время поджимало, они намеревались отправиться… в тюрьму (?!). Зачем, почему? Об этом чуть позже, а пока… Словом, обо всем по порядку. Семья – это даже не 7, а 11 «я» Многодетные семьи сегодня, что ни говори, большая редкость. Еще больший анахронизм – многодетные семьи, в которых всерьез занимаются воспитанием детей. Ведь есть среди них, чего греха таить, и неблагополучные, где родители, скажем, злоупотребляют спиртными напитками, а дети предоставлены сами себе – растут, как трава в степи.
|
Осетинский рок на черноморском побережье В наши непростые времена Кавказ известен во всем мире как горячая точка, место постоянных столкновений бандформирований, очаг экстремизма и т. д. Порой наши соотечественники из других субъектов Российской Федерации толком не имеют представления о том, что на самом деле происходит на юге страны. Отсюда и сказочные истории о том, что на улицах наших городов еще скачут джигиты на конях в бурках и с кинжалами, крадущие невест и проливающие кровь мирных жителей. А знаете ли вы, дорогие россияне, что у подножия гор Кавказа уже давно сформировалось полноценное и развивающееся рок-сообщество? И, кстати, в отличие от столичного, вполне способное представить публике кое-что свежее и интересное! Конечно же, рок-волна со времен СССР никуда не исчезла, оставив в наших краях сотни групп и исполнителей. Но постперестроечный хаос в нашей стране, ознаменованный рядом военных конфликтов, отбросил развитие в том числе и популярной музыки на десятки лет назад. И если в конце 80-х с гастролями на Кавказ приезжали такие гранды мирового рока, как Сьюзи Кватро и солист легендарных Deep Purple Ян Гиллан, то следующий визит рок-легенд в лице группы Nazareth состоялся только через целых 20 лет! Все это вкупе с информационной блокадой СМИ, формирующих средневеково-экстремистский образ Кавказа, а также массовым засорением теле- и радиоэфиров низкокачественной попсой, конечно же, тормозит развитие живой музыки.
|
|
Никто не забыт?.. Скоро 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война. Практически во всех населенных пунктах бывшего Советского Союза установлены мемориальные комплексы в память о воинах-земляках, отдавших жизнь за Родину. Только не в селении Карджин. «Высокопарная фраза «Никто не забыт, ничто не забыто!», когда-то произнесенная кем-то в память о погибших и пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны воинов, ежегодно звучит с высоких трибун, особенно в майские дни празднования Победы над фашистской Германией, – пишет в редакцию уроженец селения Карджин Таймураз Барагунов. – Под этой рубрикой публикуется множество материалов в средствах массовой информации, создаются художественные и документальные фильмы. Только вот жителей селения Карджин эти слова почему-то не касаются. Как понять отношение власть имущих к такому важному вопросу, как установка мемориального памятника 549 ушедшим на войну карджинцам, из которых 367 остались на полях сражений или пропали без вести и только 182 израненных воина вернулись в родное село? Уже в течение многих лет жители села добиваются решения этого вопроса, и все безрезультатно. Обращались к тогдашнему президенту республики А. С. Дзасохову письменно, так как попасть к нему на прием было невозможно. С аналогичной просьбой обращались и к нынешнему руководству республики, председателю Совета ветеранов С. Каболову, но, увы…
|
О строительстве нового цемзавода Уважаемая редакция! Я, Урузмаг Цибиров, геолог с 52-летним непрерывным стажем работы в Осетии, заявляю, что решение о строительстве крупного цемзавода на северной окраине г. Алагира, в 2 км в сторону г. Ардона, на площадке № 2, в 14,5 км от источника сырья, является ошибкой. Можно выбрать площадку № 11, расположенную между женским монастырем и пансионатом «Алагир», в 2 км южнее Алагира в сторону Мизура, над автодорогой Алагир – Мизур. Эта площадка находится рядом с месторождением мергелей в лесу, в таких же благоприятных условиях, как и площадка № 2. Расстояние до г. Алагира более 2 км, между Алагиром и площадкой расположена природная – естественная лесозащитная полоса, и отсюда завод будет вредить экологии района значительно меньше. Строительство завода обойдется дешевле, чем на площадке № 2, т. к. отпадает необходимость строительства 14,5 км дорогостоящего закрытого конвейера для доставки сырья до завода, а выпускаемый цемент будет дешевле за счет сокращения транспортировки сырья с 14,5 до 0,5–1,0 км.
|
|