август 2012 все номера

У Комсомольского парка нет хозяина

«Старый, добрый Комсомольский парк... Как у любого уголка нашего города, у него есть своя история, полная разного рода событий. Но, наверняка у большинства горожан с этим местом связаны лишь приятные воспоминания. Сегодня здесь любят проводить время пенсионеры, прогуливаются с малышами в колясках молодые мамы, азартно сражаются на специальной площадке любители бадминтона. Длительное время территория парка была закреплена за СОГУ им. К.Л.Хетагурова, силами сотрудников которого производилась уборка территории, уход за насаждениями, систематически выкашивалась трава, подстригались кусты. Было обновлено освещение, установлены новые скамейки с урнами для мусора. Повсюду на видных местах были развешаны красочно оформленные таблички с надписью «Не будь свиньей, убери за собой», и изображением весьма симпатичного представителя этого необходимого для человека, но физически нечистоплотного животного. Однако, увы, даже столь эмоциональные и, казалось бы доходчивые воззвания, не действуют на большинство двуногих собратьев этого самого животного. Основная масса все более деградирующей молодежи, в том числе «утомившейся» от «чрезмерных» учебных нагрузок и ночных похождений, продолжает оставлять за собой в парке груды мусора. Новые скамейки с оригинальным дизайном частью были украдены, частью растерзаны и сожжены. Ну, а во что превращается территория парка после нашествия диких орд болельщиков (к цивилизованным поклонникам футбола сия характеристика отношения не имеет)...

 

Как сделать выборы честными?

В эфир очередного выпуска программы «Позиция» были приглашены студию генерал – майора юстиции в отставке, бывшего заместителя министра внутренних дел республики Таймураза Батагова, и  общественного деятеля республики Тамерлана Цомаева. С ними общался журналист Юрий Фидаров. Предлагаем вашему вниманию, фрагмент их беседы.

Юрий Фидаров. Начнем прямо с темы нашей сегодняшней беседы. До выборов в парламент республики осталось не так уж много времени. И у меня всегда возникали сомнения относительно определения: «честные выборы». Как вам кажется, вот именно определение «честные», оно откуда пришло, когда оно появилось? Выборы изначально, на мой взгляд, предполагают быть честными.

Тамерлан Цомаев. Я думаю, что если есть честные, значит есть и нечестные. Вот, собственно говоря, свидетелями этих не честных выборов в последнее время мы все являемся. Кажется, Черчиллю приписывают фразу, что если бы в буржуазном обществе выборы решали что - то, их бы давно отменили. Я думаю, что мы сейчас наблюдаем именно это.

Таймураз Батагов. На мой взгляд, само понятие «честные выборы» – тяжело осуществимая мечта, Поскольку когда – то я тоже на них обжегся. Это невозможно. Можно уменьшить объем фальсификаций, но избавиться целиком невозможно.

 

 Битва  этнонимов

Ответ на статью Нафи Джусойты «Судьба исследователя – «мыслить и страдать» («Пульс Осетии», 17 июля)

«Судьба исследователя – не быть флюгером исторических процессов».

Это в ответ, уважаемый Нафи Джусойты,  на Ваш девиз и название Вашей статьи:  «Судьба исследователя – мыслить и страдать». Ибо, какое кому дело до мыслительных страданий авторов! Важно, какие идеи они несут в общество. 

Вот Вы обнажили суть «новых идей», которые собираетесь вносить в осетинское общество.  «Идея» в одном – сменить наши вековые этнонимы. Гераклов труд, - я  Вам скажу! Ведь этнонимы не меняются. Они рождаются стихийно. Всходят из глубин народных. С народом они и уходят.

А теперь, по порядку о Ваших тезисах.

 

Заявление представителей русских и казачьих организаций Республики Северная Осетия-Алания


Обсудив общественно-политическую ситуацию в Республике Северная Осетия-Алания, мы, участники конференции, от имени представляемых нами организаций и национальных сообществ считаем необходимым принятие мер по активному вовлечению в общественную и политическую жизнь русского и казачьего населения республики.

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ, ЧТО:

1) обращения от нашего имени в законодательные и исполнительные органы РСО-Алания остаются без действенного внимания. Поднимаемые нами проблемы и предложения по их решению игнорируются на всех уровнях власти;

2) все наши попытки продвинуть наших представителей в органы власти или общественные структуры блокируются со стороны руководителей правящей у нас в республике партии «Единая Россия». Это мы наблюдали в периоды выборов в законодательные и исполнительные органы всех уровней, в которых мы участвуем на протяжении последних лет;

3) в органах власти с каждым годом все меньше русских руководителей высшего и среднего звена. Ярким примером для нас является Правительство РСО-Алания, администрация города Владикавказа с ее муниципальными округами и Моздокский район, где большинство населения русское и казачье,
 

Герой России Виктор Величко

Родился 16 сентября 1975 года в селении Троицкое Моздокского района Северной Осетии в семье рабочего. Русский. В 1982 году, шести лет от роду, остался круглым сиротой. Был определен в Карцинскую школу-интернат Пригородного района Северной Осетии. После окончания первого класса был переведен в школу-интернат селения Октябрьское Пригородного района, где окончил шесть классов. С 1988 года воспитывался в республиканском детском доме в селении Дачное. Он увлеченно занимался спортом в секции вольной борьбы. В комсомоле - с 1989 года.

По окончании средней школы в 1990 году вернул­ся к себе домой в Моздок и поступил в Строительное производственно-техническое училище № 13 (СПТУ). В 1993 году получил диплом по специальности сварщика. А вскоре закончил учебу в школе ДОСААФ на водителя и получил удостоверение категории «БЦ».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 8