июль 2012 все номера

ВЫПУСК № 25 ИЮЛЬ 2012г.

"Прихватизатор"

Как у зилгинцев украли колхоз 

В редакцию обратились с коллективным письмом (170 подписей) колхозники бывшего колхоза им. Дзарахохова из селения Зилга. В письме подробно рассказывается о том, как один человек прибрал к рукам все колхозные земли, которые обрабатывались ими и их предками в течение многих десятилетий, захватил нажитое коллективным трудом имущество, определенная доля которого, естественно, должна принадлежать каждому из этих людей. Бывшие члены колхоза пишут, что не могут найти справедливого решения ситуации ни во властных структурах, ни в различных правоохранительных инстанциях, включая и судебные. 

Относительно недавно колхоз им. Дзарахохова селения Зилга Правобережного района считался одним из передовых хозяйств не только Северной Осетии, но и Советского Союза. За достижения в сельскохозяйственном производстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Многократно являлся участником-призером ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства) в Москве. В свои лучшие времена колхоз содержал около 4,5 тысяч голов крупного рогатого скота, продавал государству сотни тонн мяса и молока, обрабатывал почти 2,5 тысячи гектаров земель, с которых снимал высокие урожаи сельхозкультур. В хозяйстве имелось более сотни единиц почвообрабатывающей, зерноуборочной, кормодобывающей, перерабатывающей, автотранспортной и другой сельскохозяйственной техники. Хлеб, выпекаемый в колхозной пекарне, славился своими вкусовыми качествами на всю республику. За свой труд колхозники получали достойное вознаграждение в денежном эквиваленте и сельхозпродукцией. По подворьям бесплатно развозились корма для личного скота колхозников. Колхоз содержал всю инфраструктуру села, занимался решением социальных проблем. 

 

Издевательство 

«Сколько можно издеваться над нами!», «Народ устал от этих выборов!», «Если нас ни за кого не считают и не доверяют нашему мнению, то пусть вообще отменят выборы и делают, что хотят!», «Даже рано утром, выгоняя скотину на пастбище, говорят о выборах!», «Надоело, ничего уже не хотим, пусть нас оставят в покое!» - это самые мягкие выражения, которые нам довелось слышать от жителей Ирафского района, где мы побывали накануне. В этом самом маленьком районе Северной Осетии должен состояться третий (!) тур выборов в Собрание представителей, которое и должно избрать местного главу. О том, почему не были засчитаны результаты первого тура, мы писали. Причина проста – результаты не устроили республиканскую власть. То есть мнение народа посчитали за выражение слабоумия и недостаточной компетентности. Ну согласитесь, уважаемые читатели, откуда у простых жителей Ирафского района столько ума, чтобы избрать достойную власть! Они же там все такие несмышленые! Вот и решила верховная власть республики «подсказать» убогим, как надо голосовать, силой навязывая своего кандидата.

 
<< Первая < Предыдущая 11 12 Следующая > Последняя >>

Страница 12 из 12