июль 2012 все номера

Спасибо добрым людям!

Хочу поделиться, посоветоваться со всеми жителями Северной Осетии, как нам всем в сегодняшней обстановке суметь выжить? Почему никто из руководителей не хочет нас принять, выслушать и помочь? Все оберегают, охраняют только себя! Создается впечатление, что все они сами нечестные, увязшие в грязи люди!

Помню, когда в июне 1973 года у нас в республике случилось ЧП, меня срочно послал в командировку в Москву Б. Б. Дзиов, в то время и. о. министра МВД Северной Осетии. Я должна была вручить письмо лично министру МВД СССР Щелокову. К министру подойти не смогла – он вышел в окружении полковников, т. е. охраны. Решила пойти к первому замминистра ген. Петушкову. Его кабинет находился на первом этаже. Я вошла в приемную, секретарь указала на двери его кабинета. Я приоткрыла двери и попросила разрешения войти. Генерал встал, пригласил меня в кабинет. Я подала письмо. Прочитав его, он схватился за голову и сказал, что письмо надо передать министру Щелокову, такие вопросы только он может решать. И тут же попросил секретаря пропустить сотрудника МВД Северной Осетии к министру.

 

Быть или не быть Водной?

Для ответа на этот вопрос зададимся другим: «А кому она нужна?» Однозначно – горожанам. А вот для городских властей она в последние годы является, скорей всего, головной болью.

Когда-то жители Владикавказа могли позволить себе отдыхать, загорать и купаться на одной из двух Водных, расположенных в противоположных концах города (одна – в районе Китайской площади, другая – на южной окраине). К тому же у Центрального парка на набережной Терека существовал прекрасный детский пруд.

Давно заброшена и не функционирует Водная на Китайской. На месте живописного детского пруда затеяли строительство куль-турно-развлекательного центра с небоскребом, которое, видимо, в ближайшем будущем не завершится.

 

Фæзминаг бинонтæ

Зынаргъ редакцийы кусджытæ!

Уæ бон хорз æмæ уыл хъæлдзæг бонтæ кæнæд. Фыссын уæм Уæллаг Фыййагдонæй. Фыццаджыдæр уын зæгъын стыр бузныг уæ зæрдиаг лæггады тыххæй. Уæ бæрнон газет «Пульс Осетии» кæсын зæрдиагæй. Нырмæ мæ уарзон газеттæ уыдысты «Рæстдзинад» æмæ «Сæуæхсид». Фæлæ газет «Пульс Осетии» кæсын куы райдыдтон, уæд мæ зæрдæмæ тынг фæцыд æмæ йæ кæсын æнæсцухæй, сси мæ уарзон газет, йæ райсынмæ йын æнхъæлмæ фæкæсын, куыд стыр хорздзинадмæ, афтæ. У мидисджын газет, йæ райдайæнæй йæ кæронмæ дзы бакæсæн вæййы алыхуызон цымыдисаг æрмæджытæ. Æмæ та йæ ныр дæр рафыстон. Фæнды мæ уемæ бастдзинад саразын. Курын уæ, кæд гæнæн ис, уæд-иу мын хатгай мæ фыстæджытæ уæ бæрнон газеты ныммыхуыр кæнут.

Газет «Пульс Осетии» куы райсай дæ къухтæм, уæд фыццаджыдæр дæ цæст æрæвæрдзынæ ахæм ныхæс-тыл: «Сильная Россия – сильная Осетия». Уыцы ныхæстæ адæймагæн дæттынц æхцондзинад, ныфс æмæ хъару.

Ирыстон æмæ æппæт Уæрæсе дæр тыхджын уæд уы-дзæн, æмæ нæм, дæлдæр цы бинонты, цы кæстæрты тыххæй зæгъын, ахæмтæ фылдæр куы уа, уæд. Фæнды мæ, цæмæй газеткæсæг базонгæ уа ацы фæрнджын бинонтимæ.

 

Служение

Всякий раз, бывая на конкурсах профессионального мастерства во владикавказском Профессиональном лицее № 17, я, признаюсь, поражалась, наблюдая за этой удивительной женщиной. Она, заслуженный учитель профессионально-технического образования РФ, академик медико-технических наук, кандидат технических наук, почетный гражданин России, отличник торговли, ветеран труда и проф-техобразования, директор одного из лучших учебных заведений в системе ПТО РСО-А, явно волновалась, будто организовывала подобный конкурс и присутствовала на нем впервые. Но волнение это было особого рода. Так волнуются обычно сдавшие успешно экзамен, или защитившие диссертацию, или совершившие невероятное открытие, способное изменить к лучшему судьбу если не всего человечества, то хотя бы отдельной его части.

Такое волнение, я заметила, свойственно, как правило, людям-созидателям. И директор Профессионального лицея № 17 Вера Максимовна Чельдиева, похоже, из их числа. Она может быть взволнованной, огорченной или обрадованной, но при этом всегда настроена позитивно и неравнодушна к происходящему вокруг.

 

Любо, фестиваль!

В минувшую пятницу в ст. Архонской состоялся ежегодный фестиваль казачьей песни «Как на Тереке у нас». Его участниками стали 15 казачьих коллективов РСО-Алания.

Со ставшим давно традиционным праздником казачьей песни участников фестиваля поздравили министр по вопросам национальных отношений Сослан Фраев, советник Главы РСО-А по делам казачества Александр Кусков, вице-спикер Парламента республики Станислав Кесаев. Станислав Магометович, в частности, заметил, что «казак – это состояние души», и пожелал, «чтобы над Тереком звучали только радостные песни». Со словами приветствия и поздравления к участникам фестиваля также обратился иерей Александро-Невского храма ст. Архонской о. Виталий.

А потом начался праздник, причем самый что ни на есть настоящий. Гимном терского казачества «Между серыми камнями» фестиваль открыл народный казачий хор ст. Николаевской (художественный руководитель – заслуженный работник культуры РСО-А Николай Журавлев). Чуть позже эстафету мощно прозвучавшего хора из Дигорского района подхватил владикавказский народный ансамбль русской и казачьей песни «Сударушка» им. А. И. Гороховой общественного движения славян «Русь» (художественный руководитель – Виктор Петров).

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 7 из 12