июль 2012 все номера

«Нужно учиться труду…»

С 2004 года в Беслане функционирует Станция юных натуралистов.

Создание такого природно-хозяй-ственного учебно-воспитательного комплекса имело целью привить детям любовь к растениям и животным. Учащиеся школ с удовольствием ухаживают за питомцами. А живности поначалу, надо сказать, было предостаточно (позавидовал бы даже зоопарк) – от хомячков и до лис, а гордостью ребят был горный орел. Его историю знает весь Правобережный район. Эта птица каким-то образом была ранена, и ее «доставили» на Станцию юных натуралистов, где воспитанники выхаживали орла. Вскоре по выздоровлении его отпустили на волю.

Конечно, ухаживать за животными дело не из легких, к тому же требует материальных вложений, поэтому пришлось расстаться и с лисами. Но все же те, кто в первый раз переступает порог этого комплекса, непременно хотят увидеть всех питомцев. Сегодня здесь обитают фазаны, цесарки, попугаи, кролики, хомячки, бурундуки, куры японской породы, домашние гуси, морские черепахи. На время же отпусков некоторых зверушек педагоги забирают домой. Вот только крольчиха пока не может покинуть клетку, потому что у нее появился приплод – четыре детеныша. Когда мы стояли у их клетки, Жанна Гутиева, педагог дополнительного образования кружка «Юный растениевод», поведала историю: чтобы пока еще без шерстки детки-кролики не замерзли, мама-крольчиха счесала с себя лапками шерсть и укутала их, словно пуховым платком. Удивительно было на это смотреть!

 

Так сколько стоит лист бумаги?

В газете «Пульс Осетии» прочитала недавно «Комментарии» И. Г. Гуржибековой и удивилась: неужели за лист бумаги надо платить? Но, когда сама побывала в этой «шкуре», убедилась.

В Управлении архитектуры и градостроительства АМС г. Владикавказа опытные специалисты оперативно решили производственные вопросы, с которыми я пришла, и я им очень благодарна. Но когда дело дошло до секретаря, нужное письмо не смогли найти. Секретарь сказала: подойдите завтра. Но на второй день приема не было, на проходной не пустили, велели звонить по номеру. Звонила минут 30 – номер не отвечал. Охранники сказали, что помочь ничем не могут.

Звоню, на всякий случай, еще раз – секретарь ответила, и я прошла. Письмо в одном экземпляре на одной странице получила в соседнем кабинете, где одновременно и копии снимали, а второй экз. направили по почте. И надо же мне было попросить секретаря снять копию того письма, что в одном экземпляре! Она сказала буквально следующее: «Если всем будем копии снимать – бумаги на всех не хватит». Честно говоря, от такого ответа я была в шоке. Сказала, в полушутку, что завтра ей чистый лист принесу. Она: нет – и все. Сотрудник, который слышал все это, молча взял письмо и снял копию. Но настроение от этого тона и от всего было испорчено, и мне вспомнилась «ложка дегтя».

Может быть, за этот лист надо было заплатить? Когда буду в Администрации, я этот лист, будьте уверены, им занесу. Однако напрашивается вопрос: если я обращалась по делам производственным, то можете представить, как секретарь разговаривает с теми, у кого проблемы личного характера?! Может, ее кто-то принуждает здесь так работать?

Подписываюсь псевдонимом, потому что иначе меня, боюсь, в АМС больше не пустят.

З. Кадиева

 

 

Поражение под аплодисменты

Обычно стартовые матчи чемпионата России напоминают тяжелое и мучительное зрелище, но в этом году все совершенно иначе. Не прошло и пятнадцати секунд с момента стартового свистка Виталия Мешкова, как счет в матче был открыт! Эменике получил мяч в штрафной площади «Алании», где без сопротивления защитников легко переиграл Хомича. Естественно, что после такого ошеломляющего старта командам потребовалось некоторое время, чтобы просто прийти в себя. Однако переживали владикавказские поклонники футбола совсем немного – до четырнадцатой минуты. Именно тогда Хубулову удалось сравнять счет в матче. Алания получила право на угловой, после навеса в штрафную мяч заметался туда-сюда, и самым расторопным в такой ситуации оказался Хубулов, нанесший решающий удар.

Теперь уже московские футболисты и болельщики пребывали в состоянии шока, и уже им потребовалось какое-то время для восстановления. К слову, за это время «Алания» при желании вполне могла попытаться забить и второй гол.

 

Подписано соглашение

18 июля 2012 года в Москве состоялось подписание трехстороннего соглашения между ОАО «РусГидро», Республикой Северная Осетия-Алания и футбольным клубом «Алания». В рамках достигнутых договоренностей крупнейшая российская гидрогенерирующая компания берет на себя обязательства по развитию массового спорта в республике и, в частности, футбольного клуба «Алания».

Документом предусматривается, что в будущем, после завершения необходимых организационных мероприятий и корпоративных процедур, компания станет владельцем до 51% акций футбольного клуба.

«Соглашение направлено на улучшение социально-экономической обстановки в республике и реализацию приоритетных направлений государственной политики в области спорта в этом важном для нас регионе», – сообщил председатель правления «РусГидро» Евгений Дод в ходе пресс-конференции по итогам подписания.

Он также добавил, что в компании существуют масштабные планы по развитию всей спортивной инфраструктуры Северной Осетии. В частности, речь идет о строительстве детско-юношеских спортивных школ, ремонте спортивных сооружений, поддержке спорта в средних школах.

Достигнутые договоренности предполагают также финансирование текущей хозяйственной деятельности ФК «Алания» в ходе сезона 2012–2013, развитие детско-юношеской футбольной школы всего Северного Кавказа и юга России.

 

 

Как не переплачивать за потребление электроэнергии в местах общего пользования

В соответствии с Правилами о содержании общего имущества многоквартирного дома, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13 августа 2006 г., каждый собственник или наниматель социального жилья обязан оплачивать за потребленную электроэнергию в местах общего пользования (МОП). К данной категории расходов относятся: освещение подъездов, работа лифтов, водоподкачивающих насосов, освещение перед подъездами, а также общедомовые потери электроэнергии.

Поделюсь с читателями «ПО» своими соображениями по вопросам, касающимся оплаты за общедомовое потребление электроэнергии.

– По какой схеме рассчитывается плата за электроэнергию в местах общего пользования в домах, оснащенных общедомовыми счетчиками? Почему эта цифра у соседей по лестничной площадке может серьезно различаться?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 12