июль 2012 все номера

Национальное достояние

Мир тем и хорош, что он разнообразен. И каждый народ, будь он большой или малый, вносит в общую культуру свою лепту.

С интересом изучая элементы оригинальных культур народов мира, невольно задумываешься, а что же неповторимого и замечательного мог бы продемонстрировать любителям экзотики осетинский народ? Какой эксклюзивный музыкальный инструмент заговорит с гостями республики присущим только нашему народу голосом и способом? Что знает молодое поколение об инструментах, на которых звучали мелодии души наших далеких предков? А ведь кроме всем известной осетинской гармошки, осетины играли на духовом инструменте лалым-уадындз, аналогичном вечно живой древней шотландской волынке. Были у наших предков и свой барабан из бараньей кожи – гуымсæг, а также арфа – дыууадæстæнон. Многие ли слышали о щипковом инструменте – дала-фæндыр и духовом – уадындз (флейта)? Кроме барабана (гуымсæг) ритмы танцев отбивались дощечками, нанизанными на ремень – къæрцгæнæн.

 
E-mail

Вышли мы все из народа…

Когда все сводится к потреблению,
когда все можно

купить и продать, общество деградирует

в стадо скотов.

А. Прошкин, кинорежиссер

Ирина Гуржибекова

В одном из последних номеров «АиФ» В. Костиков называет интеллигенцию России «брюзжащей, более оппозиционной, чем остальной народ». Потом он приводит письмо из Владикавказа, где женщина пишет от имени всего квартала о нелегкой жизни, признается, что пенсия у нее всего 8 тыс., да 7 тысяч – зарплата дочери, а пальто она носит уже 25-й год. Тем не менее, послание в целом весьма лояльное к власти. И Костиков свои размышления завершает так: «Бузит не народ, а интеллигенция. И то ей не так, и это…» А интеллигенция – не народ? Может, она из пены морской вышла? Или с неба упала? Перед главными выборами страны на одном из собраний избирателей – работников культуры я обратилась к президиуму – Валерию Газзаеву, Сергею Такоеву и Владимиру Уварову – и сказала буквально следующее: «Огромное спасибо Путину и огромное спасибо вам за то, что мы здесь собрались, посмотрели и послушали друг друга, пусть и недолго, чего не делали уже больше десяти лет». Да простят меня за кощунство, но и на похоронах порой, достойно провожая покойного, тем не менее солидную часть времени деятели культуры приветствуют и обнимают друг друга, ибо непозволительно долго не виделись.

 

Месяц покаяния и прощения

Дорогие единоверцы, братья и сестры, уважаемые соплеменники.  От имени Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания и от меня лично примите сердечные поздравления по случаю наступления Священного поста в месяц Рамадан!

Величие этого месяца невозможно оценить, поскольку достоинства его начинаются реализовываться сразу с его наступлением.

Соблюдающему пост категорически запрещается совершать даже мало-мальски греховное, дурное, исходящее от языка, рук и даже мыслей. Рамадан – это месяц покаяния и прощения грехов. Ведь если в обычные дни мольба о прощении доносится до Всевышнего ангелами, то в этом месяце врата неба открываются и не бывает препятствий для ее принятия.

Так давайте же прощать личные обиды близким людям, братьям и сестрам по вере, всем, кто причинил тебе зло. Наш пост будет зачтен только тогда, когда отказ от еды и питья будет сочетаться с чистыми помыслами и добрыми делами.

Для нас, мусульман, месяц Рамадан – это время духовного очищения, совершенствования нашего благочестия, укрепления веры, важный повод для совершения добрых дел и добродетельных поступков.

В этот благословенный месяц мы призываем всех к терпимости, укреплению дружбы и взаимопонимания между всеми народами и людьми разных вероисповеданий! Пусть Священный Рамадан принесет Истинное Божественное Наставление, мир, покой и благополучие в каждый дом, в каждую семью, в каждое сердце! Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания!

Хаджимурат-Хаджи Гацалов,

муфтий Республики Северная Осетия-Алания

 

 

Время решило все

Ранним утром 19 июля 2012 года в 06 часов 30 минут экипаж группы задержания пульта централизованной охраны ОВО УМВД РФ по г. Владикавказу «245» в составе младшего сержанта полиции Бязрова Казбека, прапорщика полиции Моргоева Альберта, прапорщика полиции Касаева Тимура, неся службу на маршруте патрулирования, получил указание от инспектора ПЦО ОВО УМВД РФ по г. Владикавказу проехать  в район школы № 26, расположенной на проспекте Коста г. Владикавказа, и проверить информацию о потерявшем управление и двигающемся задним ходом трамвае.

Прибыв на место и услышав крики о помощи, экипаж ГЗ ПЦО № 245 обнаружил трамвай, который двигался задним ходом, медленно набирая скорость, по проспекту Коста в сторону площади Победы. В вагоне находилось около 10 пассажиров, в основном женщины пожилого возраста.

Сотрудники полиции сначала руками попытались удержать трамвайный вагон. Водитель трамвая Апатина Светлана Ивановна, не растерявшись, все-таки нашла в себе силы выбросить железный «башмак» на асфальт. Полицейский Бязров Казбек на ходу подставил его под колесо вагона. «Башмак» зафиксировал колеса вагона, а экипаж ГЗ удержал его на рельсах.

 

«оБЕРЕГАй»

19 июля 2012 г. в с. Кора-Урсдон Дигорского района прошла благотворительная экологическая акция «оБЕРЕГАй», организованная Северо-Осетинским филиалом ОАО «РусГидро». В течение нескольких часов волонтеры из молодежных общественных организаций убирали места отдыха вдоль реки Урсдон, на которой расположена Кора-Урсдонская ГЭС.

За полдня сотрудники Северо-Осетинского филиала «РусГидро» и представители молодежных общественных организаций – туристского клуба, движения «Красная капелла», совета объединения профсоюза, центра социализации молодежи – собрали и вывезли на свалку более 50 мешков мусора.

Организаторы мероприятия остались довольны активностью добровольцев, а многие отдыхающие, прибывавшие к местам отдыха, благодарили их за чистоту и заверяли в том, что будут более бережно относиться к природе. В свою очередь волонтеры выразили желание и в будущем участвовать в акции «оБЕРЕГАй». А само мероприятие завершилось культурной программой,  проведенной dj Alex на одной из баз отдыха.

Проект «оБЕРЕГАй» реализуется в 20 регионах России при поддержке ОАО «РусГидро». Впервые подобная акция была проведена на Нижегородской ГЭС в 2005 году. В Северной Осетии первая акция «оБЕРЕГАй» прошла в 2008 году. Главной целью данного проекта является воспитание у молодежи социальной активности, навыков бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям, интереса и любви к окружающей среде.

Пресс-служба «РусГидро»

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 12