июнь 2012 все номера

Снова о Зильгинском кирпичном заводе

Со времени окончания географического факультета СОГПИ в 1960 году Борис Бероев – ныне доктор наук, профессор, активно пропагандирует рациональное использование природных ресурсов РСО-Алания: рудных, нерудных, строительных, горно-химических, пастбищных, рекреационных и т. д. Сам он показал пример использования туристских ресурсов, на базе которых в РСО-Алания в советское время была создана мощная база всесоюзного туризма.

Газеты «Пульс Осетии» и «Жизнь Правобережья» уже печатали мои проблемные статьи о том, что по не совсем веским причинам остановлена производственная деятельность Зильгинского кирпичного завода – еще совсем недавно успешно работающего предприятия. Продукция Зильгинского кирпичного завода использовалась на месте, в Северной Осетии, в соседних субъектах Северного Кавказа, считалась лучшей из продукции других северо-осетинских кирпичных заводов, можно сказать, была заметно дешевле кирпича, завозимого из других регионов.

 

Негоже гадить там, где живешь

Обратившись к этой теме, я, собственно, задавалась двумя вопросами: для чего у нас во Владикавказе стоят мусорные баки и… любим ли мы свой город?

Ответ на первый вопрос, казалось бы, очевиден. Мусорные баки ставятся для того, чтобы жители близлежащих домов складывали в них отходы.

Вопрос второй скорее эмоционального порядка. И ответ на него тоже более чем очевиден. Любим ли мы свой исторический город, город воинской славы, настоящую архитектурную жемчужину Юга России? Нет, не любим. Потому что любящие люди никогда не станут гадить там, где они живут.

О чем это я? Да о той непростой ситуации, что сложилась на территории, прилегающей к Владикавказскому художественному училищу. Буквально в нескольких метрах от здания училища установлен мусорный контейнер – совсем рядом, рукой подать. Однако жители близлежащих домов, тех, что через дорогу (есть там еще продуктовый магазин и аптека) по ул. Маркова, 29, 31, 33, регулярно относят свои отходы не в мусорный бак, а на обочину дороги возле училища.

 

Сохранится ли исторический облик Моздока?

За последние годы неоднократно поднималась тема сохранения исторического облика Владикавказа. Этот вопрос волнует как общественность, так и администрацию города. Другое дело, что ощутимых результатов в этом направлении пока нет, но некоторые позитивные изменения все же есть. Что не может не радовать.

Между тем в республике есть и другие населенные пункты, где тоже необходимо сохранять исторические здания. В первую очередь речь идет о Моздоке.

Напомним, что Моздок намного старше Владикавказа и ведет свою историю от июля 1763 года, когда в урочище Моздок подполковником Гаком было начато строительство крепости. К 1765 году здесь была важная для Северного Кавказа крепость с форштадтом, окруженным валом. Население было уже весьма значительным, поэтому в этом году крепость Моздок сделали городом.

Долгое время, вплоть до середины XIX века, Моздок играл заметную роль в истории Северного Кавказа. Здесь находились многие административные и военные учреждения, была масса купеческих домов, ряд церквей и училищ, других объектов.

 

Удручает состояние дел в республике в целом! (Продолжение)

Северная Осетия находится в  преддефолтном состоянии

Северная Осетия – регион-банкрот?..

По утверждению министра финансов РФ А. Силуанова, Северная Осетия на 2012 год является одним из 2-х регионов России, в которых государственный долг превышает объем собственных доходов бюджета: у Мордовии – 175,2% долга к уровню собственных доходов республиканского консолидированного бюджета, у Северной Осетии – 118,4%. В середине 2011 года государственный внутренний долг РСО-А превышал уже 5,5 млрд рублей. И за два последних года его величина выросла почти вдвое...

 

Беслан может остаться без БМК

Вслед за заводом «Исток» в Беслане может закрыться еще одно крупное предприятие. В глубоком системном кризисе находится маисовый комбинат. С декабря прошлого года его работникам, а на предприятии трудятся более 500 человек, не выплачиваются зарплаты, сообщает газета «Бесланский вестник».

Будущее комбината скептики рисуют в тусклых красках туманной перспективы. По словам председателя профсоюзной организации Тамерлана Бекоева, оборудование в цехах, где производится шесть наименований продукции – крахмал, патока, корма, – устарело. А сама продукция с трудом находит потребителя.

«За то время пока завод стоял, появились небольшие цеха по производству патоки. Рынки сбыта захвачены, а наши крупные потребители – кондитерские предприятия пришли в упадок», – приводит слова Бекоева издание.

Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие нуждается в полной модернизации, на что необходимы долгосрочные и крупные инвестиции. Если, например, раньше не было необходимости хранения зерна, то теперь сырьем на заводе запасаются в сезон. Чтобы оно не портилось, нужно сушильное оборудование, которое стоит немалых денег. Для поддержания в постоянном рабочем состоянии завода закрома должны быть полны. Без государственной поддержки не обойтись.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 10