июнь 2012 все номера

Вам уже за 30? Ваш поезд ушел!

На написание статьи, которая предлагается вниманию наших уважаемых читателей, меня вдохновили многочисленные колонки объявлений в республиканских газетах. Широкий спектр предлагаемых услуг в сфере трудоустройства, как ни странно, ограничивается возрастными рамками, вроде «до 35 лет», «людям старше 30 лет просьба не беспокоить» и т. п.

Одна женщина рассказала нам о попытке устроиться на работу по объявлению: «На вопрос о моем возрасте я правдиво ответила, что мне 39 лет. Девушка на другом конце провода несколько раздраженно спросила, внимательно ли я прочитала объявление. Я попыталась объяснить, что надеялась на хоть какое-то собеседование, в ходе которого я собиралась продемонстрировать свою компетентность в предлагаемой работе. Но услышала в ответ лишь «спасибо, вы нам не подходите по возрасту, извините», причем последнее слово по интонации прозвучало как «отцепитесь уже». Можно понять негодование этой женщины, ведь она находится не где-то за рубежом, в незнакомом городе, а в своей родной республике.

 

Слово предоставляется «Стыр Ныхас»

Тамерлан ЦОМАЙТЫ

 О созидательной силе слова сказано много. Достаточно вспомнить «Благую весть» христиан, которая начинается с: «В начале было слово и слово было Бог!»

Великий Авиценна из целительного арсенала врача на первое место ставил слово, затем называл лекарство и, как крайнюю меру лечебного воздействия, нож. Но, пожалуй, только осетины дали самое емкое смысловое значение слову – «ныхас», которое на русский переводится исключительно в повелительном наклонении – «соединяй», «склеивай». Символ единства коллективной воли – советы самоуправления, имевшие всеобъемлющие полномочия вплоть до вынесения смертного приговора, – они издревле так и называли – Ныхас.

Поэтому возрождение в начале «лихих девяностых» Всеосетинского совета «Стыр Ныхас» воспринялось логичным шагом в восстановлении единства осетинского общества, расколотого перестройкой на множество несовместимых фрагментов.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 10