июнь 2012 все номера

Защитите взрослых, дети!

В детстве зеленее трава, ярче солнце, синей небо,

обильней дожди и смертельно интересен каждый человек.

К. Паустовский

Недавно спросила восьмилетнего внука: почему не выучил стих? Отвечает: не было вдохновения. А еще раньше на вопрос, как удалось так быстро собрать самолет из конструктора, сказал: а все ингредиенты были рядом. В нашем детстве подобные фразы исходили, возможно, только из уст вундеркиндов. Нынешние «продвинутые» ребята иногда раньше, чем нужно, становятся взрослыми, и тем они ранимей. Тем острей переживают обиду, тем меньше успевают взять от такой прекрасной, удивительной поры – детства.

 

Улица пяти братьев Бясовых, погибших в ВОВ (1941–1945 гг.) Когда она появится на карте Владикавказа?

Десятки лет прошли, как минула война. Забыты окровавленные даты. Но забудут ли о невосполнимых утратах  наследники погибших в этой самой ужасной войне в истории человечества? Нет. Никогда. Внуки и правнуки погибших защитников отечества всегда будут помнить о своих замечательных предках, которые ценою жизни обеспечили для них будущее.

Вот и наследники Абисала Бясова – внуки и правнуки, племянники – не забывают своих героически погибших родственников. У Абисала было шесть сыновей, пятеро из которых не вернулись живыми с полей сражений. Но все пятеро навечно остались в памяти благодарных потомков. На них равняются их внуки и правнуки. И преклоняются перед их самоотверженностью и самопожертвованием во имя родины.

Отец шестерых братьев, сам родом из высокогорного села Ханаз в Дигорском ущелье, вместе со своей женой Гуара перебрались на постоянное место жительства в равнинное селение Сурх-Дигора. Здесь они жили дружной семьей. К сожалению, дети рано остались без  родителей.

 

Северный первопроходец из Ардона

Нашему редакционному гостю, почетному гражданину далекого северного города Новый Уренгой Георгию Епхиеву в марте исполнилось 82 года. Более 60-ти из них он живет вдали от малой родины – Осетии.

Но жить можно по-разному. Одни могут не прожить, а просуществовать на этом свете до глубокой старости. Но когда уходят в мир иной, нечего о них и вспомнить. Ибо они жили для себя: не оставили ни достойное потомство, ни благодатные семена, ни добрые дела для окружающих их людей, для общества вообще. Другие горят как свечи в темную ночь, освещая путь соплеменникам и обогревая их теплом своей заботы, энергией своих беспокойных душ. И посвящают жизнь, пусть она порой волею судьбы оказывается и короткой, служению обществу, Родине. Таковым является и Георгий Епхиев.

Георгий Иванович родился в селении (ныне город) Ардон в 1930 году. Там же учился в школе. В 1947 году поступил в Северо-Осетинский нефтяной техникум, который открыли годом раньше. В 1951 году четверых наиболее успешных выпускников техникума, среди которых оказались Миша Бизиков, Николай Афанасенко, Василий Пацук и герой нашего очерка Георгий Епхиев, направили в Казахстан на разведку и разработку глубоких нефтяных месторождений. За короткое время Георгий дослужился до бурового мастера, а затем и до главного инженера.

 

Главному редактору газеты «Пульс Осетии»

Ю. А. Фидарову

Разъяснение по статье «До каких пор?»
в № 18 (411) от 15 мая 2012 г.

Уважаемый Юрий Астемирович!

Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания были рассмотрены протоколы исследования почвы городской территории, которую провели в Центре экспертиз и изысканий (ООО ДЭИ) города Санкт-Петербурга. Нами были проанализированы максимально приближенные к местам отбора почвы многолетние мониторинговые точки наблюдения Роспотребнадзора за почвами города Владикавказа. Оказалось, что полученные результаты лаборатории ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания» и Центра экспертиз и изысканий (ООО ДЭИ) города Санкт-Петербурга во многом приблизительно одинаковые, только их прочтение разное. Полученные результаты в Санкт-Петербурге сравнивались с фоновыми концентрациями химических элементов, разработанными для всей земли. Когда мы созвонились с руководителем ИЛ Центра экспертиз и изысканий (ООО ДЭИ) В. С. Чугуновой по поводу проведенных исследований, то она сама заявила, что в данном случае ссылаться на суммарный показатель загрязнения неправильно. Это все равно что исходить из средней температуры по больнице и на этом основании делать свои выводы. В республике не были разработаны региональные фоновые концентрации содержания химических элементов в почве. Определение фоновых концентраций загрязняющих веществ возложено на Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики. Однако в силу различных причин эта работа не была проведена и мы вынуждены были начать ее в этом году. Фоновые концентрации химических элементов в почве у нас изначально будут намного выше общепланетарных, т. к. это обусловлено горной местностью, в которой мы проживаем. Оценка полученных результатов нами проводится по предельно допустимым (ПДК) или ориентировочно допустимым концентрациям (ОДК) содержания химических веществ в почве. По результатам проведенных исследований почвы ИЛЦ ФБУЗ «ЦГиЭ в РСО-Алания», на всей территории города содержание тяжелых металлов во всех абсолютно образцах намного превышает фоновые концентрации и часто превышает ПДК и ОДК от 1,1 до 5 раз, а примерно в 20–30% всех исследований почвы и свыше 5 раз.

 

Закон обязателен для всех!

Тот факт, что Соединенные Штаты Америки значительно опередили все страны мира в своем развитии, ни у кого сомнений не вызывает. Не все знают, что послевоенный рывок в продвижении США стал возможным благодаря использованию специалистов экстра-класса, которых американцы искали по всему миру и буквально скупали.

В последние двадцать лет из России в США и другие страны мира перебралась значительная часть ее интеллектуального потенциала, т. к. здесь на месте стало затруднительно реализовать свои потенциальные возможности.

Уезжают специалисты (доктора и кандидаты наук) и из вузов Республики Северная Осетия-Алания. Переселяются в другие города, где имеются аналогичные институты, кафедры, созданы лучшие условия для работы, семьи.

Рассказывают об анекдотичном случае, имевшем место в местном университете.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 10