июнь 2012 все номера

Уважаемые медицинские работники!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Люди доверяют вам самое драгоценное – свое здоровье, здоровье своих близких. 

Для вас это не просто профессия. Медицина – это призвание, заключающееся в готовности помочь любому человеку при любых обстоятельствах. Уверен, что с развитием современных медицинских технологий и новых подходов к лечению и профилактике, нашу республику ждет здоровое и успешное будущее! 

Всегда готовые к сотрудничеству и с благодарностью
за то, что вы всегда откликаетесь на наши просьбы,

Арсен ФАДЗАЕВ, 

президент ОД «За здоровье нации»

 

 

Всемирный день донора крови

Сегодня Всемирный день донора крови. Он был выбран и учрежден тремя организациями, выступающими за добровольную безвозмездную сдачу крови: Международной Федерацией обществ Красного Креста, Международной Федерацией организаций доноров крови и Международным обществом по переливанию крови.

Донор происходит от латинского «donare» – «дарить». Библейское выражение «не оскудеет рука дающего» к донору имеет самое непосредственное отношение. Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около литра крови. На станции переливания крови – 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом очень быстро. Заодно получают мощный стимул к работе эндокринная и иммунная системы организма.

Замечено, что люди, сдающие кровь в течение длительного времени, не подвержены простудным заболеваниям и гриппу, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Просто звучит сюита…

Слова, вынесенные в заголовок, из стихотворного посвящения народной поэтессы Осетии Ирины Гуржибековой другой поэтессе – Наталье Куличенко. Презентация нового, второго по счету, поэтического сборника Натальи Владимировны состоялась в республиканской юношеской библиотеке им. Гайто Газданова. Увидевшая в этом году свет книга называется «Провинциальная сюита». Но, как верно заметила Ирина Гуржибекова, в ней нет «никакой провинциальности, просто звучит сюита», потому что в стихах настоящего поэта (а Наталья Куличенко самый что ни на есть настоящий поэт) «все – от берез до торшера – дышит влюбленностью автора». Ирина Георгиевна также посетовала, что такие книги, увы, выходят сегодня небольшими тиражами, и пожелала собравшимся дожить до того времени, когда подобные сборники будут издаваться тиражами двадцатитысячными. «Книгу прочли и словно выкупались в росе», – дала она еще одну свою поэтическую оценку прочитанному.

И действительно, для тех, кто уже познакомился с «Провинциальной сюитой», с заполненным тонким лиризмом и образностью миром поэтессы Натальи Куличенко, эта соприкосновение, думается, надолго останется в памяти. В том мире «по звездному небу туманные шали струятся, колышутся, в ночь провисают», «случайным вспоротое светом, шоссе ложится под колеса», «месяц, как желтый сыр», «струятся парафиновые слезы по тусклым ножкам канделябров строгих», «в проем окна настырно лезет ночь вся в фонарях – притушенных и ярких», «стреляют звезды голубой тоской по чистоте и легкости апреля», «качается мир в фантастическом сне на слепом острие перепутанных линий», «сыплет вишнями сад, он, как в сказке, луною подсвечен, пахнет медом и солнцем унизанный розами сад», «белоснежный Казбек в неизвестности смутно маячит, на угрюмой скале – рододендронов яростный залп». И, взирая на всю эту земную нерукотворную красоту, поэтесса признается, что ее «сердце трещит по швам, любовью полное».

 

О свободе и равенстве

Анналы истории изобилуют хроникой – эпизодами, событиями, эссе, посвященными вековой освободительной борьбе угнетенных народов за свою свободу и равенство. Ради этой свободы шли под нож гильотины, на эшафот, жестокую кару инквизиции и другие варварские изобретательства смерти. Еще в глубокой древности человек осознавал значимость этого бесценного дара природы, сопоставив его с самой жизнью, ее смыслом и неповторимостью.

Свобода! – от кого или от чего, в чем, в каких пределах, где ее границы? Высший разум человека условно воспринимает ее и как идеальную истину, и как относительную.

Первоначальная (истинная) свобода была возможна в недрах антропологии, на заре происхождения человека, когда он довольствовался плодами своего примитивного труда и дарами природы. В дальнейшем, с развитием общины, образованием излишков средств к существованию и необходимостью их перераспределения, свобода также стала переходящей, частичным достоянием каждого. Иван – первоначальный владелец истинной свободы, теперь вынужден делиться ею с Петром. И так по сей день.

 

Почему юные шахматисты не могут выехать на соревнования?

«Да разве эти заправилы о людях думают?» Этот вопрос основоположника российской шахматной школы М. И. Чигорина свидетельствует, что и тогда, век назад, спортивные руководители не сильно жаловали шахматы. Но и нынешним боссам от спорта чужды гуманитарные настроения. Их головы заняты подсчетом очков, рейтингов, медалей и размышлениями о прочей атрибутике спортивной славы. «Бесславные» шахматы им, мягко говоря, неинтересны... И вот в очередной раз сорван выезд наших восьмилетних чемпионов на всероссийский финал в г. Кострому. Участие в финале РФ в Лоо для остальных возрастных групп было профинансировано только на две трети...

Много бумаги изведено и «перьев сломано» ради попытки как-то вдолбить в спортивные головы чиновников единственную несложную мысль об особой значимости шахматного спорта. Были испробованы различные подходы, – объясняли «на пальцах» и с помощью высшей математики, умоляли и требовали. Не проняло. И теперь нам остается лишь обратиться к здравому смыслу, который существует, вероятно, за пределами министерства спорта.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 10