июнь 2012 все номера

Премьера оперы «Аланы»

В Северо-Осетинском театре оперы и балеты состоялась премьера оперы Ацамаза Макоева на либретто Владимира Гутнова «Аланы». Сказать, что это явилось событием для нашего музыкального профессионального искусства и культуры, значит ничего не сказать, хотя бы потому, что около тридцати лет наш музыкальный театр не обращался к творчеству осетинских композиторов. Естественно, и сочинение Ацамаза Макоева «Аланы» ждало своей участи почти 23 года. Как говорит автор, это сочинение впервые исполнялось под рояль молодыми солистами музыкального театра Владимиром Тайсаевым, Бэлой Царикати и другими на художественном совете, где присутствовали наши известные, маститые музыканты, и было одобрено. Потом была попытка поставить эту оперу в театре «Нарты», но эта постановка по разным причинам не осуществилась. И вот теперь к этому сочинению обратились художественный руководитель Театра оперы и балета Лариса Гергиева и режиссер Анатолий Галаов. К работе над постановкой оперы были привлечены солисты Мариинского театра: Юрий Федотов, который великолепно спел партию Биоргора,  очень впечатлила Елена Скалдина, которая мастерски создала образ матери Сатиник. Хорошее профессиональное вокальное мастерство показали Алексей Шаповалов и Виталий Дудкин. Без преувеличения в один ряд с ними можно поставить исполнение роли Ионы солисткой нашего театра Фаризой Кацоевой. Несомненно, успех премьере оперы также обеспечили оркестр под управлением молодого дирижера Заура Гугкаева и хор театра совместно с мужским хором Госфилармонии. Слаженность и выразительность исполнения хоровых сцен во многом способствовали раскрытию исторической темы сочинения, и в этом заслуга,  конечно же, хормейстеров Изабеллы Бериевой и Ольги Джанаевой.

 16 июня состоялся еще один показ оперы «Аланы», где участвовали и другие солисты Театра оперы и балета, среди которых Элеонора Цаликова и Рустам Абдуллаев. Пожелаем же им удачи, в  надежде на то, что этот спектакль прочно войдет в репертуар Северо-Осетинского театра оперы и балета.

Фатима Цомаева

 

 

 ВЫПУСК № 24 ИЮНЬ 2012

 Беспредел. Почему власть такое разрешает?

К нам в редакцию пришла плачущая 84-летняя женщина. Как позднее мы узнали, Мария Константиновна Бигулова всю свою жизнь посвятила просветительско-педагогической деятельности.

В своем  однокомнатном, с небольшой кухней, домике по улице Чермена Баева, 53 живет уже более 60 лет. Условия для проживания были не совсем хорошие, но сносные.

Спокойная размеренная жизнь пенсионерки-инвалида закончилась несколько лет назад. А чуть менее года она и вовсе перестала видеть белый свет  из своего единственного окна в комнате.

Ее новый сосед с улицы Гаппо Баева, 44 провел такую стройку рядом с ее домом, что нормальному  человеку впору сойти с ума.

Более 50 лет между ее домом и домом по Г. Баева, 44 была общая нейтральная территория шириною в три метра. Так вот ее сосед взял да и построил рядом с ее домом свой двухэтажный. Сплошная стена его дома проходит в 70 (!!!) см от ее окна. Фактически между ее домом и домом соседа щель ровно такой ширины, чтобы с его кровли дома стекала дождевая вода. В итоге стены ее ветхого дома потрескались, появились сырость и плесень.

 

Получили путевки в жизнь

Более 80 лет это учебное заведение готовит для нашей республики поваров, кулинаров, барменов, официантов. С каждым годом из стен Профессионального лицея № 17 выходит все больше дипломированных специалистов, которых сегодня можно встретить на всем постсоветском пространстве. Свой 43-й выпуск провожает нынешний директор учебного заведения Вера Максимовна Чельдиева, педагог-воспитатель, довольно известная в педагогических кругах.

Четыре года назад сюда поступило около 250 юношей и девушек, которых как родных приняли  педагоги, мастера производственного обучения З. А. Казиева, Н. И. Гугкаева, Л. Н. Малышева, И. Г. Доева, Л. Л. Дзугкаева, Ф. В. Коцоева Ф. Б. Шанаева. Каждый из них трудится в лицее около двух десятков лет, и им не привыкать к сложностям работы с подростками: ломка характера, становление личностей, самоутверждение и приобретение профессии происходят на их глазах и при их самом непосредственном  участии.

В постижении навыков профессии ребятам помогали заведующая по производственно-учебной части В. М. Ножкина, завуч З. Р. Гаппоева, зам. по воспитательной работе Ф. М. Газаева, старшие мастера профессионального обучения И. Дз. Зангиева и Г. И. Цивилашвили.  Дух добра и благожелательности витает в этом огромном дружном коллективе. За четыре года педагоги сумели сохранить почти весь набор в целости.

 

Вальмейра отличилась

Любители лошадей знают, что с развалом Советского Союза интерес к разведению и содержанию скаковых лошадей в республике спал. Этому есть причина – трудная экономическая ситуация в 90-х годах. Но есть еще в нашей республике люди, которые, несмотря на это, стараются сохранить такой интересный вид состязаний, как скачки. Одним из таких патриотов является Арсен Мамиев. 9 июня на ипподроме города Нальчика прошли скачки среди лошадей английской чистокровной породы. На этих конноспортивных состязаниях неплохо выступила лошадь Арсена Мамиева Вальмейра – единственная, представлявшая Северную Осетию. На дистанции 1600 метров она уверенно пробежала и заняла призовое второе место. К состязаниям лошадь подготовил мастер-тренер Борис Сисажев.

 

Тимур Карданов

 

 

Бызыккаты  Земфирæ: «Мæ хурдзаст Ир! Дæуæй хъал дæн, дæуæй буц!»

Ацы азы райдианы Дзæуджыхъæуы Дзанайы-фырты 20-æм хæдзары чингуыты дуканийы цы Литературон кафе байгом, уым традицион ссис хорз хъуыд-даг: алы майрæмбоны дæр литературæ æмæ поэзи уарзджытæн вæййы фембæлдтытæ фысджы-тимæ, поэттимæ. Ахæм фембæлдтытæ æхсызгон фæд ныууадзынц зæрдæты, баззайынц адæйма-джы хъуыдыйы.

Æрæджы ахæм æхсызгон фембæлд уыд поэтессæ Бызыккаты Земфирæимæ. Æмæ кæд
кусгæ бон уыд, стæй ма ноджы бæрæгбон – Сывæллæтты хъахъхъæныны бон, æмæ бирæтæн æрбацæуын сæ бон нæ баци, уæддæр фембæлд рауад мидисджын æмæ ахадгæ. Ныхас дзы цыдис, Бызыккон фæстаг рæстæг кæй рауагъта, уыцы чиныг «Зæриндаг» æмæ сывæллæттæн фыст æмдзæвгæты æмбырдгонд «Арвы чызг»-ыл. Фембæлды архайдтой РЦИ-Аланийы Фысджыты цæдисы секретарь Дзантиаты Анатоли, Хетæгкаты Къостайы номыл премийы лауреат, УФ-йы Фысджыты æмæ Журналистты цæдисты уæнг Цгъойты Хазби, Республикæ Хуссар Ирыстоны сгуыхт журналист Багаты Аврам, литературæуарзджытæ, студенттæ æмæ ахуырдзаутæ.

Традицион фембæлд сарæзтой хъæппæрисджын, ирон æвзаг æмæ литера-турæйы хъысмæтыл чи тыхсы, иузæрдион сыл чи у, ахæм сылгоймæгтæ: чингуыты дуканийы хицау Абайты Ларисæ æмæ  газет «Стыр ныхас»-ы кусæг Сланты Альбинæ.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 10