июнь 2012 все номера

Окружение Президента должно быть достойным и компетентным

Возвращаясь к напечатанному

Будучи адвокатом, мне пришлось защищать многих. Были среди них и весьма достойные люди. К таковым отношу ныне покойного Икаева Авдула Адулгериевича, являвшегося многие годы редактором газеты «Глашатай», выпускаемой в Пригородном районе.

За то, что он позволил опубликовать два письма, посвященных войне, произошедшей в районе в 1992 году, Межрегиональная Прокуратура обвинила его в разжигании межнациональной розни и квалифицировала его действия как преступление. Дело было направлено на рассмотрение в Верховный суд республики. К чести судьи Верховного суда республики Валерия Джиоева, судебное разбирательство было им проведено объективно. Многочисленными доказательствами была установлена надуманность обвинения, которое было предъявлено Икаеву.

 

Кручу, верчу, как хочу…

Вся история развития человеческого общества связана с войнами, причины которых – захват и владение землей. С древнейших времен и до сегодняшнего дня в основе всех войн и конфликтов лежит одна цель – приумножить территорию своего государства. Но это в глобальных, межгосударственных масштабах. Однако в наше время на местном, внутрирегиональном уровне происходят не менее жестокие, правда, по масштабам более мелкие конфликты за право обладать либо право распоряжаться землей. По моему мнению, серия убийств, которые происходили не так давно в нашей республике, я имею в виду  заказные убийства высокопоставленных лиц, в своей основе имеют отношение к возможности распределять по своему усмотрению земельные ресурсы. Как известно, Осетия республика малоземельная, с большой плотностью населения. Сравнительно небольшая часть населения, имеется в виду чиновники, имеют достаточно большой нелегальный «доход» и, естественно, вкладывают свои средства в недвижимость. Но даже  аппетит этой группы людей не может быть удовлетворен фактическим наличием земельных ресурсов в республике. По этой причине и происходят  «чудеса» с землеоборотом в нашей малоземельной республике. А «чудеса» заключаются в том, что чиновники, отвечающие за законное  распределение и выделение земли, плевать хотели на закон, кстати,  и на те органы власти, которые уполномочены этот закон защищать. Подобные взаимоотношения между контролирующими  и подконтрольными органами могут сложиться только в двух случаях. Первый: в надзорных органах работают сплошь неадекватные, полностью некомпетентные люди, во что не верится. Второй: контролирующие и подконтрольные органы работают в своих взаимных личных интересах, для своего личного обогащения, и к законности их совместная деятельность никакого отношения не имеет.

 

Строки, писанные сердцем

Средь не пишущих стихи

гораздо больше на Земле поэтов.

(Авторский эпиграф)

Держу в руках уже не первую книгу Василия Наскидаева – милиционера по профессии, писателя по призванию, настоящего человека по жизненной позиции и мужеству. Были книги «Остаться человеком», «Юстас. Годы и люди», «Разговор по душам» и другие, о которых уже сказано в прессе. Но мне кажется, вот в этой, новой – «Охота на волков» – как-то по-особенному жарко дышит эпоха. Это короткие кусочки жизни, истории и Осетии, и России. Это книга о людях и зверях (настоящих и в человечьем обличьи). О войне и мире. Об СССР и его разрушении. О далеких селениях и самом что ни есть центре…

Вот трудное военное детство 42-го – и величие духа осетинской матери. Вот гимн шахтерскому труду – и обвинительный приговор: «Алкоголь – враг молодежи!». Вот, оказывается, одному из его героев можно было назвать сына именем Сталина, но пострадать потом от несправедливого навета и быть сосланным в Сибирь… Строки хвалы и хулы, строки памяти… Вот потрясающий завет: «Нельзя милиционеру опускаться до уровня обывателя». Я повесила бы этот лозунг над каждым соответствующим учреждением. Вот трогательные воспоминания об истинных друзьях…

Поучительная сказка – и суровая быль переплелись талантливо в этом сборнике очерков. Полуанекдот – и публицистика… Но все дышит правдой, а местами – истинной образностью.

Однако вернемся к названию книги – «Охота на волков». В одноименном рассказе Дугус Цаллаев, от Бога стрелок и охотник, спас от голодной смерти волчат, а потом не поднялась рука убить уже взрослого волка. Автор говорит нам всем: будьте людьми не только по названию. Оставайтесь ими даже в неизбывном горе, даже если тебя предают (Василий Хамурзаевич сполна испытал это на себе). Даже когда, кажется, уже невозможно остаться самим собой. А надо…

Спасибо автору. Спасибо каждому, кто, открыв эту книгу, полную добра и боли, сумеет прочитать не только то, что в строках, но и между.

 Ирина Гуржибекова

 

 

Сердце сжималось от восторга

В четвертый раз проводится в с. Хазнидон, для любителей острых ощущений, турнир по Джип-триалу, посвященный памяти известного спортсмена-экстремала Ирбека Тамаева. За исключением первого года, перед соревнованиями в обязательном порядке идет дождь. Вот и в этом году накануне турнира целый день и полночи шел проливной дождь, подготовленную трассу сильно размыло, глиняная основа стала очень вязкой и скользкой. Забегая вперед, скажу, что абсолютное большинство машин «Нива» дальше старта так и не сдвинулось, за исключением авто Рамазана Каирова из г. Беслана, который со второй попытки все же преодолел дистанцию, но чего это стоило человеку и машине. Зачинатель и бессменный организатор данного турнира заслуженный мастер спорта России Шамиль Каражаев продумал все до мелочей. Он не только разметил трассу, но и проинструктировал, расставил судей по всей длине дистанции. Главный судья турнира Заур Гегкиев со своей задачей справился отлично.

Традиционно соревнования открыл один из уважаемых сельчан Олег Чибиев, который предоставил слово генерал-майору Алану Александровичу Пухаеву – председателю социально-культурного фонда «Алания» г. Санкт-Петербурга, одному из братьев Тамаевых – Константину Мусаевичу. Все трое пожелали участникам состязаний и 5-тысячной аудитории болельщиков успеха на трассе, получения положительных эмоций и должного настроя.

 

Фотографы Владикавказа 

История любимого города. Она всегда интересует его жителей, ибо без прошлого, как известно, нет будущего. У Владикавказа, которому почти три столетия, славная и удивительная история. До 1917 года здесь работали свыше 30 фотомастеров. Именно представители этой профессии запечатлели для потомков лица горожан, сооружения, важнейшие события того времени. Краевед А. И. Энглези и художник Г. Ю. Абрамов выпустили в свет новую книгу «Фотографы Владикавказа», раскрывающую еще одну малоизвестную страницу истории города.

В книге 284 страницы, более пятисот фотоиллюстраций с комментариями авторов. Потребовалось свыше семи лет, чтобы собрать этот уникальный материал, систематизировать его, изучить и представить читателям лучшие образцы работ владикавказских фотохудожников дореволюционного периода. Среди них наиболее известные: С. Джанаев-Хетагуров, Д. Руднев, Л. Рогозинский, Г. Квитон, И. Битиев, братья Хмара. У каждого из них свой неповторимый стиль, секрет мастерства. Среди фотографов Владикавказа русские и осетины, евреи и поляки, украинцы и немцы. Золотая медаль в Париже за фотоработы – заслуженная награда для Леонида Рогозинского. Первым передавал красоты Кавказа Садулла Джанаев-Хетагуров и стал издателем открыток в Стокгольме. В нашем городе Александр Энгель был не только лермонтоведом-любителем, он первым в России запечатлел место, где пролилась кровь поэта. В книге «Фотографы Владикавказа» фотопортреты К. Л. Хетагурова, прославленного генерала И. Шанаева, георгиевского кавалера Н. Ардасенова, семейные снимки Агузаровых и Агнаевых, Битиевых и Бедоевых, Гиоевых и Гагиевых, Бадтиевых и Джанаевых и многих других. В ней представлены 56 только осетинских фамилий. Более того, в книге фотоиллюстрации горожан разной национальности.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 10