май 2012 все номера

Заключение

комитета по экологии совета «Стыр Ныхас» о строительстве цементного завода
в г. Алагире и выборе участка разработки цементных мергелей

Запасы разведанных и утвержденных Государственной комиссией по запасам (ГКЗ) при Совете Министров СССР цементных мергелей Алагирского месторождения были списаны с баланса ввиду того, что месторождение находится в центре уникальной и перспективной для освоения курортно-рекреационной площади. Решение было принято после получения глубокими скважинами ценных лечебных гидросульфидно-сероводородных (100 и 207 мг/л) минеральных вод непосредственно у лечебного корпуса санатория «Тамиск». Ценная лечебная вода с минерализацией 8,3 г/л и содержанием сероводорода 50 мг/л была получена и скважиной № 8, расположенной в 100 м восточнее скважины № ЗТ. Управление по недропользованию по РСО-Алания не имело после этого права выдавать лицензию на уже не существующее Алагирское месторождение цементных мергелей. Она должна быть отозвана.

 

Защищать национальные интересы

На днях экс-президент РСО-Алания А. С. Дзасохов находился во Владикавказе по случаю презентации книги о Гиго Дзасохове. Наш корреспондент воспользовался возможностью встретиться с ним и задал несколько вопросов.

– Скажите, пожалуйста, Александр Сергеевич, что касается нынешней  внешнеполитической ситуации, исходит ли она из внутренних проблем или это всегда какие-то внешние факторы? Или они взаимно влияют друг на друга? Я имею в виду ситуацию на Ближнем Востоке, и возможны ли последствия этого на подступах к нашим южным границам?

– Сейчас действительно начался глобальный мировой политический цикл. После распада биполярного мира (с одной стороны, Запад во главе с США, с другой – Советский Союз с  государствами социалистического сообщества) несколько лет были попытки, напряженные, ответственные, для того, чтобы представить, каким будет мир. Но события показывают, что многое из того, что мы хотим видеть в прошлом,  остается. Например, говорят, холодной войны уже нет, но, можно сказать, что нет в том виде, как раньше, но противостояние на некоторых направлениях стало еще более жестким, чем было в годы холодной войны. Прежде всего это относится к государству, которое находится за пределами ведущих экономик и влиятельных политических, как теперь говорят, игроков на международной арене. Поэтому рано убирать под сукно необходимость того, чтобы сохранить миропорядок, защитить устав Организации Объединенных Наций, если надо ответственно внести новые принципиальные положения.

 

«Безопасный цемент»

Николай ДЗУКАЕВ

Под таким заголовком 18 мая газета «Северная Осетия» рассказала о строительстве цементного завода в Алагире.

«Строительство цементного завода в Алагире не окажет негативного воздействия на экологию района», – написано в подзаголовке. Так и хочется продлить фразу «…а принесет только пользу!». А «безопасный цемент» почти как «безопасный героин»!

Несколько лет назад мне пришлось побывать в сибирском городе Топки, в котором главное промпредприятие – цементный завод. Я с нетерпением ждал конца недели, когда должен был оттуда уехать. Потому что присутствие пыли от производства цемента было везде. Ею дышали горожане, она была на листьях деревьев, на строениях – повсюду и кругом.

 

Открытое письмо

трудового коллектива ГКОУ ДД-Ш «Виктория»

Главе Республики Северная Осетия-Алания

Т. Д. Мамсурову

Уважаемый Таймураз Дзамбекович!

Настоящее      обращение   к   Вам   вызвано   ситуацией,   которая   сложилась   вокруг Государственного  казенного  образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом-школа «Виктория». Дело в том, что нам, коллективу названного учреждения,  стало известно о готовящейся ликвидации нашего детского дома.

Детский дом был открыт 07.02.2000 года. Причиной создания нового детского дома в республике стала переполненность двух детдомов: «Хуры тын» и Моздокского.

 

Невольник чести

26 мая – годовщина трагической гибели поэта Шамиля Джикаева

Давайте вспомним, дорогие читатели, названия сборников стихов и пьес Шамиля Джикаева: «Совесть», «Боль раненой лани», «Сердце Амрана», «Колчан», «Отверженный ангел», «Ночные костры»… Сейчас, когда через несколько дней минует год с того страшного момента – наглого и жестокого убийства, трагической гибели Поэта, эти названия звучат с особой силой и поражают своей внутренней идентичностью с судьбой Шамиля.

Нет смысла повторять его биографию – она присутствует во многих изданиях, цитировать строки – они известны, особенно теперь, каждому второму студенту, вообще всем неравнодушным и любящим осетинскую литературу. Нет смысла также перечислять награды и звания – он никогда за них не боролся. Но сражался, как воин, за чистоту и сохранность родного языка, за верность национальным традициям, за созидание и против разрушений в культуре и во всей нашей жизни. Будем справедливы: как во всяком творчестве, случались у него недочеты и перегибы. Их не бывает только у тех, кто знает лишь свою хату и свой шесток. Поэт Мурат Базоев писал строки, которые привожу ниже, не о нем – но как будто о нем:

Поэта хоронили, как бойца…

И в бой, и в песню шел он до конца.

Закат упал на траурные ленты…

Поэта хоронили – как Поэта…

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 13