май 2012 все номера

«Человек-эпоха»

Немногие знают, что родился Николай Никитович в станице Архонской – центре Орджоникидзевского (ныне Пригородного) района Северной Осетии 11 мая 1921 г. в семье крестьянина. Русский. В 1929 г. сел за парты Архонской станичной школы. Он хорошо помнит, как его родители были раскулачены и семья сослана в Сибирь.

Волевой от природы, внимательный, пытливый мальчик рос в трудолюбивой семье терского казака. Научился многим ремеслам, приобрел навыки натурального хозяйствования. Этот богатый трудовой опыт впоследствии помогал ему в труднейших боевых условиях на фронтах Великой Отечественной.

В 1940 г. окончил Майскую среднюю школу Кабардино-Балкарской АССР и был призван Майским райвоенкоматом в ряды «Рабоче-крестьянской, – как он сам говорит, – Красной Армии».

В Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. воевал с июня 1941 г. В качестве орудийного мастера 379-го артиллерийского полка 147-й
дивизии Волховского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда зимой 1943 г. За воинскую доблесть, проявленную в этих боях, получил и первые награды – медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

 
E-mail

Хонга кафт из Америки

Танцовщику и хореографу Ростиславу Дзабраеву всего-то 26 лет от роду. Но за плечами у него уже весьма насыщенная событиями биография. Выпускник Владикавказского училища искусств и классического отделения Башкирского хореографического училища, он, казалось бы, совершенно случайно попал в Америку. Хотя на самом деле случайностей не бывает. Случайность есть лишь непознанная закономерность. Талантливого танцовщика заметили во время гастролей Санкт-Петербургского театра балета Марины Медведской и пригласили в высшую балетную школу штата Теннесси. Так он оказался в Америке.

Ростислав Дзабраев – это три в одном. Он и танцовщик, и педагог, и репетитор, обучающий своих учеников в том числе и осетинским танцам. И их они, надо сказать, исполняют с огромным удовольствием. А если быть до конца точным, то в данном конкретном случае Ростислав Дзабраев предстал как хореограф и ведущий солист «Dance Alive National Ballet», с пятью ведущими артистами которого он подготовил захватывающую и несколько необычную программу. Ею порадовал публику во Владикавказе и своем родном Ардоне.

Зрителям, не избалованным балетными постановками, несмотря на то, что в столице республики есть Театр оперы и балета, конечно, небезынтересно было взирать на сцену, где царили американские артисты, исполнявшие номера из лучших балетов мировой хореографии. Номера получились крепкие, красивые, и отрадно было осознавать, что и от американского балета веет нашей русской балетной школой. Что неудивительно: в чем в чем, а «в области балета мы впереди планеты всей».

 

Пограничному управлению ФСБ России по РСО-Алания – 88!»

28 апреля Пограничному управлению ФСБ России по РСО-Алания исполнилось 88 лет. Все эти годы пограничники органично соединяли в себе беззаветную преданность Родине, боевое мастерство, стойкость, смелость, отвагу и мужество.

История отряда началась в 1924 году, когда из пятой отдельной роты
27-го отдельного Пришибинского пограничного батальона был сформирован Ленкоранский пограничный отряд. С первых дней охраны границы пограничникам пришлось вести нелегкую борьбу с иранскими бандами в Закавказье. За высокие показатели в боевой и политической подготовке, умелую охрану границы в 1926 году Ленкоранский отряд был награжден грамотой Правительства, а в декабре 1927 г. ему было вручено Революционное знамя и грамота ЦИК и СНК СССР.

Одним из ярких примеров мужества воинов границы является подвиг бойца высокогорной заставы Петра Сайкина, который в мае 1927 года вступил в схватку с вражеской бандой. В неравном бою Петр получил семь тяжелых ранений, но не отступил. Он задержал банду до прибытия тревожной группы и умер на руках товарищей по пути на заставу.

 

«Браво Владикавказскому педагогическому колледжу!»

Такими словами завершила свое выступление Нина Байчекуева – директор педагогического колледжа Кабардино-Балкарского государственного университета, доктор педагогических наук, директор года России – 2007, заслуженный работник народного образования Кабардино-Балкарии и председатель Совета директоров педагогических колледжей СКФО.

Заседание Совета директоров средних педагогических учебных заведений северокавказских республик на протяжении двух дней проходило во Владикавказском педагогическом колледже, где собрались руководители из Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В работе профессионального форума принял участие  и гость из Южного федерального округа профессор Олег Степанов – директор Донского педагогического колледжа и по совместительству председатель Совета директоров педагогических колледжей ЮФО.

В рамках заседания были заслушаны доклады о состоянии и перспективах педагогического образования России (докладчик – декан факультета педагогики и практической психологии Южного Федерального университета, доктор педагогических наук, профессор, академик Международной славянской академии Раиса Чумичева), о Владикавказском педагогическом колледже в системе педагогического образования России (докладчик – директор колледжа, заслуженный учитель РСО-А, почетный работник среднего специального образования Анатолий Харин), о роли нравственно-эстетического воспитания (докладчик – кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РСО-А, почетный работник образования РФ Фатима Цораева), о методах и опыте работы с наиболее одаренными и слабыми студентами (докладчик – психолог Владикавказского педагогического колледжа Марина Киселева).

 

Памяти легендарного летчика

17 мая – 40 дней со дня кончины Героя Советского Союза П.М. Остапенко

8 апреля из подмосковного авиаграда Жуковский в Осетию пришла грустная весть – не стало нашего прославленного земляка, великого летчика Петра Максимовича Остапенко. Многие годы самые теплые, дружеские отношения с ним поддерживал председатель общественной организации «Наследники победителей» П. М. Гериев. Мы попросили рассказать его о жизни Героя.

– Петр Михайлович, расскажите, как вы познакомились с Петром Максимовичем.

– Его имя я помнил со школьных лет, точнее с 1962 года, когда он установил на самолете Е-166 свой первый мировой рекорд высоты в горизонтальном полете – 22 670 метров. Об этом сообщили все центральные газеты. Потом были еще 7 рекордов скорости и скороподъемности. Имена ведущих летчиков двух истребительных КБ (Микояна и Сухого) В. Ильюшина, А. Федотова, П. Остапенко знала вся страна. В СМИ тогда были такие приоритеты…

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 9 из 13