май 2012 все номера

«Раньше думай о Родине…»

Кто не принадлежит своему Отечеству,

тот не принадлежит и человечеству.

В. Г. Белинский

Буквально на днях телекомпания «АРТ» попросила меня коротко сказать в эфире о том, как я понимаю слово ПАТРИОТИЗМ. За что я тележурналистам благодарна. Передача состоялась в минувшую субботу, но, разумеется, в 10–15-минутный телеформат не уложилось многое, что можно и должно говорить  об этом высоком слове и всем, что с ним связано. Поэтому разговор хочется продолжить – уже не с телезрителем, а с читателем. Попробую не повторяться. Однако одну мысль хотелось бы озвучить вторично: «Раньше думай о Родине, а потом о себе», – пелось в известной песне. Сейчас часто те, кто живет в сверхдостатке, думают о том, как бы потесней набить карманы, и озабочены, как бы приобретенное  не потерять. Те же, кто имеет мало или почти ничего, думают – как бы разбогатеть или хотя бы не бедствовать. Когда ж им всем, бедным и богатым, о Родине думать?

 
не трогайте святыни! PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
15.05.2012 07:59

Не трогайте святыни!

Открытое   письмо гл. редактору и президенту газеты

«Аргументы и факты» Н. ЗЯТЬКОВУ (Москва)

В последнем номере  вашей  газеты (9–15 мая) один из разворотов  имеет тревожное и призывное название – «Как не пропить Россию». Рассказывается о главном национальном зле – водке и методах борьбы с пьянством. Говорят священники, ветераны войны, бизнесмены, работники сельского хозяйства... Но в центре разворота – огромный снимок: трансформированный, окарикатуренный знаменитый плакат военных лет «Родина-Мать зовет!». Женщина на плакате абсолютно узнаваема. Только она, олицетворяющая Родину, на фоне выстроившихся, как солдаты, алкогольных сосудов, льет из огромной бутылки водку… в унитаз (который размером в треть плаката).

Думаю, «самый высокий тираж в регионе» (как позиционирует себя газета) тем более не дает права глумиться над святынями, особенно в день празднования Великой Победы. Просьба к очень уважаемой мною журналистке, часто выступающей на страницах упомянутого издания,  Тамаре Бунтури довести до сведения редколлегии мой протест. И уверена, что не только мой. Есть ощущение, что задумавшие и осуществившие такую пошлятину предварительно хорошо напробовались этой самой водки.

 

Ирина  Гуржибекова, народный поэт РСО-Алания 

 

 

Через тернии – к знаниям!

«Тотальный диктант» глазами его участника

Олег ЦОГОЕВ,
заслуженный геолог РФ

Как уже сообщали СМИ, 21 апреля т. г. в зале ЮНЕСКО СОГУ состоялось мероприятие, пришедшее из центра под необычным названием «Тотальный диктант» (далее ТД). По существу это не что иное, как всеобщая (тотальная!) проверка грамотности наших граждан, знания ими правил орфографии и пунктуации русского языка. Забегая вперед, скажу: инициатива эта чрезвычайно интересна и, на мой взгляд, весьма перспективна. Видать, неслучайно диктантом понемногу «заболевает» вся планета. Что касается моего участия в ТД, то оно вызвано давним интересом к вопросам русского правописания, ко всем этим бесчисленным параграфам и пунктам в справочниках, коих (справочников) у меня накопилось несколько десятков и которые время от времени читаю, как увлекательный детектив. Не сомневаюсь, что идея ТД понравится обществу и ее реализация будет продолжена, поэтому есть желание поделиться с читателями газеты и организаторами акции мыслями о прошедшем «экзамене» и соображениями на будущее.

 

О докладе Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания

В газете «Пульс Осетии» от 3 мая 2012 года №16–17 опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в РСО-Алания, в котором, наряду с другими, упоминается и моя фамилия в связи с моей научно-педагогической деятельностью, на которую я, по мнению В. Н. Цомартова, не имею права.

Будучи уверен, что Уполномоченный по правам человека должен быть знаком с законодательными положениями, регулирующими затронутые им вопросы (тем более что он уже неоднократно получал соответствующие разъяснения по  этой теме в Прокуратуре РСО-Алания), для читателей Вашей газеты и еще раз для него хочу пояснить следующее.

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34). В то же время ч. 3 ст. 55 Конституции РФ предусматривает возможность ограничения федеральным законом прав и свобод, в том числе  социально-экономических прав судей. Эти ограничения закреплены в Законе РФ от 26.06.1992 года «О статусе судей в Российской Федерации». В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 3 судья не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. Возможность для судьи осуществлять научную, преподавательскую, лекторскую и иную творческую деятельность допускает и Кодекс судейской этики. Предоставление судьям права на ведение научно-педагогической деятельности позволяет привлечь в образовательные учреждения наиболее подготовленных юристов в области применения различных отраслей права, хорошо знающих судебную систему, ее задачи и проблемы, что позволяет существенно повысить качество обучения студентов, оказать положительное влияние на последующую работу выпускников, в том числе в судебной системе России. Не случайно во многих ведущих образовательных учреждениях работает, в том числе заведующими кафедрами, большое количество судей, имеющих ученые степени и ученые звания. Сочетание в преподавании знаний и опыта ученых и практиков обеспечивает высокий уровень обучения, более полное соответствие целям получения профессионального образования. Кроме того, научная и преподавательская деятельность судьи положительно сказывается на росте профессионального уровня самого судьи, дает возможность апробации идей по совершенствованию законодательства и судебной практики.

 

Лæджы бынат зæххыл

Æрыдоны аивæдты хъуыстгонд куырдадзы чи бахсыст, уыдоны æмрæнхъ лæууы нæ дуджы буц хистæр, Уæрæсейы Федерацийы журналистты Цæдисы уæнг, РЦИ-Аланийы культурæйы сгуыхт кусæг Боситы Гуыцырийы фырт Ирбег дæр. Не Сфæлдисæг ын балæвар кодта æвæджиауы æрдзон бирæвæрсыг курдиат.

Кæд Ирбег æгæрон хæрзиуджыты хицау у, кад æмæ рад хъуаг нæу, уæддæр рагæй хъавыдтæн мæ хъуыдытæ зæгъын ме ‘мхъæуккаджы, ме ‘мцæдисоны удыхъæды тыххæй. Куыд курдиатджын фыссæг, поэт, драматург, зындгонд журналист æмæ æхсæнадон архайæг, афтæ къорд азты дæргъы республикон æмæ районты аивадон равдыстыты кæд нæ загъта йæ хатдзæгтæ, уый зын бафиппайæн у. Уымæй уæлдай ма у хæдархайгæ композитор æмæ артист. Иу æмæ дыууæ хатты нæ уыди жуналистты æмæ хæдахуыр сфæлдыстадон конкурсты архайæг æмæ уæлахиздзау.

Хæсты темæйыл фыст æрмæджытæй Ирбег стыр бавæрæн бахаста куыд поэзийы, афтæ зарджыты сфæл-
дыстадмæ дæр – сарæзта зарджытæ Фыдыбæстæйы хъæба-тыртæ Тогызты Хъа-уырбег æмæ Пасынков Григорийыл. Уыцы зар-джытæм каст æрцыд раздæры Республикон адæмон сфæлдыстады хæдзары æмæ абоны Республикон адæмон сфæлдыстады центры аивадон советы. Уый фæстæ хаст æрцыдысты, йæхæдæг активонæй кæм архайдта, уыцы Æрыдоны адæмон героикон æмæ хъазахъхъаг зарджыты къордты репертуармæ. «Ныррухс æртæ дзуарæй дæ риу» – ацы нæргæ зарæджы Ирбег ссардта æрыдойнаг Джыгкайты Нагкойы рухс ном. Æнгом бастдзинæдтæ йын ис Тæбæхсæуты Балойы ном хæссæг сгуыхт адæмон театримæ. Куыд æхсызгонæй-иу сæмбæлд Балойыл, йе ‘ххуысы хаиме-иу сæм куы æрцыд æмæ ма-иу йæхæдæг дæр спектаклы куы ахъазыд йе ‘мхъæуккæгтимæ! Æвæццæгæн ыл æрдхæрæны поэтикон рæнхъытæ дæр уымæн ныффыста, йæ сæр бæрзæндты кæмæй хаста, уыцы нæрæмон хъуыстгонд артистыл.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 6 из 13