май 2012 все номера

Горная симфония Евгения Шугаева

«Горная симфония» – это название одного из полотен заслуженного художника РСО-А Евгения Шугаева, чья персональная выставка (живопись, графика), посвященная 70-летию мастера, открылась в выставочном зале Союза художников республики. Название это, собственно говоря, вполне могло бы стать и наименованием всей экспозиции, где представлены более 100 работ художника.

На картинах живописца запечатлены окраины Владикавказа и махачкалинские улочки, теречные кручи и бурлящие воды Цейдона, древний аул и родина Коста, Цей и Кахтисар, а главное – горы. Величественные и таинственные, то запорошенные снегом, то залитые золотом солнечных лучей, они, словно в знаменитой повести Льва Толстого «Казаки», всюду и везде, они и во сне не отпускают, они, по меткому наблюдению самого Евгения Шугаева, и есть та самая легендарная «страна богов» (так, к слову, называется и одна из работ живописца). Получается почти по Мережковскому: «Кто близ небес, тот не сражен земным».

Подобные творческие предпочтения, разумеется, неслучайны. Горы для коренного владикавказца Евгения Шугаева – это наше все. Они и колыбель, и недосягаемая высота как самый верный критерий оценки окружающего. Это, кстати сказать, отметили и все выступавшие на церемонии открытия выставки коллеги художника.

 

Детям до 16 вход запрещен

И это не где-нибудь, а в Театре юного зрителя «Саби». Да, да, вы не ослышались. Именно там состоялась премьера спектакля для взрослых – авантюрной комедии в стихах Леонида Филатова «Возмутитель спокойствия». Главный герой постановки – новой талантливой работы режиссера Андрея Кокоева – тот самый легендарный восточный мудрец и острослов, герой многочисленных анекдотов всех стран Средней Азии и Ближнего Востока Ходжа Насреддин.

Но, боже мой, как же злободневно, своевременно и современно то, что звучит со сцены. А ведь действие происходит в средневековой Бухаре, но и там «каждый министр стократно вор», и там, «кто беден, тот и виноват в том, что не умеет воровать», и там «народ устал от голода и жажды, но все-таки работать не идет». А Насреддин – он другой, он не такой, как все остальные. Он (о крамола!) всюду проповедует свободу. Свободу от чего? Да от всего!

 

Хорз лæвар

Ивгъуыд аз Ирыстоны культурæйы зынгæдæр цаутæй иу уыд Цæгат Ирыстоны адæмон нывгæнæг, нæ адæмы иузæрдион хъæбул, номдзыд рухстауæг æмæ этнограф Тугъанты Махарбеджы райгуырды 130 азы юбилей. Уый уыд нæ дзыллæйы иугæнæг бæрæгбон. Кадджынæй йæ сбæрæг кодтам куыд Цæгаты, афтæ Хуссар Ирыстоны дæр.

Махарбеджы курдиат куыд ахадгæ æмæ бирæвæрсыг уыд, уый банкъарыны æмæ нæ адæмы йæ курдиаты цæхæрæй равзæрæг хæзнатимæ базонгæ кæныны нысанимæ унивреситетты, институты, культурæйы артдзæстыты æмæ скъолаты уыд конференцитæ, фембæлдтытæ æмæ конкурстæ. Махарбеджы куыстыты стыр равдыстытæ байгом сты национ æмæ йæ номхæссæг аивадон музейты. Рухс федта йæ нывты æмæ графикæйы альбом. Нывгæнджыты цæдис рауагъта журнал «Национ колорит»-ы сæрмагонд юбилейон номыр. Бирæ азты æнхъæлмæ кæмæ кастыстæм, уыцы хъуыддаг дæр сырæзыдМахарбегæн æвæрд æрцыд цыртдзæвæн.

Нæ фарны лæджы ном сæнусон кæныны хъуыддагмæ сæхи хуын бахастой Цæгат Ирыстоны архивон службæйы кусджытæ. Севæрæнты Тугъанты Махарбеджы цард æмæ сфæлдыстады тыххæй цы документтæ ис, уыдон бацæттæ кодтой æмæ сæ ра-уагътой хицæн æмбырдгонды «Хроника жизни и творчества художника Махарбека Туганова». Æрæджы уый рухс федта чиныгуадзæн «Атрибут»-ы. Йæ саразджытæ сты архивон службæйы разамонæг Нина Чиплакова (у чиныджы разныхасы автор), специалисттæ Засеты Ларисæ æмæ Сабайты Маринæ.

 

Не казаться, а быть!

С интересом прочитал в газете «Стыр Ныхас» № 7 2012 года статью Сергея Дьяконова, члена президиума, управделами МОД «Высший совет осетин». Высокопарность самоназвания нашей международной этнокультурной организации оживила в моей памяти старый анекдот о моряке, продающем трех попугаев.

На вопрос: «Сколько стоит попугай на левом плече?» – моряк отвечал – «100 долларов», продолжив при этом: «Он насвистывает три мелодии». За второго попугая, сидящего на правом плече, он попросил 200 долларов, объясняя цену умением этой птички еще и ругаться матом на трех языках. За третьего, восседающего на бескозырке хозяина, он просил 300 долларов. А на вопрос о его талантах гордо доложил: «Он ничего не умеет делать, зато... два других попугая называют его шефом!» Думаю, что ситуация с третьим попугайчиком совпадает с положением «Иры Стыр Ныхас» в осетинском обществе. Название громкое, пафосное, а дел нет! Искренне говорю, что отношусь к каждому из этих достойных людей, представляющих наш национальный совет, с уважением.

 

ВЫПУСК № 18 МАЙ 2012

Наградили...

3 мая в республиканском Министерстве культуры состоялась церемония вручения почетных званий.

Указом Главы РСО-Алания почетное звание
«Заслуженный работник культуры РСО-Алания» присвоено:

КАБОЕВУ Мурату Михайловичу – корреспонденту газеты «Пульс Осетии», нашему коллеге и товарищу, которого весь коллектив редакции поздравляет от души с высокой наградой!

ГАПУЗОВОЙ Ирине Константиновне, преподавателю специального фортепиано муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа» Правобережного района;

ДОЕВОЙ Неле Дмитриевне, преподавателю специального фортепиано муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская музыкальная школа» Правобережного района;

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 13