май 2012 все номера

Неутешительный факт

В прошлом номере газеты прочел статью Николая Дзукаева «До каких пор?». В ней приводятся предельно допустимые концентрации разных металлов в исследуемой почве территории Владикавказа. Озвучена цифра по кадмию, превышение концентрации которого просто сумасшедшее. В Интернете обнаружил информацию,  которую, по моему мнению, должны знать все горожане.    

КАДМИЙ – канцероген, оказывающий выраженное токсическое воздействие на внутренние органы человека, скелет, репродуктивную систему и эмбриональное развитие. Накопление кадмия в организме чрезвычайно опасно. Оно приводит к поражению почек, нервной системы, к проблемам с костями, так как металл нарушает минерализацию костей и блокирует синтез витамина D.

Превышение кадмия  на территории Владикавказа вокруг завода от 3,5 до 51 раза!

Также нашел информацию о том, что из продажи было изъято около шести тонн семечек, расфасованных в пакетики. Только потому, что в них ПДК кадмия была в 2 раза выше нормы.

Казбек АБАЕВ

 

 

Удивительное – рядом

«Улыбка – это кривая, которая выпрямляет все», – сказала американская писательница Ф. Диллер. Но вот здесь уже не улыбаться – только смеяться и плакать, и то вряд ли что выправишь: чтобы получить медицинский полис, надо отстоять две очереди. Одну – чтоб выдали полис на месяц, потом другую – чтоб получить его уже навсегда. Очереди такие агромадные – не чета даже тем, что были, а в некоторых местах и есть, по оплате услуг ЖКХ.

Интересно, а что целый месяц проверяют – не помрет ли обладатель полиса? Так и кажется, что сидят определенные люди в определенной госконторе российской (или республиканской?) и мучительно выискивают: что бы еще такое выдумать, дабы народ в очередях стоял? Тогда, видимо, у него, у народа, меньше времени останется на площадные тусовки, на творческую работу, еще там на что-нибудь… Пусть постоят, пообщаются, похвалят власть, которая им полисы выдает. А того придумщики не знают, что в тех самых очередях власть больше поносят, нежели благодарят.

 

Народная трибуна

В связи с тем, что корреспондентов нашей газеты не приглашают на официальные пресс-конференции руководителей различных ведомств и министерств республики, редакция обещала своим читателям предоставить им возможность задавать общественно значимые вопросы через нашу газету.

Сегодня первый вопрос министру Минприроды РСО- Алания Т. З. Мильдзихову.

В 2007 году группа ученых:

И. Д. Алборов, д-р геол.-мин. наук, проф., зав. каф. СКГМИ, президент МАНЭБ

Б. М. Бероев, д-р геогр. наук, проф., засл. деят. науки России, зав. каф. СОГУ

К. Х. Бясов, д-р с-х. наук, проф., засл. деят. науки России, декан эколого-геогр. фак-та СОГУ

Г. И. Кусов, д-р ист. наук, проф., лауреат премии им. К. Л. Хетагурова

Х. Х. Макоев, канд. геогр. наук, доц., депутат Парламента РСО-А, зав. каф. СОГУ

Л. Г. Хетагурова, д-р мед. наук, проф., засл. деят. науки, директор Института медико-биол. пробл. ВНЦРАН и РСО-А.

В. Б. Цогоев, канд. геол. наук, засл. эколог России

 

Наш друг Юрий Сидаков

Накануне празднования Дня Победы на Аллее Славы во Владикавказе прошло мероприятие общественного характера, посвященное памяти известного общественного деятеля, бывшего полковника КГБ республики Сидакова Юрия Султановича, трагически погибшего пять лет назад. 7 мая, в день его рождения, собрались родственники, близкие друзья, коллеги из Нижневартовска, Тбилиси и других городов, и даже люди, видевшие Юрия Султановича лишь однажды, но не забывшие о нем. И это неудивительно, ведь его девиз был: «От Бога тот, кто помогает людям». В наш офис звонили из Института востоковедения, с научным советом которого последние годы он активно сотрудничал. Мало кто в Осетии знает, что после гибели Юрия Султановича в институте было увековечено его имя – создан мемориальный угол с его портретом. Благодаря заслугам Юрия Султановича молодая демократия Грузии на государственном уровне реабилитировала турков-месхетинцев. Его деятельность была очень широкой. Ранее он был известен как офицер КГБ СССР, после перестройки был депутатом первого созыва, возглавлял комитет по делам национальностей в парламенте республики. Юрий Султанович был одним из создателей организации «Ном Аран», занимавшейся реабилитацией жертв политических репрессий. В постпе-рестроечный период он был одним из зачинателей правозащитного дела в нашей республике. Спустя некоторое время был назначен председателем комиссии при Президенте республики по правам человека.

При жизни он создал правозащитную организацию «Центр независимых экспертиз», и теперь мы приняли решение о переименовании организации. Отныне она будет носить имя Юрия Султановича Сидакова.

Батраз Бигаев

 

 

Еще раз про дураков и дороги

Сначала про дороги. Они, как утверждал Н. В. Гоголь, вторая наша российская беда. Слова классика я вспоминаю всякий раз, отправляясь на муниципальное кладбище, что за «Викалиной» (в народе его называют «шаталовским»). Кладбище как кладбище – новое, аккуратное, находится практически в черте города. Одно только плохо – дорога, вернее ее отсутствие. Складывается впечатление, что обоснователи кладбища (это уже не про дороги, а про первую российскую беду) просто позабыли ее провести и сделать кладбище конечной остановкой какого-нибудь городского маршрута, ну, скажем, 45-го.

Кстати, маршрутные такси, передвигающиеся именно по этому маршруту, довозили всех желающих добраться до кладбища, что за рынком «Викалина», в поминальный день на Радоницу. Правда, ближе к обеду маршрутки испарились. А люди, отдавшие дань уважения своим усопшим близким, как раз начали возвращаться обратно. Но добраться до города оказалось не так-то просто. Таксисты отказывались ехать по незаасфальтированной, напоминающей стиральную доску дороге. «Туда доберется только трактор», – отвечали они. Вот и приходилось тем, кто не владеет личным транспортом, либо идти до города пешком – по лужам и грязи, либо просить возвращавшихся в город владельцев личного автотранспорта подбросить их до ближайшей остановки. Справедливости ради следует сказать, что подвозили оказавшихся в непростой ситуации горожан и возвращавшиеся в город таксисты, те немногочисленные смельчаки, что отважились-таки подвезти кого-то до кладбища. Надо отдать им должное: к сложившейся ситуации они относились с глубоким пониманием и за проезд брали по-божески.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 13