май 2012 все номера

Впереди – Лондон!

Великолепным выступлением спортсменов из Осетии в воскресенье в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по вольной борьбе. В копилку нашей команды вслед за Бесиком Кудуховым добавил «золота» в весовой категории до 66 кг Алан Гогаев.

Чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира Алан Гогаев во второй раз стал чемпионом России. Победа на чемпионате Росси стала для него путевкой на предстоящую олимпиаду в Лондоне.

В этой же весовой категории бронзовым призером стал Сослан РАМОНОВ, продемонстрировавший, по мнению специалистов, в ходе соревнований интересную борьбу и заявивший о себе как о перспективном
спортсмене.

Весьма напряженным было соперничество в весовой категории до 96 кг. Сквозь сито трудных оппонентов буквально пробился наш прославленный ветеран, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов. В финале ему противостоял фаворит нынешнего сезона, чемпион Европы-2012 Абдусалам Гадисов (Дагестан). Наш спортсмен уступил с минимальным отставанием в баллах только в третьем периоде, но его серебряная медаль в условиях жесточайшей конкуренции – выдающееся спортивное достижение.

Итог: на чемпионате России борцы Осетии завоевали 7 медалей: 2 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовые.

По материалам

информагентств

 

 

«Шелковый поцелуй» против «Улыбки на миллион»

«Шелковый поцелуй» и «Улыбка на миллион», «Не во сне, а наяву» и «Все в ажуре», «Вдохновение» и «Невесомость» – это все наименования коллекций, представленных начинающими модельерами на VI Международный конкурс молодых дизайнеров одежды «Пульс моды – 2012». Учрежденный в 2007 году Северо-Осетинским государственным университетом (кафедра технологии и конструирования швейных изделий), конкурс прошел путь от республиканского (2007 г.) до всероссийского (2010 г.), а в минувшем году получил статус международного.

На этот раз за главный приз конкурса – «Золотой наперсток», изготовленный ювелирной фирмой «Гуриати», – в борьбу вступили модельеры из Москвы, Владикавказа, Черкесска и Цхинвала. Они продемонстрировали публике и взыскательному жюри под председательством директора Воронежского Дома дизайнеров, президента фестиваля «Губернский стиль», академика Национальной академии индустрии моды Николая Сапелкина и свой безупречный вкус, и полет фантазии, и смелые, нестандартные решения. Сорок коллекций молодых дизайнеров одежды были представлены в пяти номинациях. Вручение дипломов и памятных подарков членами жюри также проводилось по номинациям.

 

Гиго Дзасохову посвящается

23 мая во Владикавказе в конференц-зале Северо-Осетинского государственного института гуманитарных и социальных исследований состоялась презентация книги о жизни и творчестве Гиго Дзасохова

В нее вошли статьи о жизни и творчестве легендарного Гиго. В издании – публицистика, литературная критика и статьи о педагогике, автором которых является сам Гиго Дзасохов. Особое место в книге занимают воспоминания современников ученого.

Идея создания сборника принадлежит экс-президенту Северной Осетии, ныне заместителю председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО  Александру Дзасохову, который прибыл во Владикавказ специально для участия в этом мероприятии.  Над созданием книги об одном из самых ярких представителей осетинской интеллигенции работали заслуженный работник культуры Северной Осетии Жанна Козырева и доктор исторических наук Залина Канукова.

 

В Осетии будет звучать хъисын фæндыр?

Слова, вынесенные в заголовок, из песни «Беззаботных плагиаторов». Неслучайно, однако, вместо точки, подразумевающей утверждение, в конце предложения я поставила знак вопроса. Поясню почему. Для того чтобы в Осетии зазвучал хъисын фæндыр (несведущим сообщаю: хъисын фæндыр – старинный осетинский музыкальный инструмент, прародитель скрипки), нужно, чтоб его кто-то изготовил, произвел на свет, а производителю, вернее творцу, должны быть созданы подобающие условия для работы.

К чему это я? Да к тому, что есть у нас, в Осетии, такой умелец, мастер по изготовлению раритетных осетинских музыкальных инструментов – Сослан Моураов. В своей мастерской он воссоздает то, что многие наши современники в глаза отродясь не видывали. В музыкальной коллекции мастера есть и дала фæндыр, и хъисын фæндыр, и хъырнæг фæндыр, и… Всего Сослан Османович знает 12 наименований осетинских музыкальных инструментов, о которых может рассказывать часами. Откуда черпает информацию? Говорит, что из книг (настольная книга мастера – «Музыкальная культура Осетии» Феликса Алборова), из общения со старожилами (один из них – восьмидесятидвухлетний житель Задалеска Ламбег Цоппоев – единственный человек, умеющий играть на свирели, изготовленной из стебля борщевика), из материалов археологических раскопок. Так, классическая арфа, точная копия которой, воссозданная из небытия, находится здесь, в мастерской Сослана Моураова, по его словам, была откопана немцами в Северном Причерноморье еще в 1918 году. И они, немецкие историки и археологи, утверждают, что арфа эта сарматская. «Увы, ни один осетин сегодня не знает, как она звучала», – сокрушается мой собеседник.

 

ВЫПУСК № 20 МАЙ 2012

Остановить!

ОБРАЩЕНИЕ

врачей Алагирской ЦРБ

Прокурору

Республики РСО-Алания

В. П. Векшину

Многоуважаемый

Владимир Павлович!

К Вам обращается коллектив Алагирской центральной районной больницы и инициативная группа по проведению референдума в Алагирском районе по поводу строительства  цементного завода. Просим Вашего личного вмешательства в сложившуюся ситуацию с незаконным строительством цементного завода, влекущего за собой причинение непоправимого вреда здоровью всего населения района республики, а также экологической ситуации. Государственной комиссией по запасам при Совете Министров СССР запасы цементных мергелей Алагирского месторождения были списаны с баланса, в силу их расположения во второй охранной зоне санатория «Тамиск», т. е. в центре перспективной и уникальной для курортного развития площади. По закону хозяйственная деятельность в первой и второй зонах запрещена. Решение о списании мергелей было принято после получения глубокими скважинами ценных лечебных гидросульфидно-сероводородных минеральных вод непосредственно у лечебного санатория «Тамиск». Управление по недропользованию по РСО-Алания не имело после этого права выдавать лицензию на уже несуществующее месторождение, лицензия должна быть отозвана – карьеру тут не место.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 13