апрель 2012 все номера

Первой осетинке-профессору посвящается

125-летию со дня рождения и 55-летию со дня смерти первой женщины-осетинки, удостоенной высокого научного звания профессора, Ольги Николаевны Туаевой был посвящен вечер памяти в Республиканской детской библиотеке им. Д. Мамсурова.

Зал для презентаций был заполнен до отказа. Представители общественности, научной и творческой интеллигенции, а также фамилии Туаевых пришли, чтобы отдать дань уважения памяти удивительной женщины, славной дочери своего народа, посвятившей жизнь просвещению и воспитанию подрастающего поколения – становлению осетинской интеллигенции.

В рамках вечера воспоминаний состоялась также презентация книги об Ольге Туаевой Лианы Гагиевой-Туаевой «Она была первой». Выход в свет этого весьма информативного сборника стал отправной точкой для увековечения памяти человека, чья жизнь на красивую песню похожа. И память эта, скорее всего, действительно будет увековечена: по предложению декана факультета осетинской филологии СОГУ Бориса Хозиева владикавказской гимназии № 47, возможно, будет присвоено имя ученого.

 

Поэзия – женского рода

Творческая встреча сразу с тремя поэтессами состоялась в минувшую пятницу в Юношеской библиотеке им. Гайто Газданова. Известная в Осетии писательница, режиссер, педагог Зоя Даурова (псевдоним – Даура), она же автор оригинальной методики осетинской разговорной речи и ведущая бесплатных курсов по изучению осетинского языка. Журналист, писатель и поэт Римма Сотиева. Тележурналист, поэтесса и художница (на выставке в читальном зале были размещены портреты ее кисти) Алина Туаева. Их имена у всех на слуху, а творчество почитаемо теми, кто знает и любит поэзию.

Добрые слова в адрес каждой из поэтесс сказал инициатор творческой встречи, декан факультета осетинской филологии СОГУ Борис Хозиев. После этого, собственно, и началось соприкосновение с прекрасным, имя которому Поэзия. Свои стихи одна за другой читали владеющие сочным, ярким, выразительным слогом Зоя Даурова, Римма Сотиева, Алина Туаева. Зоя Николаевна пишет на осетинском языке. А Римма Сотиева и Алина Туаева – на осетинском и русском, что само по себе не может не удивлять. Стоит ли говорить, что стихи о любви, городская, пейзажная, философская, гражданская лирика (а как же без нее: в России поэт всегда был больше, чем поэт) никого не оставили равнодушными?

Не скрывал своего восхищения народный поэт Осетии, прозаик, драматург и публицист Музафер Дзасохов. Явно был растроган услышанным известный в Осетии сказитель Габо Каргаев, который, «вооружившись» фандыром, поведал собравшимся историю, дошедшую до нас из глубины веков. А поэт Михаил Айларов познакомил собравшихся со своими стихотворными посвящениями прекрасным женщинам и замечательным поэтессам – Зое Дауровой и Алине Туаевой. Потому что настоящая поэзия, доставая до самого донышка души, вдохновляет, и будит, и заставляет задуматься, и побуждает быть сопричастными ко всему, что происходит вокруг.

Ольга МЕТРЕВЕЛИ

 

 

«Весенние радости» в Бирагзанге

«Весенние радости» – это наименование концерта, который организовал для бирагзангских ребятишек на светлой пасхальной неделе благотворительный фонд «Успение».

Участниками благородной акции стали молодые, но уже довольно известные владикавказские певцы Камилла Абдуллаева, Виктория Бабаева, Руслан Кабалоти, диджей Алекс, а также бирагзангские детские хореографические коллективы «Искорки» и «Амонд» и местная певунья Алина Черчесова.

Артистам удалось настолько зажечь зал, что не избалованные всякого рода выступлениями сельские мальчишки и девчонки (а больше все же девчонки) не только, затаив дыхание, наблюдали за происходившим на сцене, но и принимали во всем концертном действе самое непосредственное участие – они танцевали прямо в зрительном зале Дома культуры, источали радость и улыбки.

С праздником воскресения и весны собравшихся поздравила директор фонда «Успение» Наталья Носова. Чуть позже она призналась, что благотворительный концерт едва ли мог состояться без участия социальных партнеров фонда. И добавила: «Отрадно отметить, что и у нас в Осетии наконец уже дает свои ростки социально ответственный бизнес». А он, как известно, начинается с признания «капитанами экономики» необходимости целенаправленных усилий по ряду направлений, одно из которых – благотворительность.

Проявившие себя на этот раз «капитаны» осетинской экономики тоже были названы. Это один из лидеров мясоперерабатывающей промышленности ООО «Да» (Дюбуа), ООО «Киммери», ООО «Канцтоварищ», кондитерские цеха «Рухсана» и «Сластена», ООО «Энергос», ООО «Автогаз». Другие социальные партнеры благотворительного фонда «Успение» – комиссия по работе с гражданским обществом Общественной палаты РСО-А и, конечно же, СМИ.

Благодаря их совместным усилиям девчонкам и мальчишкам Верхнего Бирагзанга был подарен самый что ни на есть настоящий праздник, который завершился раздачей подарков (игрушки, сладости, пасхальные куличи) и запуском в небо воздушных шариков. Их ребятня выпускала на волю, предварительно загадав желания. Уж не знаю, какими они были, но от всей души хочется пожелать нашим детям (всем без исключения, не только бирагзангским) мирного неба над головой, добра, любви и благоденствия.

Ольга РЕЗНИК

 

 

Ответ Нафи Джусоеву

Уважаемый аланин Нафи Джусойты!

(Извините за такое обращение. Но я не  знаю, как Вы себя желаете величать, – «аланин»,  или «осетин». Мне теперь кажется, что некоторые осетины оскорбляются, когда их называешь «осетинами», а не «аланами». Ну, видимо, и Вас это сильно трогает. Так что – «уважаемый аланин!»)

Я довольна, что Вы снизошли до чтения моего скромного труда, статьи о Зеленчукской надписи. Но мне жаль, что Вы так много уделили внимания персоне автора, вместо того чтобы высказаться по существу. Вы потратили газетное поле на несущественные для общества моменты. Вы создали тем самым эффект отвлекающего маневра, то есть утопить суть проблемы. Считайте, что это Вам удалось.

Все ваши тезисы обвинительные были бы слишком обременительны для чтения. Но на некоторые невозможно не ответить.

«Автор объявляет несуществующими такие понятия, как надпись на Зеленчукском камне, староосетинский язык и этноним алан».

 Ну уж, как Вы все связали в один негатив! Но Вы не правы! В статье нет отрицания староосетинского языка. Напротив, его защите вся она посвящена! Ну как же можно извратить эту основную идею статьи? 

 

Почему все наши «почему» без ответов?

– Почему все население республики заставили приобрести электросчетчики за свой счет по 750 р., к ним же заставили купить спаренные автоматы-включатели по 40 р., Din-рейки по 18 р., за работу взяли по150 р. и за опломбирование еще по 300 р. с каждой квартиры. Итого – 1258 рублей.

***

– Почему 2 метра земли, Богом отмеченные умершему, родственники покупают за баснословные деньги? Что, кладбища тоже приватизированы? Хотелось бы знать, как «там» с раем, неужели тоже кто-то «крышует»?

***

– Почему на осетинских похоронах играют армянскую музыку а не «Додой» К. Хетагурова или классический реквием?

***

– Почему бюджетникам задерживают выдачу зарплаты на 2 месяца? Почему в советские годы пенсию раздавали в течение 2 дней, а в наше время с 1 по 20 число месяца?

***

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 11