апрель 2012 все номера

Крылатая мудрость народа

Словосочетание «крылатая мудрость» – это вообще-то из высказывания Михаила Шолохова об одной из форм языкового творчества народа – пословицах, в которых, как, быть может, нигде, столь многогранно проявляется его ум, так кристаллически отлагаются его национальная история, общественный строй, быт, мировоззрение. «Как на крыльях они (пословицы) перелетают из века в век, от одного поколения к другому, и не видна та безграничная даль, куда устремляет свой полет эта крылатая мудрость… Беспрерывно промываются временем и шлифуются рассыпанные в пословицах золотые крупицы народной жизни, борьбы и традиций бесчисленных поколений», – подметил в свое время классик советской литературы.

Высказывание великого писателя начертано на закладке (даже это предусмотрено!) увидевшего недавно свет второго, исправленного издания из собрания известного ученого-осетиноведа Губади (Григория) Дзагурова «Осетинские (дигорские) народные изречения» на осетинском (дигорском) и русском языках (по подстрочному переводу с дигорского Г. Б. Дзагуровой). Сборник, являющийся прекрасным подарком всем ценителям осетинской культуры, равно как и любителям фольклора, вышел тиражом 1000 экземпляров под грифом Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева, Северо-Осетинской республиканской общественной организации любителей книги «Книга-Центр» и Художественного музея им. М. Туганова. Последний фигурирует в этом списке вовсе не случайно, ведь для иллюстрации книги были использованы графические работы одного из основоположников изобразительного искусства Осетии, исследователя народного творчества Махарбека Туганова – знатока всех тонкостей народного быта. Его этнографические зарисовки, представленные в книге, вошли в нее весьма органично, прекрасно дополнив издание. Кроме того, на последних страницах литературно-художественного издания «Осетинские (дигорские) народные изречения» помещен и «портрет иллюстратора» (а точнее эссе о Махарбеке Туганове), писанный «кистью» искусствоведа Э. Гуриевой.

 

Поэт останется поэтом…

Ирина Гуржибекова

 

…теперь больная грудь

Предательски тебе не выдаст сокровенных

Мечтаний и надежд,

мне озарявших путь.

Коста

С большим интересом и сочувствием прочитала на днях в «Свободном взгляде» Заявление представителей фамилии Хетагуровых с требованием демонтажа памятника Коста работы В. Соскиева на проспекте Мира во Владикавказе. Скажу сразу: представленный в той же газете на снимке памятник поэту в Санкт-Петербурге, того же автора, как-то не вдохновляет и действительно мало ассоциируется с обликом Коста, живущим в нашем сердце и мыслях. Что же касается владикавказского изваяния, вряд ли посмеют власти не прислушаться к солидному, аргументированному мнению уважаемого рода. Но да простят меня авторы Заявления, написанного со страстью и болью, и позволят все же высказать несколько мыслей по поводу. Кстати, я не присутствовала на открытии памятника, а поехала туда через несколько дней, услышав и прочитав протестные выступления.

Если бы этот памятник Коста был единственным в городе и республике, – тогда да, согласна, явное не то. Но величие – не только и не столько в величине, оно – во внутреннем мире персонажа. И задумавшийся на скамье Поэт, которому самому, возможно, поднадоела его чересчур монументальная фигура у театра (а ля Серго Орджоникидзе, стоявший на пл. Свободы), имеет право на отдых. И на понимание.

 

Каким быть парламенту?

Как известно, парламент республики практически единогласно в первом чтении проголосовал за внесение изменений в закон о выборах депутатов РСО-Алания.

Особое мнение по этому вопросу высказал депутат парламента, член комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Ахсарбек Омарович Фадзаев. Редакция «ПО» попросила его прокомментировать сложившуюся ситуацию.

 

– Ахсарбек Омарович, почему вы выступили против принятия закона о выборах в парламент РСО-Алания? Разве это так принципиально?

 

– Не против данного законопроекта целиком, а в части, касающейся изменения системы выборов, я выступил на заседании фракции партии «Единая Россия», проходившем перед началом работы очередной сессии парламента. Поскольку на этом заседании большинством голосов данный законопроект был принят моими коллегами, то я мог только высказывать особое мнение по этому вопросу.

 

О поддержке детей-сирот

Прокуратурой Иристонского района г. Владикавказа в марте 2012 года проведена проверка законодательства о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренной  Законом РСО-Алания от 18.04.2007 г. № 17-РЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в возрасте до 23 лет».

В ходе проводимой проверки выявлены нарушения действующего законодательства.

Так, в соответствии с п. 3 Постановления Правительства РСО-Алания от 07.07.2008 г. № 155 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа в возрасте до 23 лет, обучающихся и (или) воспитывающихся в республиканских государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и социальной защиты, республиканских государственных и муниципальных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определено, что органам власти при расчете потребности денежных средств на обеспечение норм материального содержания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, следует руководствоваться расчетами Федерального агентства по образованию Российской Федерации (Рособразования), производимыми для образовательных учреждений, находящихся в ведении Рособразования.

 

ВЫПУСК № 12 АПРЕЛЬ 2012

Народ – не толпа! Право людей выбирать власть

«Нужно добиваться того, чтобы результаты работы региональной команды напрямую отражались на уровне жизни граждан, проживающих на той или другой территории!» (В. В. Путин)

Реформа политической системы назрела

4 марта 2012 года состоялись выборы Президента РФ. Главой государства на предстоящие 6 лет избран В. В. Путин. Избранный Президент РФ в своих предвыборных программных статьях, опубликованных в СМИ, довольно подробно рассказал о том, что и как он собирается делать в экономике, политике, социальной и других сферах жизни. Отдельную статью В. В. Путин посвятил вопросам, связанным с демократией и политической системой в России. Именно эта тема последние несколько месяцев наиболее обсуждаема в нашем обществе. И хотя уже позади и выборы в Государственную Думу ФС РФ, и выборы Президента РФ, эта тема по-прежнему не сходит с политической повестки дня… Более того, в связи с различными оценками итогов выборов (особенно выборов в Госдуму ФС РФ) дискуссии о необходимости комплексной политической реформы не только не утихли, но продолжают разгораться вновь и вновь как в СМИ, так и на митингах… И говорит все это об одном – реформа политической системы России действительно назрела. Об этом открыто и однозначно заявляют как действующий, так и избранный Президент РФ. Д. А. Медведев утверждает, что «модель политической системы России исчерпала себя и ее нужно менять! Пришло время для того, чтобы заняться этим более активно! И делать это нужно потому, что это является условием и основой для динамичного развития России!» Об этом же говорит и В. В. Путин, который считает, что надо «создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду».

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 10 из 11