апрель 2012 все номера

В День космонавтики

Как мы все знаем, в России в апреле отмечают День космонавтики, который по решению ООН с прошлого года стал всемирным праздником. К этому праздничному дню в нашей стране организовывают различные мероприятия, начиная со всем известного хоккейного Кубка Гагарина и кончая каким-нибудь школьным конкурсом. Не отстает от этого и Дигорский район, где в конце прошлой недели прошел открытый турнир по интеллектуальной игре брейн-ринг, посвященный Дню космонавтики. Для участия в этом турнире в Дигору съехались школьные команды знатоков из районов республики и Владикавказа. Членами жюри турнира были Наталья Багомедова, Лилия Цопанова, Алексей Баграев, ведущим – Сослан Зарицкий. Встречи команд знатоков были очень интересными. Вопросы, составленные инициатором турнира Алексеем Баграевым, в основном были на логику и касались не только темы космонавтики, но и истории, географии, литературы… По итогам игр места распределились следующим образом: первое – «Нифс» с.Чикола (Алана Зекеева, Арсен Темираев, Лина Цугкиева, Диана Езеева, Наиль Абзалилов), второе – «Лидер» г. Дигора (Геор Арсагов, Дзерасса Тетцоева, Тимур Бичерахов, Диана Хадзиева, Азамат Гуцаев, Арина Гацолаева) и третье – «Пирамида» с. Дур-Дур (Арсен Абаев, Хетаг Тетцоев, Геор Зангионов, Давид Тетцоев, Тамик Гуцаев, Давид Тадеев). В торжественной обстановке команду-победителя и призеров грамотами и призами наградил организатор турнира, председатель Собрания представителей г. Дигоры Тимур Заурбекович Карданов. Отдельно грамотами были отмечены Геор Арсагов – лучший капитан, Алана Зекеева – активный капитан, Давид Тетцоев – лучший игрок, Лина Цугкиева – активный игрок, Зинаида Арсагова – активный болельщик.

 

Майран Бетрозов

 

 

ВЫПУСК № 14 АПРЕЛЬ 2012

Со светлым днем Пасхи!

Праздник Воскресения Христова наступил. Сотни и тысячи верующих (и не только) в этот светлый день 15 апреля пришли в православные храмы Осетии. Кто-то принял участие непосредственно в пасхальном богослужении, а кто-то пришел в церковь для того, чтобы освятить куличи и яйца-крашенки, которые украсят праздничные столы. В день Пасхи люди по-особому светло и радостно приветствовали друг друга словами «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!».

В Осетии, как отметила в своем обращении к жителям республики председатель Парламента Лариса Хабицова, «стало доброй традицией отмечать  этот главный христианский день как праздник единения и мира.

Мы все хорошо понимаем, что невозможно успешное развитие общества, в котором не соблюдаются христианские и общечеловеческие заповеди: не пожелай зла ближнему своему, сотвори добро. Именно поэтому столь важно для всех нас развитие духовных и нравственных начал, бережное отношение к прошлому, сострадание, стремление к миру».

 

 

Святое дело – помнить предков

В Северной Осетии проживает немало бывших жителей Грозного. Поэтому уже стали традиционными поездки их на родину для посещения могил своих родственников, которые организует Владикавказский округ Терского казачьего войска. В этом году подобные поездки планируются на 24 апреля – Родительский день (Радоница), 2 июня – Троицкая Родительская суббота. Это дни особого поминовения усопших. Также в программе поездки – посещение восстановленного храма Святого Архангела Михаила и небольшая экскурсия по современному городу.

Как рассказали организаторы поездок, по опыту проведенных мероприятий видно, что необходима дополнительная поездка до празднования Христовой Пасхи, т. к. часть людей не могут найти могилы своих родственников, ведь прошло 15–20 лет. В результате боевых действий могилы сильно пострадали и заросли. Поэтому необходимо время для их нахождения и приведения в порядок.

Все желающие участвовать в данных мероприятиях могут обращаться по адресу: г. Владикавказ, пр. Мира, 34 (штаб ТКВ) и по тел.: 8-988-830-25-98, 8-928-497-80-44.

 

I Международный Пасхальный фестиваль «Тебе поем…»

21–23 апреля 2012 года в Республике Северная Осетия-Алания состоится I Международный Пасхальный фестиваль «Тебе поем…» имени архимандрита Матфея (Мормыля). Организатором фестиваля выступает Владикавказская и Махачкалинская епархия и Министерство  культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания.

Архимандрит Матфей, скончавшийся в 2009 году, на протяжении почти полувека руководил хором Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии. Он – собиратель и автор многих песнопений, ставших неотъемлемой частью церковной и общенациональной культуры. До конца своих дней архимандрит Матфей ежегодно бывал в станице Архонской, уроженцем которой он являлся, и всегда тепло отзывался о своей малой  родине.

В целях сохранения и приумножения духовного наследия великого регента, Владикавказская епархия и выступила с инициативой проведения данного фестиваля, которая была поддержана Министерством культуры и массовых коммуникаций республики.

В состав оргкомитета фестиваля вошли видные деятели музыкального искусства, а также священнослужители епархии. Художественный руководитель фестиваля – народная артистка России Лариса  Гергиева.

 

Следует прочесть

Вадим Петрович БАСКАЕВ. В Осетии этого человека знают как бывшего успешного сотрудника МВД, в дальнейшем на протяжении многих лет бессменного редактора общественно-политической газеты «Отчизна». Яркий публицист, человек, неравнодушный к тому, что происходит в его родной республике, он постоянно поднимает вопросы нравственности и морали нашего современного общества.

А еще Вадим Петрович удивительным образом находит редкие издания, касающиеся истории Осетии, будь то чьи-то воспоминания, историческое повествование, которые впервые увидели свет десятки, а то и сотни лет назад. Найдя такой первоисточник, он затем за свой счет переиздает столь необходимые книги. Так и недавно им переизданы тиражом по 1000 экземпляров два уникальных издания. Это «Очерки по истории Осетии» Георгия Кокиева (первое издание было осуществлено в 1926 г., и от него сохранилось всего несколько экземпляров) и «Приговор осетинского народа». Как известно, автор первого издания – замечательный историк, ученый и, прежде всего, Гражданин – в 1949 году был арестован по стандартному обвинению того времени и умер в тюрьме.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 5 из 11