апрель 2012 все номера

ВЫПУСК № 15 АПРЕЛЬ 2012

И что дальше? Вместе с регионом-банкротом несостоятельным станет и его руководитель

В то время как Северная Осетия позволяет себе содержать футбольный клуб «Алания» без привлечения инвесторов, а только за счет республиканской казны, она остается одним из двух регионов России, в которых государственный долг превышает объем собственных доходов бюджета. Бесспорным лидером является Мордовия (175,2% долга к уровню собственных доходов республиканского консолидированного бюджета), после которой вторым главным должником в России является Республика Северная Осетия-Алания (118,4%).

Этот вопрос актуализировался на вчерашней расширенной коллегии Министерства финансов Российской Федерации, в работе которой принял участие премьер-министр Владимир Путин, вскоре вступающий в должность Президента РФ. Министр финансов Антон Силуанов предложил ставить вопрос о доверии руководителям тех регионов, которые руководство довело до предбанкротного состояния.

«У нас есть такой механизм, когда в случае роста кредиторской задолженности в субъекте вводится режим временной администрации. Предлагаю в таком случае, если администрация региона допускает невыполнение своих обязательств, увеличение кредиторской задолженности, ставить вопрос о доверии губернатору со стороны президента Российской Федерации. По сути дела, доведение региона до банкротства – это серьезное основание для того, чтобы говорить о квалификации руководителя», – сказал Силуанов.

Как считает экспертное экономическое сообщество, существует вероятность того, что после вступления в президентскую должность В. Путина вопрос, поднятый совсем не случайно министром финансов, из стадии обсуждения перейдет в практическую плоскость. И некоторые из глав регионов в качестве показательных мер вполне могут поплатиться своей должностью – чтобы другим неповадно было.

Александр ИСАКОВ,
эксперт фонда «Кавказ в современной политике»

 

 

И эта женщина сегодня на панели?

Статьи Ю. Фидарова «Почему?» («ПО» № 2 от 24.01.2012 г.) и Дж. Габачиева «Если не мы, то кто же?» («ПО» № 4 от 7.02.2012 г.) повергли в шок если не всю Республику, то добрую половину. Они действительно шокирующие и долгое время будут на слуху у населения. Стыд перед соседними республиками, ужас происходящего, страх за будущее нации сковывают любого здравомыслящего человека, живущего не только сегодняшним днем.

И тем не менее я «рада», что в республике появились сауны, т. е. публичные дома. К сожалению, они не всех желающих обоего пола могут принять, а как бы было хорошо, если бы все было шито да крыто. Так чему же я «радуюсь»? Волею судьбы я долгие годы прожила с семьей в одной из бывших советских республик. Тоска по своей маленькой Осетии, по родным и близким порой была невыносимой. В начале 90-х годов мы наконец вернулись на родину. Как жил и выживал в те годы простой народ, не мне вам рассказывать. Чему мы стали свидетелями за все эти годы, история честно должна зафиксировать для потомков.

Сколько же «почему?» люди задавали себе и друг другу и задают по сей день. Почему такое случилось с Великой державой? Кто в этом виноват и что нас ждет дальше? К чему идем и к чему придем? Почему народ молчит, а власти и олигархи наглеют? И снова, и снова длинные бессонные ночи с этими же вопросами.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Северо-Осетинского республиканского Комитета в поддержку комплексной политической реформы в России: «Демократия существует для граждан, а не для партий!»  

1. В России сегодня на уровне высшего руководства страны признана жизненная необходимость комплексной политической реформы! И она уже реализуется на практике: вносятся соответствующие изменения в законодательство, ведется активный диалог власти с гражданским обществом.

2. Главный и основной смысл проводимой политической реформы – в необходимости вернуть граждан России в политику, в процесс управления страной!

Снять все ограничения и создать условия для активной политической деятельности для каждого россиянина – такова установка и позиция руководства России!

3. Несмотря на такую очевидность проведения политической реформы и вопреки четко и ясно обозначенной позиции руководства РФ по ее реализации, в Северной Осетии не только не спешат включиться в этот общероссийский процесс перемен, но и предпринимаются меры, которые прямо противоречат проводимому в России курсу на обновление политической жизни, на вовлечение россиян в активную политическую жизнь. Свидетельством этому является не только заявленная властями РСО-А позиция неприятия необходимости политической реформы, но и принимаемые ими практические меры… Так, принятый накануне в первом чтении по инициативе Главы РСО-А Парламентом РСО-А законопроект о переходе на пропорциональную систему (по партийным спискам) формирования республиканского парламента и отказ тем самым от существующей до настоящего времени смешанной системы (50% состава депутатского корпуса избиралось по одномандатным округам) явно свидетельствует о том, что теперь уже и в целом по всей республике (ранее, в 2009 году, это уже было сделано в г. Владикавказе) граждан лишили их конституционного права на выдвижение/самовыдвижение и избрание в депутаты Парламента РСО-А. Это именно так, ибо теперь это право (и возможность) «обусловлено» членством в политической партии, и посредником (главным и решающим органом) в этом становится одна из политических партий.

 

Мертвых «обустраивают»… жильем

Слова, вынесенные в заголовок, звучат кощунственно по отношению к ушедшим в мир иной, но…

Как сообщают информагентства, заместитель Генпрокурора РФ Иван Сыдорук внес представление директору Федеральной миграционной службы об устранении нарушений, которые привели к хищениям 7 миллионов рублей, предназначенных для поддержки переселенцев на Северном Кавказе. Представитель «ока государева» потребовал  привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

«Управление Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе проанализировало состояние законности в сфере оказания межрегиональным управлением Федеральной миграционной службы (г. Владикавказ) государственной поддержки в жилищном обустройстве вынужденным переселенцам, лишившимся жилья в результате ингушско-осетинского конфликта в октябре–ноябре 1992 года. В ходе проверки была выявлена схема хищений средств федерального бюджета, выделенных на эти цели. Мошенники, предъявляя поддельные доверенности от имени умерших граждан, претендовали на получение средств. В настоящее время следственные органы расследуют четыре уголовных дела по таким фактам, два из которых – по фактам, выявленным в ходе прокурорской проверки. Общая сумма ущерба составила более 7 миллионов рублей, – сообщили в Генпрокуратуре. – Кроме того, по решениям Магасского районного и Малгобекского городского судов Республики Ингушетия из бюджета были выделены 2,3 миллиона рублей на жилищное обустройство лиц, которые умерли еще в 2004 и 2006 годах».

 

Воры должны сидеть

Госсоветник президента Республики Южная Осетия по вопросам здравоохранения и социальной политике Джемал Джигкаев выступил в эфире телекомпании ГТРК «ИР» с рядом громких разоблачений. Он рассказал о результатах собственного расследования по выявлению фактов хищения средств с так называемого специального счета, предназначенного для финансирования восстановления республики.

Спецсчет, который был открыт в Национальном банке Южной Осетии, давно уже стал притчей во языцех. Именно на этот счет россияне перечисляли средства пострадавшим от августовской агрессии жителям республики. Рассказывают, что даже в российских школах шел сбор помощи, не говоря уже о том, что целые ведомства отдавали южным осетинам свою месячную зарплату. Такой порыв не мог не вызывать восхищения, ведь все понимали – уровень жизни в России не настолько высок, чтобы россияне безболезненно расставались с деньгами, которые можно было бы направить в семейный бюджет. Предыдущая власть, в отличие от своих граждан, которые долгое время пребывали в состоянии послевоенного стресса, очень быстро сориентировалась. Гуманитарная помощь ушла в неизвестном направлении, а вот денежные траты были хоть как-то задокументированы.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 11