Театр – жизнь, театр – судьба Сегодня полукруглую дату отмечает заслуженный деятель искусств РСО-А, лауреат премии им. К. Хетагурова, театральный режиссер Роза Бекоева. Хорошо помню, как пару лет назад в Национальной научной библиотеке состоялся творческий вечер Розы Бекоевой с пронзительным названием «Театр – жизнь, театр – судьба». Он не был посвящен круглой дате или какому-то знаменательному событию в жизни режиссера. Просто поклонники ее таланта, представители творческой интеллигенции, друзья и ученики собрались под сводами храма книги, чтобы выразить свое восхищение талантливым, самобытным человеком, внесшим свою весомую лепту в развитие осетинского театрального искусства. А Роза Бекоева в теплой, доверительной обстановке попыталась тогда поставить еще один спектакль – о своей жизни, главным действующим лицом в которой является его величество театр. Название вечера было выбрано как нельзя кстати. Ведь театр воистину стал для Розы Ясоновны и жизнью, и судьбой, и главным праведным мерилом всех и всяческих ценностей. Верю – не верю – все как у Станиславского. Потому что театр и есть сама жизнь, и он же учебник жизни. Кому-то такое отношение может показаться странным. Кому угодно, но не Розе Бекоевой – она еще девчонкой ощутила странную преобразующую и очищающую силу театра, соприкосновение с которым способно изменить жизнь человека навсегда.
|
Избранники народа Северной Осетии: доходы, автомобили, имущество Апрель – месяц сбора сведений о доходах и имуществе высоких должностных лиц и представителей органов государственной власти. На сайте Государственной Думы РФ обнародованы данные по каждому из нынешних депутатов, среди которых и четыре избранника от Республики Северная Осетия-Алания. Появилась информация и на сайте Совета Федерации РФ. Думается, избирателям из Владикавказа, других городов и сел республики будет небезынтересно узнать чуть более подробно о тех, кто представляет их интересы в нижней и верхней палатах российского парламента (в дальнейшем сайт «Осетия-Квайса» познакомит читателей с аналогичными сведениями в отношении всех высокопоставленных чиновников РСО-Алания). Государственная Дума РФ АГУЗАРОВ Тамерлан Кимович, 48 лет, член фракции «Единая Россия», экс-председатель Верховного суда Северной Осетии, кандидат юридических наук, профессор Сумма годового дохода – 2 млн 708 тыс. 940 руб. + супруга 148 тыс. 378 руб. Квартира – 126,40 кв. м Автомобили – Toyota FJ Cruiser + супруга Toyota Camry
|
|
Закон джунглей Да, кажется, наша республика в последние годы напоминает джунгли, где правят хищники. Другое определение трудно подобрать, наблюдая за тем, как власть впивается клыками в любого, кто стоит у нее на пути. Предупреждая граждан в предыдущем материале об опасности агонизирующего хищника, читай «Единую Россию» местного розлива, я и не предполагал, что они свою мерзкую сущность проявят столь быстро. Речь идет о выборах главы района Моздокского района. Как известно, восемь из двадцати депутатов Собрания представителей района, невзирая на грубое вмешательство бригады единороссов во главе с самой Людмилой Токаевой, проголосовали против кандидата от власти. Согласно уставу выборы главы администрации местного самоуправления осуществляются квалифицированным большинством, то есть должны проголосовать две трети депутатов. Таким образом, кандидат от власти не смог получить необходимое по закону большинство. И как вам кажется, что придумала власть? Вы полагаете, они вообще думали? Нет, эти хищники не привыкли думать, они привыкли сразу хватать за горло вопреки всем законам и уставам. Те самые единороссы, которые в свое время буквально разогнали Собрание представителей города Владикавказа, в уставе которого четко было прописано, что 50% плюс один человек составляют большинство, способное избирать Председателя Собрания. Тогда один из наших величайших юристов объявил, что этот устав не годится и Собрание надо распускать, потому как в его составе нет двух третей депутатов. Словом, тогда под маркой законности на эту самую законность наплевали. Что же произошло сейчас? То же самое! Опять наплевали на закон, только теперь с другой стороны.
|
|
Джигит «Якудза» Автор этих строк всегда неровно дышал по отношению к братьям нашим меньшим, гривастым и о четырех копытах. Самые сладкие воспоминания моего детства неразрывно связаны с этими чудными созданиями природы. И одно из самых ярких впечатлений – наша детская, наивная, неуклюжая джигитовка на скачущей лошади. И когда на глаза совершенно случайно попалось объявление о наборе в Школу конных каскадеров в подмосковном Сергиевом Посаде, почувствовал, как ностальгически заныло сердце… ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН …В общем, я отправился в Сергиев Посад – навстречу коням и воспоминаниям своей юности. Как и предполагал, заправляли в школе казаки. Те самые, кто в разные годы и периоды жизни самоотверженно воевал как за, так и против действующей власти. Те самые, проклятые (и проклинаемые) одними и воспетые другими. Тот самый этнос, отношение к которому до сих пор разбрасывает наше и без того расколотое общество по разные стороны моральных, нравственных и исторических баррикад. А вот инструктором по джигитовке оказался осетин, уроженец Владикавказа Владислав Кудзаев. Когда я приехал в комплекс, он как раз обучал одного из подопечных «аланской езде» – стоя в седлах на двух конях одновременно.
|
|