март 2012 все номера

Ради истины

Мурат КАБОЕВ

С февраля 2012 года в газете «ПО» в рубрике «ЖКХ» автором этих строк опубликовано 4 материала под общим заголовком «Еще раз о жилищно-коммунальной удавке». На публикации пока отреагировал лишь начальник МУП ВКХ Правобережного района Алан Фарниев, прислав в адрес главного редактора письмо под заглавием «Претензия».

«21 февраля 2012 года в газете «Пульс Осетии» № 6 была опубликована статья «Еще раз о жилищно-коммунальной удавке», которая содержит ложные сведения, порочащие деловую репутацию МУП «Водоканал» в сфере предпринимательской деятельности. А именно – оказание услуг по подаче питьевой воды и приему сточных вод», – пишет А. Фарниев. Здесь я должен пояснить, что имеется в виду первая из статей «Скоростной марафон тарифов на воду». Далее в письме говорится: «Арифметика, которая приводится в статье, не только заведомо ложная, но и вводит в заблуждение население, провоцируя его не платить за коммунальные услуги. Что в настоящее время привело к тому, что дебиторская задолженность за этот промежуток времени резко возросла. То есть благодаря сплетням, собранным Кабоевым М., предприятию причинен значительный ущерб, что подтверждается бухгалтерскими документами».

 

…Партер и кресла – все кипит…

Одна из отличительных характеристик

нашего времени состоит в том, что мы все

знаем – и ничего не делаем.

А. Герцен

Ирина Гуржибекова

Конечно, каждый второй россиянин помнит начало пушкинской строки в заголовке: «Театр уж полон… Ложи блещут…». Сегодня – Международный день театра. Будут встречи, поздравления, награды… Особенно у нас, в самой что ни есть «театральной» республике. Да и погордиться вроде есть чем: что ни месяц – где-то премьера. В оперно-балетном и вовсе «все флаги в гости к нам». Русский и «Саби» потрясают зрителей, имеют успех и здесь, и за пределами региона. Вернули старые шедевры на осетинскую сцену, вернулся Шекспир. Полные залы собирает молодежный «Амыран». Постепенно с «тропы войны» выбирается Дигорский театр; правда, нынешняя «крыша» хоть и не дала замерзнуть на улице, но и сильно, подозреваю, мешает выйти на тот уровень, о котором мечтали его создатели и вдохновители Давид Темиряев и Роза Бекоева.

 

Мой любимый учитель

Учитель! Перед именем твоим

позволь смиренно преклонить колени.

Н. Некрасов

Подведены итоги конкурса-опроса

Общественное движение «За здоровье нации» (президент Арсен Фадзаев) и редакция газеты «Пульс Осетии» с апреля по ноябрь прошлого года проводили конкурс-опрос «Мой любимый учитель».

Нынешним ученикам,  их родителям и ученикам прошлых лет было предложено назвать имена своих любимых учителей. Акция получила большой отклик –в редакцию за полгода поступило примерно 600 писем и обращений от жителей нашей республики, в том числе и от тех, кто много лет назад учился в Осетии, но сейчас живет в другом регионе. В своих письмах, как от отдельных людей, так и подписанных группами, ученики рассказывали о любимых учителях. Это были, в одном случае, небольшие заметки, в другом  случае – целые очерки с фотографиями.

 

Станислав Суанов: «Вернуть самодисциплину нации!»

Мало кого оставил равнодушным материал «Во имя спасения осетинского народа», подписанный представителями нескольких фамилий и опубликованный в «ПО» в №  9 от 13 марта. Об этом свидетельствуют звонки в редакцию и материалы, которые к нам поступают.

Свое мнение по этой насущной национальной проблеме высказал также один из самых авторитетных и уважаемых представителей осетинского народа генерал-полковник Станислав Николаевич Суанов.

Разумеется, трудно не согласиться с убедительными доводами и жесткими аргументами, приведенными в этом, я бы сказал, программном заявлении, и готов подписаться под каждым его пунктом. Но согласимся, что подобного рода крик о спасении нации звучит не в первый раз. Удручает то обстоятельство, что всякий раз этот крик только эхом отдается в горах, теряясь среди ущелий и расселин. Такое положение дел будет сохраняться, надо полагать, до той поры, пока нация не испытает реальный страх исчезновения как этнос. А пока мы не испытываем страха и спокойно наблюдаем, как исчезает наш язык, как на глазах разваливаются нравственные устои осетин, складывавшиеся веками. Пока почему-то не страшно, что из-за катастрофически низкой рождаемости и массового оттока молодежи в поисках работы за пределы республики совсем скоро мы растворимся среди других народов, и тогда мы точно станем аланами, то есть от нас останется одно название.

 

Традиционная вера или миропонимание осетин

Вернитесь к своим корням – и вы откроете врата в Божий мир.

(Восточная мудрость)

Великая тайна древних сакральных знаний лежит в основе традиционной осетинской молитвы и в исполнении завещанных предками обычаев и ритуалов. Сколько удивительных знаков и таинственных символов сумел пронести народ сквозь века и тысячелетия, сколько мудрых заветов сохранил в своей духовной культуре!

 И прежде всего – это обращение к Богу с тремя круглыми пирогами и словами: «Иунёг Стыр Кадджын Хуыцау,
ёмбал кёмён нёй, Дуне скёнёг, Дуне сфёлдисёг». (Создатель, мир сотворивший, Единственный Великий, Равных которому нет.) Так молились осетины и их далекие предки на протяжении многих и многих тысячелетий. И в этих словах есть Истина, которая была известна человечеству в глубокой древности.

 Что же символизируют три пирога, над которыми произносится молитва?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>

Страница 2 из 9